(Объяснительная записка: даже в нацистской армии запрещалось подавать жалобы на начальство в день инцидента. Оскорбленному давали ночь, чтобы остыть и верно расставить акценты.
У меня была неделя - во-первых, многое действительно лучше видится на расстоянии, во-вторых, мне было лениво, в-третьих, страшно некогда. Но вот, зачем-то это написалось.
«Чтобы не нарушать отчетность!..» (с) Кот Матроскин)
Чтоб вы знали, то плюс три по Цельсию и снег с дождем - это не фунт изюма. Настолько не фунт, что, собираясь на встречу участников футквеста номер два, я малодушно надеялась, что мы все постоим на крылечке драмтеатра, обсудим погоду и пойдем пить чай в приятной компании.
Ха-ха-ха!
Если уж
Севочка сотоварищи (в смысле, дети) берется что-то организовывать, то стихийное бедствие не помеха. Ураган, буря, цунами - фигня вопрос!
Упав духом, размахивая мокрой заявкой, в которую некого было вписывать по причине тотальной неявки моей команды, я пощелкала немножко мобильным, так, ради процесса. И увидела
Килла, каковой Килл меня разочаровал, сказав, что в данном сумасшествии принимать активное участие отказывается. Что, в общем, не помешало ему сопровождать нашу разношерстную команду во время скитаний в качестве моральной поддержки, летописца, внештатного участника и просто героической личности.
Тем временем на горизонте - о чудо! - нарисовался
Пересмешник. Мне полегчало. Когда выяснилось, что
Кэт тоже с нами, я просто прыгала от радости. Жизнь вообще и данный футквест в частности больше не казались такими уж гиблыми делами.
На спине у Пересмешника я начала дрожащими от холода руками оформлять заявку. По случаю отсутствия
Страуса урезали «Хроники Ему» до «Хроники».
В качестве четвертого участника команды к нам присоединилась
Snatch, (Пересмешник и три барышни - ну просто роза в раю, ей-ей!), организаторы раздали «мануалы», команды погрузились в чтение, прерываемое диалогами, вроде:
-
Ярик, а можно нам
Данечку?
- Конечно, можно. С вас еще червонец…
(Коррупция бушует!)
Часть 1. Городов русских, мать их!!
«Добро пожаловать в игру! Следующее задание будет ждать вас напротив ворот Матери городов русских».
Прочитав размокающую на глазах бумажку, хроники, перепоясав чресла, собрались бежать. Но вот загвоздка - никак не могли сообразить, куда именно. В конце концов, кроме наших вытянутых лиц на крыльце драмтеатра можно было созерцать только глумливые рожи организаторов, которые недоумевали, чего же мы ждем. Но хроники тупили…
Ежу понятно, что мать городов русских - это Киев. И что дальше? Ворота в Киев - это ж/д кассы? Дверь в заведение, где на вывеске пышно и претенциозно написано «Киев»?
Умудренные опытом первого квеста, из которого мы вынесли, что законы Мерфи для данного случая имеют общий вид: «Если не знаешь точно, куда бежать, не беги, ибо обязательно окажется, что бежишь в противоположную сторону», бежать мы не стали. Медленно и траурно, неуверенными шагами мы пошли в сторону бульвара Пушкина. Во-первых, по наитию. Во-вторых, по следам других участников квеста. Да, это не честно! «Але яка розумна є цьому альтернатива?!»
Накрапывал дождик. В головы не приходило ни одной здравой идеи, все сплошь «а не магазин «Киев-стар» ли это, и если да, то какой, ибо вокруг их туева хуча» или «Киев-Конти, которое уже ни фига не Киев, а наоборот, одно только Конти». Преисполнившись меланхолии и изрядно отсырев, мы нарезали круги по площади Ленина. От безысходности позвонили организаторам, и получили утвердительный ответ на вопрос, на бульваре Пушкина ли находится искомое задание. Не полегчало.
