О пользе вреда

May 16, 2008 20:36

Суммарное количество текстов, посвященных этой теме, бьюсь об заклад, примерно равняется половине всех когда-либо созданных памятников письменности, включая наскальную живопись и газетные объявления. Речь идет, разумеется, о похудении ( Read more... )

устала, лузер

Leave a comment

metsakissa May 17 2008, 09:27:29 UTC
ну да, наверное, не счастливыми. но наличие цели, пусть даже самой бредовой, это целое дело.

а вообще, я, конечно, лезу не в свою епархию. это, кажется, уже психопатология - когда цель человека по сути состоит в уничтожении, разрушении себя. если исходить из того, что инстинкт самосохранения один из самых сильных механизмов психики, то можно предположить, что "разрушающая" цель - это защитный механизм. "шиза", видимо, защищает от чего-то другого. и мне страшно даже предположить, от чего именно, если в ходе защиты разрушается и тело, и психика. (опять же, чистое предположение: если лишить человка постоянного смысла, наполненности жизни хоть чем-то, он убьет себя через неделю. психика не выдержит пустоты. и вот поэтому посознание подсовывает ему "как бы цель" - на фоне моды, общественного мнения, предрассудков, стереотипов она даже выглядит оправданной! да, очень вредно. но не за две недели, а за два года. самосохранение-с. (я брежу, да?..)).

опять же, получается, что для такого человека подменять одну цель другой - не выход, он все равно будет упорно себя убивать. выходит, что лучшее, что можно сделать - это придумать наименее деструктивную "шизу"?

психиатры лечат анорексию. не знаю, как. может, "подавлением" шизы (и тогда есть риск, что он вылезет обратно от нервного потрясения). может, "подменой" - на менее опасную...

Reply

anya_sverdlova May 17 2008, 09:35:48 UTC
повторюсь: в таком случае можно оправдать и преступников. у них тоже своя цель. сшить платье из кожи девстенниц там. мы ведь с этим не моглашаемся, так ведь? это мы не предлагаем оставить нетронутым, лишь-бы-была-цель?

Reply

metsakissa May 17 2008, 09:54:19 UTC
анорексик гробит себя. и не запретишь - совбода совести, что хочу, то и ворочу. преступник гробит окружающих - а вот это ата-та, нельзя.

отрицательно влияет на психику окружающих? а это еще бабушка на двое сказала. кого-то угнетает, а кого-то, наоборот, воодушевляет. вроде того, что "ну надо же быть таким кретином, я таким не буду никогда!". если исходить из того, что что-то может плохо влиять на психику, то будет почти как в фильме "Трасса 60" - город юристов. любое слово или действие можно расценивать как наказуемое деяние...
мою психику, например, ранит мат. у меня с детства комплекс, не люблю матерную лексику, просто ужас. сейчас уже не дергаюсь - закалилась, а раньше даже дергалась. не объявлять же мне преступниками всех, кто.

Reply

anya_sverdlova May 17 2008, 10:02:37 UTC
ну хорошо. а как бы ты отнеслась к человеку, который наносил бы себе физические увечья? не худел, а именно во ттак: резал бы себе руки-ноги, надрывал ноздри и прочая? к человеку с такой вот целью ты как бы отнеслась?

Reply

metsakissa May 17 2008, 10:19:56 UTC
я осознаю, что не могу ему запретить. я могу позвонить в больницу, чтобы психиатры решили, что это за расстройство и как его лечить.

как бы я к нему отнеслась... пожалела бы, ужаснулась, потом бы полжизни думала, что должно произойти с человеком, чтобы он дошел до такого.

но я не могу никому запретить быть тем, что он есть. да, иногда я об этом жалею: это же просто отлично, запретить человеку убивать себя, или заниматься ерундой, или быть мерзавцем, или хотя бы курить.

Reply

anya_sverdlova May 17 2008, 10:20:55 UTC
но ты не стала бы его оправдывать?

Reply

metsakissa May 17 2008, 10:24:37 UTC
а он что, нуждается в моем оправдании/осуждении/поощрении? по-моему, нет. я могу только высказать ему свою точку зрения, если он захочет слушать. рассказать, что я думаю, что так нельзя с собой поступать, и почему я так считаю. и если случится чудо, то я достучусь, и он поймет, и разделит мое мнение (не обязательно, кстати, верное).

