- По ночам, правда, я сплю как убитый, - говорил
он. - И по утрам тоже. Но вот после обеда я лежу и
ворочаюсь и не могу сомкнуть глаз.
«М. и К.»
Я сплю как убитая. И лучше всего - по утрам. То есть я могу встать по будильнику в четыре, пять, шесть и семь часов. Легко и без проблем. До семи утра организм реагирует на побудку как на стресс - выбросом адреналина, поэтому я вскакиваю и радостно бегу вприпрыжку. А в восемь я встать уже не могу, в восемь я переставляю будильник на, скажем, одиннадцать и погружаюсь в нервную дремоту.
Вот и вчера - я окончательно проснулась после одиннадцати. Причем проснулась преимущественно от того, что мне страшно хотелось блинов.
Для справки: я не люблю блины. Не люблю их жарить и не тащусь от того, чтобы их есть. Я не уважаю блины с мясом, творогом, икрой, сметаной, джемом и прочими начинками. И не ем. Раз в год, примерно в феврале, я мужественно жарю стопочку блинов и съедаю несколько штук с сахаром: посыпаю их половиной чайной ложки сахара, сворачиваю пополам, потом еще раз пополам и еще раз пополам. Все, квест «Масленица» выполнен, блинную сковородку можно спрятать до следующего года.
Поэтому проснуться одиннадцатого января от острого желания съесть блинок-другой - это для меня настолько нетипично, что даже пугает.
Съев на завтрак два киви и выпив чашку кофе с молоком, я так и не успокоилась. Перед внутренним, простите, взором навязчиво плавал блин. С абрикосовым почему-то вареньем. Таким янтарно-прозрачным, с неразваренными половинками этих самых абрикосов. «Ага! - подумала я. - Все дело в углеводах!», - и немедленно догналась печеньками.
Не помогло.
Тогда я открыла холодильник и проинспектировала его на предмет присутствия ингредиентов для блинов. Молока осталось на одну чашку кофе, кефира - и того меньше, и вообще я не пеку блины на кефире. Я закрыла холодильник и решила, что не судьба. Хотя бы потому, что муки тоже нет. «Нихт блины, - строго сказала я своему воображению. - Забудь и перестань». Воображение глумливо продемонстрировало пухлый оладушек. «Ну хочешь шоколадку? - жалобно спросила я. - С изюмом и орехами?»
Но шоколадку отвергли с презрением. Пришлось задействовать тяжелую артиллерию.
Обычно, когда меня одолевают кулинарные фантазии и немедленно хочется сваять какие-нибудь медвежьи ладоши в сметане, я разыскиваю в Интернете пять-десять вариантов рецепта, изучаю, сопоставляю, прикидываю, во что это обойдется по времени, силам и деньгам, и спокойно иду готовить дежурный плов. Так я решила поступить и на этот раз. Я читала первые попавшиеся в гугле рецепты блинов и злорадно отмечала, что у меня нет ни требуемой сыворотки, ни кислого молока, ни кефира, ни - ах, надо же! - муки. Ну нет у меня муки, не-ту. И творога тоже нет, не едят его в этом доме. Поэтому можно сварить гречневой, допустим, каши.
На каше некая часть меня ушла в угрюмое молчание. Я закрыла браузер и занялась, наконец, другими делами. Блины удалось вытеснить.
Но - они вернулись. В половине девятого вечера я спустилась на кухню, сварила (Дед Мороз донес джезву) кофе и поставила на плиту кастрюлю для каши. Включила печку, бросила в воду соль. Посмотрела, как начинают образовываться пузырьки на дне кастрюльки, выключила печку, засунула кофе в микроволновку, распсиховалась, надела джинсы и пуховик, распихала по карманам ключи, телефоны, кошельки - и пошла в магазин. За мукой и молоком.
В магазин я ворвалась как смерч: ноль макияжа, бардак на голове, простуда под носом и неутолимая жажда блинов в глазах. И еще очки, которые мне было недосуг протереть. И еще оттопыренные карманы. И никакой сумки. Короче, охранник ходил за мной по торговому залу как приклеенный: стоял за спиной и подозрительно смотрел, как я в течение десяти минут изучаю два пакета риса «Арборио», по 36 и 42 гривны за кило, пытаюсь понять, чем они отличаются, и прикидываю размеры жабы, которая меня давит. Жаба, если что, победила: я не могу решиться купить этот рис уже полгода, но когда-нибудь… Впрочем, блины. К началу десятого я вернулась домой, согрела кофе, поставила кашу и замесила тесто. По новому рецепту из Интернета, без воды, на молоке - зря я, что ли, за ним ходила?
Потом было занудство: вылить ложку теста на сковороду - размазать - подождать - перевернуть - подождать - снять - смазать блин маслом - вылить ложку теста на сковороду… И так до полного просветления. Причем как ни старайся, на последний блин теста никогда, никогда не хватает - и поэтому сверху на стопке традиционно лежит полблина с паучьими лапками. Иногда, когда лапок мало, этот полублин получается похожим на тонконогого слона.
В одиннадцать я выключила плиту и помыла посуду. Потом поставила блины на стол. Поставила рядом варенье, сметану, сахар и шоколадную пасту. Достала из ящика две ложки, потому что четыре, подумалось мне, перебор. Накрыла тарелку с блинами пластиковой крышкой. Удовлетворенно посмотрела на натюрморт и ушла с книжкой в комнату.
В четверть двенадцатого с работы пришел муж и заявил с порога, что он не голоден.
Я пожала плечами и убрала со стола. Сметану в холодильник, сладости в буфет. Блинов, похоже, не хотелось никому.
«Что ж ты, сволочь, - ласково сказала я блинному террористу внутри меня. - Аппетит потерял, да?»
Тонконогого блинного слона я съела сегодня. Из чувства долга. Предварительно разогрев его в микроволновке. Рецепт оказался хороший, блины получились вкусные, в меру тонкие, не жесткие. Отличные, честно говоря, блины. Даже в разогретом виде - можно есть с удовольствием. Можно. Но что-то, блин, не хочется.