Мы уже совсем было решили идти на фиг пить чай, когда Snatch, не поручусь за точность цитаты, сказала: «@#$!.. Гостиница «Киев»!»
Так оно и вышло.
Часть 2. Алекс - Юстасу
Ура! С двадцатиминутным опозданием, но мы таки включились в квест! Ай да мы, ай да молодцы!
Не обращая внимания на газоны, команда подбежала к столбику, в аккурат напротив дверей «Киева», и, обшарив его глазами, прочла: «Клуб любителей советского фильма, в котором играла Нина Иванова, приглашает вас окунуться в весну! На соответствующей улице - акция «Отключи мобилку и насладись звуками пробуждающейся природы»!». Смелое предположение по поводу Заречной улицы оправдало себя, на карте города, заботливо выданной на инструктаже, нашлось то, что доктор прописал. Но как же это, черт возьми, далеко от гостиницы «Киев»!!!
По ходу пьесы - добираясь до Заречной - обсуждали загадочную фразу про отключенный мобильный и звуки природы. Докрутили версию до подземного зоомагазина…
На месте толпились несколько команд. Хищно поглядывая на соперников, они сосредоточенно искали что-то на прикрытых кучах песка, в грудах кирпича и прочих живописных элементах ландшафта.
Нужно заметить, мало что обескураживает и сбивает с толку больше, чем суетливая деятельность конкурентов. Сразу начинает казаться, что они если не разгадали загадку, то уж точно уже на пороге решения. Это так раздражает! Даже немножко бесит.
Поскольку подземного зоомагазина, да вообще в принципе, никакого магазина на этой уличке не имелось, пришлось срочно придумывать что-то взамен. Увы, ничего даже отдаленно напоминающего «звуки природы» ни в глаза, ни в уши не бросалось. Вспомнив про «отключить мобильный», я подошла к телефонной будке. Командно мы ее досконально изучили. Ничего. На всякий случай, я решила снять с рычага трубку, но не успела - телефон зазвонил. От неожиданности я эту самую трубку выронила, и чуть было все не испортила: на том конце родной и близкий голос Севочки сказал:
- Алло?
- (Во блин!..) Алло, Сева, это хроники!
- Ага. Хорошо. Слушайте задание. «Оглянитесь по сторонам. Вы увидите дурака на холме, в его глазах вы прочтете следующее задание». Отбой.
- Спасибо…
Рассредоточившись, хроники принялись старательно оглядываться. Сразу стало понятно, отчего ковыряются возле самых крошечных горушек другие команды! Мы кинулись туда же - вдруг свезет?
Когда стало ясно, что ничего не ясно, а мы с Килом опробовали даже самую циничную версию, обследовав на предмет наличия подсказки траурный веночек, примотанный проволокой к дорожному знаку, Кэт блестяще разрешила наши трудности и вывела команду в лидеры.
…Она как раз проходила мимо все той же телефонной будки, когда прозвучал очередной звонок.
- Алло?
- Вы до сих пор там?
- Ну да. Не можем найти дурака.
- Вам же сказано, оглядитесь по сторонам! На терриконе увидите дурака…
- Ах вот как, на терриконе.
- Вот блин…
- Спалился, Севочка? Ну, ничего страшного, мы никому не скажем!
По пути на близлежащий террикон Кэт сделала стремительную карьеру: ее последовательно назначили дипломатом, связисткой, радисткой и, наконец, садисткой Кэт!
Часть 3. Лучше гор могут быть только горы
Самая идея того, что нужно лезть на террикон, вызывала во мне молчаливый протест. Все что угодно - но карабкаться туда? В эти, с вашего позволения, погоды?
С целью поднять себе настроение я вступила в следующий раунд телефонных переговоров с Севой. Кровожадно взрыкивая и облизываясь, я обещала ему торжественное растерзание по завершении квеста, с последующим не менее торжественным развеиванием праха, буде таковой останется, с вершин того самого террикона. Сева нервно отшучивался. Еще бы - в прошлый раз участники не борзели до такой степени, чтобы напрямую угрожать организаторам расправой, все эти мысли сладострастно обсуждались внутрикомандно, но не более того.