Reply

anya_sverdlova May 17 2008, 10:28:55 UTC
речь не о том, кто в чем нуждается. просто получается такого человека ты, насколько я поняла, не будешь оправдывать оригинальной такой целью в жизни. ну а чем отличаются анорексики? только тем, что наносимые ими увечья менее неприятны для глаза, ибо - мода. почему же ты одних - оправдываешь, а других - нет?

Reply

metsakissa May 17 2008, 10:33:25 UTC
я их не оправдываю. ни анорексиов, ни мазохистов. мне кажется, что если речь идет о защитном механизме психики, которая вытесняет что-то более опасное (душевную пустоту) чем-то менее опасным (анорексией), то вылечить человека от анорексии и не дать ему ничего взамен, значит, фактически, погубить его.

но это мое частное мнение. просто мне кажется, что хуже полной душевной пустоты нет ничего. даже тяжелая болезнь лушче. когда я думала, что не смогу ходить и не могла спать от боли, мне было ясно, за что бороться.

Reply

anya_sverdlova May 17 2008, 10:50:36 UTC
тяжелая болезнь и душевная болезнь - это совсем разные вещи.
я понимаю, что, например, тебе болезнь в свое время помогла. и я согласна, что иногда тяжелые испытания могут пойти на пользу. однако до сих пор нет в нашем обществе сознательной практики спартанского воспитания - и это правильно, потому что результаты такого воспитания непредсказуемы и полярны. из сына алкоголика может вырасти либо алкоголик, либо трезвенник. то же и здесь. болезнь может дать стимул - но может и сломать вхуй. то ест ьизначально, по умолчанию болезнь - это таки бед. просто что, все-таки ее заимев, стоит выжать из нее максимум позитива - это правильно.
так вот об анорексии. это болезнь - не физическая, но душевная. и ее отличие как раз в том, что она не дает никакого позитива, потому что человек все равно думает, что здоров. нет того стимула, какой несет в себе болезнь физическая, осознанная: ты даже не понимаешь, что болен. и анорексики вполне даже могут страдать от душевной пустоты. да, возможно, если бы они не были зациклены - они бы сошли с ума или покончили с собой. но они-то этого не осознают (тем более что это в рпинципе спорный факт).
ну и вообще я не согласна, что болезнь душевная может пустоту заполнить. имхо душа - слишком сложная штука, и ее наполнение ее ниш не взаимозаменяемо. например, если там, где должна быть любвоь к себе, ничего нет, то анорексией эту пустоту не заткнешь. или любовь, или ничего. имхо анорексия - это как раз и есть реакция на пустоту, желание уничтожить себя, такой вот своеобразный суицид, да. и это ни в коем случае нельзя оправдывать, никак.
а насчет лечения: не говрят же "мы вам простуду гемороем заменим". вылечить - это "избавить от болезни". а на место болезни по умолчанию приходит здоровье. как-то так.

Reply

metsakissa May 17 2008, 10:59:16 UTC
"болезнь может дать стимул - но может и сломать вхуй" - главная проблема в том, что мы не выбираем, болеть или нет. нас ставят перед фактом...

анорексики не осознают того, что больны - ну да, я ж это и имею в виду. им кажется, что происходящее нормально и правильно. а вот их подсознание, я считаю, таким расстройством замещает что-то другое. вроде того, что не будь у них анорексии, они бы пошли на улицу с ножом и принялись бы мочить всех подряд.

"я не согласна, что болезнь душевная может пустоту заполнить" - я тоже не согласна. она не заполняет, но здорово отвлекает.

"анорексия - это как раз и есть реакция на пустоту, желание уничтожить себя, такой вот своеобразный суицид" - вот-вот, но я предполагаю, что это как бы опосредованный суицид, вместо непосредственного. это как бы шанс, который дает подсознание, движимое инстинктом самосохранения - можно ж и не уморить себя - всякое бывает, можно прожить сто лет, голодая.

"вылечить - это "избавить от болезни"" - святая правда. только, мне кажется, мы этого еще не умеем...

Reply


Leave a comment

Up