Оригинал взят у
burckina_faso в
Зерно, молоко и мясоЕсли экономический смысл в экспорте зерна и импорте мяса и молока?
Несколько графиков для полноты картины:
Видно, что есть связь между внутренним ростом производства мяса и молока и зерновым импортом. Тем более, что в 70-е, когда начался чистый импорт зерновых в СССР, очень сильно выросла экспортная цена на нефть, что с лихвой перекрывало зерновые импортные затраты.
К утверждению о том, что выгодно продавать дешевой зерно и покупать дорогое мясо и молоко:
Я не знаю, в какой экономике это может быть выгодно, судя по ценам 2014 года. Особенно если учесть, что на получение 1 литра молока нужно затратить 1 кг. зерна. Следовательно по молоку РФ переплачивает в 4 раза. Чтобы вырастить 1 кг. свинины нужно 8-9 кг. зерна. Следовательно, импортируя мясо, РФ переплачивает в 2-3 раза.
Я уж молчу про то, что зерноводство не обеспечивает круглогодичной занятости сельского населения России, которое уже 25 лет спивается и вымирает без работы. По всем соображениям, и экономическим в том числе, выгоднее развивать свое животноводство, чем кормить чужих сельхозпроизводителей.