Так или иначе, уныние это грех, тем более что унывать стало чуть-чуть веселее, когда я узнала, что Сева таки навернулся, слезая с террикона после водворения задания на верхушку оного! Есть на свете справедливость!
Дождь все не унимался. У подножия террикона хроники, сплошь «в древнерусской тоске», принимали стратегическое решение. Наверх полезли мальчики - Килл и Пересмешник. Немного поколебавшись, отчаянная Snatch мужественно последовала за ними. Мы с Кэт остались внизу - мокнуть, обсуждать проблемы бытия и философии, ждать звонка «сверху», чтобы, пока наши слезают с горы, начать разгадывать полученное задание, а в идеале - помчаться за новым.
Злорадствую: на сей раз мы поработали деморализующим фактором для конкурентов. Вид двух участниц квеста, с независимым видом стоящих под терриконом, навевал на подбегающих соперников смутные подозрения. Чего, спрашивается, стоять, когда бежать надо? Мы дружелюбно улыбались, стараясь при этом принять вид людей, представления не имеющих о том, что они стоят под проливным дождем без зонта. Получалось не очень.
Покаюсь: нарушили правила, поработав перстом указующим для ребят, которые никак не могли решиться лезть. Правда, сперва они нам не поверили - вот так, между прочим, всегда!, совершай после этого добрые дела, человеколюбивые поступки… но это уже из другой пьесы, а пока что «сверху» пришла смс: «GS 945».
Часть 4. Гадя Петрович унд герр Маяковский
Дорогие организаторы! Убедительная просьба! Я-то уже точно не буду больше участвовать в квестах, вот ей-же-ей не буду, но хочу проявить заботу о тех, кто по наивности и недомыслию все-таки встревает в эти гонки на выживание. Собственно просьба: вы хоть иногда пишите, где подсказка, а где код, который нужно сообщить в штаб. А то ведь юные извращенные умы, имевшие честь столкнуться с вашей дьявольской изобретательность, даже «GS 945» могут раскрутить до Москвы, например. Ну и что, что телефонный код Москвы 495. Ведь версия же!
Перенабирав злополучную шифрограмму на всех доступных клавиатурах, мы решили, что это все же скорее код, а не подсказка, в ответ на что штаб разродился ценным указанием: «На одном из проспектов нашего города-сада вы встретите агента Яна Хренова. Спросите у него, что такое хорошо и что такое плохо, и он скажет, куда вам надо идти».
Несокрушимая женская логика сказала: город-сад=Горсад. Это мы озвучили нашим сокомандникам, спускавшимся с другой стороны террикона, и побрели в указанном направлении.
Брели долго. Выбрели в цивилизацию аж за АС «Центр». Ни фига себе. Приняли железное решение о том, что после финиша заставим организаторов мыть нашу обувь. Водкой.
Воссоединение команды хроников состоялось возле Золотого Кольца и было отмечено молочным коктейлем с дождевой водой. Обсудив героическое восхождение на террикон, мы озаботились заданием текущего этапа.
Какая подлость - Садовый проспект возле Южного! Это же просто черт знает что такое! Мы сбили ноги, отыскивая там Яна Хренова. Попутно вспомнили всех знакомых Янов - от Гуса до Табачника, упомянув Жижку, Коменского и Арлазорова… Естественно, выяснилось, что мы не там ищем. Штаб (под телефонной пыткой) сознался, что ключевые слова - «что такое хорошо, что такое плохо». И вот мы пиляем на Маяковского.
Изначально, я так понимаю, коварный план заключался в том, чтобы участники квеста шокировали прохожих, приставая к ним с одним и тем же дурацким вопросом: «Скажите, что такое хорошо?» Кое-кому это даже удалось - в смысле, получить непосредственный ответ вроде: «А @#$ его знает!» (Между прочим, это тоже можно истолковать в виде указания, куда идти!!)
