Книжные новинки января

Jan 15, 2012 16:40

В январе издатели решили отдохнуть и ничего нового и интересного для нас не припасли. Несколько перенесенных (должны были выйти в ноябре-декабре, в соотв. темах я их упоминал) книг и пара новинок - вот чем радуют издательства в начале года...

Read more... )

Январь, Книги, optimum librorum

Leave a comment

irien24 January 15 2012, 14:27:38 UTC
Стилизованная версия - да. По-моему, картина очень известная и узнать её фрагменты не составляет никакого труда. И книга-таки про Свободу и про революцию ))) так что очень в тему

Reply

metternix January 15 2012, 15:42:31 UTC
Картина печально известная, поэтому сразу бросилась в глаза.
Можно еще спросить?:) свободу для чего-то или от чего-либо?

Reply

irien24 January 15 2012, 15:49:29 UTC
Почему печально? По-моему, отличная картина. Я про неё интересный фильм смотрела недавно.
А вот вы почитайте.))) В книге нет ответа на ваш вопрос "в лоб". Свобода, она сложная в употреблении штука. А потом мы не рецепт выписываем, а приглашаем читателя самому решить, что ему ближе. Выбор остается за вам)))

Reply

metternix January 15 2012, 16:02:23 UTC
Картина то красивая, печально то, что она показывает; из Франции революционная зараза распространялась на другие страны и ни к чему хорошему это не приводило: бессмысленные кровавые восстания, разрушения, убийства невиновных... а потом разгром мятежников и частичное восстановление старых порядков (если брать Австрию, то революция 1848-49 гг. привела к смене системы, даже некоторым реформам, но восставшие не добились поставленных задач - проверенная временем реакционная система продемонстрировала свою стойкость)
Как фильм называется:)
Почитаю:)

Reply

irien24 January 15 2012, 16:10:44 UTC
Революции не происходят по чьей-то злой воле, это часть исторического процесса на определенном этапе развития общества. Начало всем социальным подвижкам, всем свободам, которые мы сейчас считаем неотъемлемым правом любого человека, положено было Великой Французской революцией.
И не бывает революций бескровных, ибо без жертв и крови происходят только перевороты. Именно такого мнения придерживаемся мы с соавтором.
Это к тому, что спорить на столь глобальную тему я с вами просто не буду, предупреждаю сразу)))))

Reply

metternix January 15 2012, 16:17:10 UTC
Я не спорю, а высказал свое отношение к революциям:) и рад узнать ваше
Если говорить о правах, то самое развитое социальное законодательство было в реакционных Германии и Австро-Венгрии (первое в мире мин-во соцобеспечения появилось именно в ней).
Но это уже лишнее добавление (грешен, не удержался).
Понял ваше мнение и уважаю его:)

Reply

irien24 January 15 2012, 16:22:26 UTC
Да, Бисмарк первым в Европе ввел настоящие социальные законы, например, о пенсии. Но случилось это после промышленной революции, после Великой Французской революции, и после волны революций, прокатившихся по Европе в середине 19 века. Именно они дали понять власть имущим, что нельзя до бесконечности угнетать народ, что надо сглаживать социальные различия. А уж какое впечатление на буржуазную верхушку всего мира произвели русская революция 1917 года! )))

Reply


Leave a comment

Up