Вай и борода. Трагедия в двух частях

Jan 24, 2012 22:29

Часть первая, повествовательная

Когда-то очень давно, когда по земле ходили динозавры, а я работала в пресс-службе одного футбольного клуба, мы с коллегами примерно раз в месяц превесело проводили время, засиживаясь в офисе до глубокой ночи, а то, бывало, и ночуя на рабочем месте. Это мы так делали журнал.

Главными людьми в редакции были, конечно, я, то есть корректор, и Серега, подвизавшийся на поприще ответственного секретаря. Спросите меня, чем конкретно занимается ответсек - и я не смогу ответить. По-моему, всем одновременно, но это не важно. Я начинаю подозревать, что дольше всех торчали на работе именно мы с Серегой, потому что дома нас никто не ждал. Мы были одинокие холостяки. Это очень способствует осознанию важности своей миссии. Мы, как никто, понимали, что сам по себе журнал в печать не сдастся и прилагали все усилия, чтобы сдать его насильно.

По этой причине я, глубокомысленно почесывая череп карандашиком, с трех до пяти утра читала с большого монитора (в день сдачи номера в печать принтер традиционно выходил из строя) верстанные-переверстанные страницы и вносила правки, а Серега поил меня кофе и в очередной миллионный раз перепроверял фотографии, подписи, заголовки, цифры и прочие важные штуки. Потом, в пять утра, мы, с выпученными глазами и сердцебиением от почти смертельной дозы кофеина, шли гулять на бульвар. Хотелось купить булочку и спать, но работал только кофейный автомат. Влив в себя еще по стакану и переполнившись до краев, мы возвращались в редакцию, где Серега таки ложился спать на диван в коридоре, а я снова усаживалась за монитор. После этого наш журнал выходил вовремя, правда, с какой-нибудь пакостной опечаткой, вроде «Саша Гадкий» вместо «Гладкий». От этого мне хотелось повеситься, но недолго: месяц проходил быстро, и наступала пора делать очередной журнал.

И вот как-то летом, в одну из наших редакционных ночей, когда снаружи все цвело липами и черемухой и, вероятно, сияла луна, Серега поведал мне эту исполненную трагизма историю. Она вошла в мою жизнь и осталась там навсегда. Я неизменно вспоминаю ее в самых маразматических ситуациях, в которые мне случается попадать, и регулярно рассказываю ее всем желающим и не очень. Поэтому очень может быть, что вы эту историю уже слышали, ну а для тех, кто до сих пор пребывает в счастливом неведении, мой совет: мужайтесь. Или закройте эту страницу.

У футбольного клуба, в котором мы работали, есть прекрасная загородная тренировочная база. Она оборудована по последнему слову техники всем, что только может пригодиться футболисту и каким-то образом стимулировать его побеждать. Там есть даже пруд с лебедями, поэтому однажды этот клуб выиграл Кубок УЕФА.

На базу традиционно возят журналистов, чтобы они могли воочию убедиться: отечественный футбол жив, здоров и розовощек. У него все хорошо. А теперь можно задавать глупые вопросы.

Иностранных журналистов тоже привозят. Эти просто обалдевают от увиденного, впадают в созерцательность и теряют способность к критическому восприятию действительности. Вероятно, именно поэтому иностранная пресса так мало пишет об украинском футболе. Хотя, может быть, и нет.

Однако, так или иначе, как-то раз по весне, когда в природе и так все красиво, а на загородных базах у футбольных клубов просто пир духа какой-то, туда завезли очередную партию журналистов. На этот раз смешанную.

Привезли их почему-то рано, команда была на тренировке, поэтому борзописцев пустили попастись на травке. И пишущая братия всех мастей и национальностей послушно разбрелась по территории. Среди бывших там в тот раз неким образом оказался и мой друган Серега - в свободное от ответственного секретарства время он успешно писал (и пишет до сих пор) статьи о спорте.

О Сереге нужно сказать еще вот что: он парень простой - в хорошем смысле слова. Приходилось ему и пороху понюхать, скажем, параллельно с получением высшего образования он натурально работал в шахте. Шахтером. Не бумажки перекладывал, а уголь добывал, возможно, вручную.

Но вернемся на базу. Вокруг весна, благолепие и нерусские журналисты на лужку бродят. На каком-то живописном крылечке присел Серега. Простой рабочий парень, пришедший в журналистику, можно сказать, из забоя. И так ему от окружающей его красоты сделалось хорошо, что немедленно захотелось с кем-нибудь своими эмоциями поделиться. Эту загадочную славянскую душу, знаете, иногда что-то такое распирает, просто спасу нет. Вот и Серегу тоже проняло. Он оглянулся в поисках понимающего сердца и увидел, что на этом же крылечке стоит, с ноги на ногу переминается, иностранный коллега. Подойдет, решил Серега.