Нам же, как водится, свезло по случаю погоды. На Маяковского не было ни души. Команда снова разделилась - чтобы прочесать местность. На нашем с Кэт участке никого не было, мы проверили. (Не хочется писать, что мы устали и промокли, что искать не хотелось, что нас посетила смерть желаний и вообще. Будемте считать, что я этого не писала.) Редкие, очень редкие прохожие на агентов не смахивали. Мы провожали их глазами до тех пор, пока они не скрывались из виду - счастливцы, шедшие домой, туда, где сухо и тепло…
На противоположной стороне улицы показался очередной человек - с зонтом, бутылкой пива и плеером в ушах. Невозмутимо прошествовал мимо нас и скрылся из виду.
Ну все. Полная тоска и безнадега. Дубль-пусто. Куда кидаться?
Слава Богу, что мы так и не придумали, куда, - чувак под зонтом возвращался!! Окрыленные надеждой, нервно похихикивая, мы рванули наперерез.
- Кэт, ты умеешь знакомиться на улицах? А то я за давностью лет категорически забыла, как это делается…
- Ничего, сейчас все будет!
И вправду - было. Гениальный диалог сопровождался не менее гениальной пантомимой.
- Молодой человек! Вы - агент?
Молодой человек вскидывает на нас испуганные глаза. Шарахается в сторону. Вынимает наушник:
- Что?
Наши надежды, пошатываясь, готовятся рухнуть нафиг.
- Ну, вы - агент?
- Какой агент? - в голосе юноши неподдельное изумление.
Ну все. Хана. Я начинаю извиняться, тогда как Кэт мужественно продолжает допрос:
- Квест. Агент. Хренов. Ян.
- Сейчас посмотрю… - Юноша, все с тем же выражением крайнего изумления, лезет в карман… (Потом Кэт скажет, что у него был такой вид, будто он хочет свериться с паспортом - а вдруг там действительно написано «Ян Хренов») … и достает узкую полоску бумаги - очередное задание!
Часть 5. Читаем на заборе: приехали…
«Возле крутого виража 1-го трамвая ищите Tscheluskintsev.rar. Надпись НА южном заборе».
Всегда говорила, что незнание географии родного города до добра не доведет. А если его еще и умножить на врожденный топографический кретинизм? Да плюс упрямство, да плюс несообразительность…
Вся эта сложная математика в моем случае привела к тому, что, вбив себе в голову, будто бы речь идет о закрытом на перестройку («заархивированном») здании на пересечении Челюскинцев - Театральный, мы потратили драгоценные минуты, изучая окружающий его забор.
Кстати, Ярик, я тебе этого не забуду. Простить, может, прощу, а забыть - ни-ни. Я конечно, дремучий гуманитарий и динозавр, и мне, конечно, вымирать пора, но что такое .rar я как-нибудь да знаю, и незачем мне это, как ты посоветовал, у Пересмешника спрашивать!
Загадка, как оказалось, упиралась в забор находящегося поблизости здания Городского Архива. Упираться-то загадка упиралась, а бумажка с заданием, как и было анонсировано, была НА заборе. На высоком таком, метра три, заборе. Узком и мокром.
Гражданский поступок совершил наш не заявленный, но от того не менее наш, участник, известный как Киллер или Килл. Дойдя по узкой стеночке до задания, он сфотографировал его фотоаппаратом Snatch и передал нам. Снова нарушая правила, мы поделились кадром с настигшей нас командой соперников, а потом отправились дальше - украшать жизнь организаторов. На этот раз в прямом смысле.
Часть 6. Из Ливерпульской гавани, всегда по четвергам
Я даже не видела текст этого задания: его расшифровка полностью на совести Snatch и Килла. Кажется, это было что-то вроде: «Иногда печень бывает в бассейне. Угостите нашего агента на 4,59 грн. и не забудьте чек!»
Печень в бассейне навела меня на мысль о студгородке, но все оказалось еще интересней: ребята перевели текст на английский: печень - liver, бассейн - pool. Побежали! А точнее, поехали.
Одна остановка на громыхающем трамвае, набитом мокрыми людьми, от одежд которых, как мне показалось, шел пар, и вот мы уже карабкаемся в гору - в наш непривилегированный общепит имени английского портового города, каковой общепит все традиционно ругательски ругают, но посещают, тем не менее, исправно. Все равно это не так позорно, как ходить в Макдональдз, куда можно отправиться разве что от безнадеги (со мной такое иногда случается).
На нашем скорбном пути остановились мы только один раз: просто не смогли равнодушно пройти мимо желтого треугольника - предупредительного знака на заборе: «Осторожно! Идет разборка!»
Внутри «Ливерпуля» было тепло. Немноголюдно. Там не шел дождь. Там была еда. Там можно было посидеть… Но вместо того, чтобы насладиться всеми этими признаками рая на земле, мы снова мечемся по залу, выискивая подходящий под условия задания продукт.
Надо сказать, что первая бутылка пива, попавшаяся мне на глаза, стоила 3,59. Скудных моих математических способностей хватило на то, чтобы вычислить: нужен еще какой-нибудь небесный крендель на сумму одна гривня ровно.
Суетливо бегая вдоль прилавков, глядя только на ценники, досадливо отмечаю дурацкие цены - все сплошь с копейками, вотр-маман! Хоть ты тресни, нигде нет лаконичной надписи 1,00 грн.! Зато есть «хлеб донбасский», 25 копеек ломоть. Ага!
И странная, промокшая, возбужденная, спешащая компания пробивает на кассе дивный набор: одна бутылка пива, четыре куска черного хлеба. На мое нетерпеливое замечание, мол, нужно чтобы обязательно было 4,59 и ни копейкой больше, кассирша отвечает вполне объяснимым удивлением:
- Это у вас что, игра такая?
- Да, да, игра, пожалуйста, скорее!
Голодающие дети Поволжья Организаторы в лице Севы обнаружились в дальнем углу.
- Вот тебе, Севочка, пиво, вот тебе, Севочка, хлебушек, а вот тебе, Севочка, чек - ровно 4,59!
- Опять пиво! - морщится Севочка. - Я думал, кто-нибудь догадается салатику купить!
- Не, вы слышали?! Салатику!! Задание давай!
Часть 7. На тихой станции сойду…, или Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
В одиночном зачете я бы сошла с дистанции еще на архиве. Можете смеяться и показывать на меня пальцем, но, прожив в этом городе 22 года, я только в ходе футквеста узнала, что у нас имеет место быть такой феномен, как детская железная дорога. Именно поэтому задание: «Опять от меня сбежала последняя электричка, и я по шпалам, по маленьким шпалам, иду до № 151» - что-то сказало моей команде, и ровно ничего не сказало мне.
Вообще, к стыду своему должна признаться, по поводу парка Ленинского Комсомола могу процитировать только, что «эта местность мне знакома, как окраины Китая». Поэтому на данном этапе игры я даже не пыталась делать вид, что о чем-то думаю и активно участвую - просто шла, куда вели.
Пока что вели на остановку троллейбуса номер 8, ибо до Ленкома пешком, да еще по такой погоде…
Остановка «По требованию», пара километров вглубь парка, и вот они - маленькие шпалы, считай-не хочу. Попридалбывавшись по телефону к Ярику (Яр, ты, наверное, меня уже просто ненавидишь, да? Я тебе раз семнадцать звонила, и все с какими-то истеричными воплями и проклятиями…), выяснили, задание в кулечке. Качественно пораскинули отсыревшими усталыми мозгами, решили отсчитать 151 откуда-нибудь. Искать, например, столб с таким числом, особенно, если учесть, что на ближайших нумерация была, по-моему, 2 и 3, ну, максимум 5, не хотелось. Шпалы так шпалы, от начала так от начала…
Искомая шпала приходилась как раз на стрелку, а кулечек с заданием нашелся в ворохе прошлогодней листвы между расходящимися рельсами. «Ищите на Поляне Сказок сиамских коней - в их углублении следующее задание».