Он обернулся к зарубежному гостю, привлек его внимание восклицанием вроде «Эй!» и продемонстрировал дружелюбную шахтерскую улыбку. Иностранец нервно улыбнулся в ответ и сказал что-то невнятное. Серега не стал его слушать. Он повернулся лицом к раскинувшейся перед ним красоте, обвел ее широким жестом, еще раз взглянул на заморского гостя и на чистейшем русском английском произнес:

- Вай?

Иностранец потрясенно замер. «Не понял, бедняга», - решил Серега, еще более широким жестом показал на красоту и настойчиво, громко, с нажимом так, повторил:

- Вай?!

Иностранец от испуга пришел в себя, что-то залопотал и незамедлительно отступил с крыльца. Задом. «Странный какой-то», - подумал Серега и отвернулся созерцать красоту дальше. В одиночестве.

«Это потом я вспомнил, - рассказывал мне Серега, - что хотел спросить его не «Вай», а «Хау». В смысле «как ему нравится». Но перепутал».

Иностранец, пообщавшийся с моим ответсеком, вполне возможно, когда-нибудь напишет книгу об этом травмирующем опыте. И она станет очередным бестселлером, приоткрывающим завесу тайны над этими странными русскими. Или еще более странными украинцами, - нас тут, жителей Донбасса, тем более хрен разберешь.

Что касается меня, то с тех пор периодически, когда встроенный в меня датчик абсурда зашкаливает со свистом, я обращаю к небесам риторическое «Вай?». В значении «Хау» или любом другом. Очень удобно.

Часть вторая, драматическая

Не так давно я производила генеральную уборку в ванной комнате. У нас на данный момент жизни это вот именно что комната - не менее восьми метров, ну и высота потолков где-то четыре. Филиал мавзолея: сплошной кафель и тишина.

Так вот. Я в этом мавзолее работаю главным протирщиком стеклянной полочки под зеркалом - протираю ее не менее трех раз в день. После того как муж надел линзы, после того как муж снял линзы и после того как там загадочным образом появились пятна. Не могу видеть пятна, расстраиваюсь. Поэтому протираю как маньяк - постоянно.

Итак, закончив уборку и протерев в последний раз полочку, я с облегчением выдохнула, потянулась, прогнулась в пояснице и таким образом случайно посмотрела куда-то под потолок - на кафель над зеркалом. И немедленно обалдела. С высоты два с половиной метра на меня смотрел до боли знакомый генетический материал.

Говорят, волосы и ногти растут даже после смерти. Лично мне уже кажется, что волосы, в частности, волосы, оставшиеся после стрижки бороды, способны расти и размножаться даже после отделения от, собственно, бороды. Потому что как иначе объяснить их вездесущее присутствие, я не знаю. Но суть не в этом. Суть в том, что я еще как-то готова смириться с тем, что, после того как муж достает из чехла триммер, раковина и все вокруг нее оказывается усыпано миллионом противных волосков. Но я совершенно не готова к присутствию этих самых волосков на вертикальной стене, над зеркалом, на высоте, существенно превышающей нормальный человеческий рост. Возможно, вы усмотрите в этом некое мещанство, но я не могу. У меня нервы.

Я стояла в ванной и созерцала остатки бороды на стене. Муж на кухне задорно звенел тарелками и явно пребывал в отличном расположении духа.

- Юра, - позвала я его. - У меня к тебе вопрос.
- Ага, - отозвался Юра. - Я слушаю!
- Нет, ты иди сюда. Это, так сказать, вопрос с раздаточным материалом.

Юра насторожился и перестал греметь посудой. Он мои интонации уже выучил, и поэтому в ванную заглянул с опаской. Просунул голову в дверь и спросил: ну что?

- Иди, иди сюда, - ласково поманила я. Приобняла его за талию, чтобы не сбежал, и мягко указала на художество над зеркалом. - Юра. У меня один вопрос. ВАЙ. Даже не хау, Юра. Вай.

Юра расхихикался.

- Ну, - начал он. - Брил я как-то гениталии… Стоя на голове на шкафу.

Я скрестила руки на груди и угрожающе задрала правую бровь.

- Шучу, - сдался муж. - Брил я как-то бороду.
- Стоя на гениталиях на шкафу? - Съязвила я и перевела взгляд обратно на стену.

Улучив момент, Юра незамедлительно смылся и затаился на кухне. Я взяла средство для мытья окон и тряпочку и начала прыгать с целью ликвидации вопиющего непорядка. После серии гимнастических упражнений стена вернула себе первозданный вид, а я растянула какую-то важную мышцу, может быть, трицепс.

Еще раз обозрев результаты своей деятельности, я пришла на кухню. Владелец бороды сидел на диване, ковырялся в Интернете, излучал невинность и пил чай. Я умилилась и немедленно простила все. В этот момент он отвлекся от Интернета и послал мне контрольную лучезарную улыбку. Я простила все совсем.

Он из меня просто веревки вьет. Не знаю, как ему это удается.

быт, дела семейные, гвозди бы делать из этих людей!.., перламутровые дни

Previous post Next post
Up