Часть 8. Что-то кони нам достались привередливые
Пять часов бессистемных мотаний по городу под проливным дождем и при низкой температуре не проходят даром. На Поляну Сказок - еще один живописный уголок парка - лично я пришла, утратив последние крохи интереса к происходящему.
Тем лучше, что задание нашлось почти моментально: ведь спутать фигуру сросшихся коней с чем-то еще трудно, а углублений в них раз-два и обчелся - точнее, именно два.
Тем хуже, что очередную депешу мы а) неверно истолковали и вследствие этого б) минут сорок парились с последним заданием.
Слабо утешает тот факт, что шедшие за нами также не сильно преуспели.
Сильно расстраивает, что кто-то же - а именно команда «Зыч» - расколола эту загадку без проблем.
Огласите весь список, пожалуйста: «Идите ПО направлению, указанному отверстием, туда, где вы НИКОГДА БОЛЬШЕ не найдете задание. Затем - четыре метра по хвосту, и найдете тихого персонажа японского хокку».
Часть 9. Все, мы закончили конкурс! Что тупим? Аплодисменты!
Да, сейчас можно смело бить себя копытцем в грудь, рвать жидкие волосики и причитать: ну как можно было не догадаться, что это - намек на По и его стихотворение «Ворон»? Можно также посетовать на неровный почерк, которым задание было написано на мокрой бумажке, дескать, ничего не понятно. Можно повесить собаку на тот факт, что сквозная дырка, какой бы вздорной не показалась мысль, указывает в две диаметрально противоположные стороны.
А толку?
Все равно, так или иначе, мы провели незабываемых сорок минут, исследовав поляну сказок вдоль и поперек.
Сначала отправились искать улитку. Фиг нашли. Акт телефонного терроризма по отношению к организаторам привел к частичной расшифровке задания. Во-первых, «все» должно быть где-то в радиусе 20 метров от коней. Во-вторых, ворона. Или ворон, если в точности следовать тексту Эдгара По.
Стоит ли говорить, что в радиусе 20 метров от фигуры коней нашими усилиями земля была перепахана и травка посеяна?
Пересмешник сказал, что это задачка из серии «трудно найти черную кошку в черной комнате, особенно если ее там нет». Мы облазили все фигуры в этой «сказке» - все, что сколько-нибудь могло напоминать птичий хвост, улитку, след. Пытались покушаться на воронье, по нашему мнению, гнездо, но уж очень высоко оно находилось…
Потерявшие всякое терпение организаторы подсказали, что в задании речь идет о натуральной дохлой вороне. Между прочим, вдоль детской железной дороги трупов этих самых ворон - завались, просто вороний колумбарий какой-то, а в «сказке» не было принципиально ни одной!
Не помню, какими правдами и неправдами, но мы выяснили - ответ за оградой. Совершая очередной подвиг во имя команды, Пересмешник полез через забор. Он отыскал труп вороны, улитку или что там еще было, подошел к забору и велел нам тихо, но технично мотать на станцию «Пионерскую» - все та же блаженной памяти детская железная дорога.
Медленно, как та самая улитка, не поднимая шума и паники среди толпящихся в изобилии поблизости участников игры, мы пошли из «Сказки» по направлению «строго обратно»… и только последние пару десятков метров действительно бежали - чтобы, наконец, закончить этот квест.
Закончили. На этот раз - вторыми.
Торжественное празднование состоялось все в том же «Ливерпуле», все в той же теплой компании. Я сердечно благодарна своей команде, организаторам, всем участникам. Это был, безусловно, странный день.
Как ты говоришь, Пересмешник, - отличная команда?