07.01.2025: Ночное движение в московском метрополитене

Dec 08, 2010 11:13

Город Москва - это огромный мегаполис, который продолжает бурно развиваться, и где жизнь кипит и днем и ночью. В связи с этим, после консультаций с руководством метро, правительство Московского края приняло решение, что с 3 января 2025 года в московском метро вводится ночное движение в ночи с пятницу на субботу, с субботы на воскресенье, а также в ночь перед любым праздником, но не более 3-х ночей подряд. Ниже мы расскажем подробней о схеме ночного движения.

С 3 января также отменяется правило, в соответствии с которым последний поезд с конечных станций радиальных линий отправлялся в 1:03 ночи и доходил до противоположной конечной. Линии московского метро продолжают удлиняться, и исполнять это правило становится всё труднее - последние поезда заканчивают работу после 2-х часов ночи, соответственно сокращается техническое окно для ремонтных работ в тоннелях. При полном отсутствии такого окна в выходные времени на эти работы явно будет не достаточно. При этом правило последнего поезда не давало пассажиру такого поезда гарантии, что сделав пересадку в центре, он успеет на такой же последний поезд другой линии.

С 3 января вводятся два новых правила.
Правило первое:  последний поезд, который проходит всю радиальную линию целиком, прибывает на станцию, являющуюся первой по ходу движения пересадочной на Кольцевую линию, в 1:05 ночи.
Правило второе: последние поезда с конечных станций отправляются в 1:03 ночи, но следуют не до противоположной конечной станции, а (гарантировано) до станции, являющейся второй по ходу движения пересадкой на Кольцевую линию.

Поезда, упомянутые в первом правиле, довольно долго (до 10 минут) стоят на станциях-пересадках на Кольцевую линию, и только потом едут дальше. Это сделано для того, чтобы пассажир через Кольцевую линию смог сделать пересадку на любую другую линию и гарантировано бы успел там на последний поезд до конечной. Для этого движение поездов Кольцевой линии специально скоординировано с другими линиями. Прямые пересадки с линию на линию в центре города гарантированы только на некоторых станциях (прежде всего, с кросс-платформенными пересадками).

Как же надо действовать пассажиру, чтобы, приехав на последнем поезде к Кольцевой линии, успеть на последний поезд любой другой линии? Правило примерно такое: сделать первую пересадку именно на первом пересечении с Кольцевой линией, а по Кольцевой линии ехать так, чтобы оказаться как можно ближе к конечной точке своего маршрута при пересадке на нужный радиус.
Пример: если вы едете из Беляево в Сокольники, то на Тургеневской вы пересесть на Чистые пруды не успеете. Вы также не успеете, если сделаете пересадку через Октябрьскую и Парк Культуры или через Проспект Мира и Комсомольскую. Единственный вариант, при котором вы успеете - пересадка на Кольцевую линию на Октябрьской, поездка на поезде Кольцевой линии до ст. Комсомольская, пересадка на Сокольническую линию.

Наконец, как же будет осуществляться ночное движение? Поезда будут ходить раз в час, по схеме, соответствующей первому правилу, то есть опять же с гарантированной пересадкой. То есть, на станции с пересадками на Кольцевую линию поезда будут прибывать не только в 1:05, но и в 2:05, 3:05, 4:05, 5:05. Это позволит на 40-45 минут отключать контактный рельс на некоторых участках линии для неотложных ремонтных работ.

Для  линий, не имеющих прямой пересадки на Кольцевую линию, разработан специальный график, также гарантирующий пересадки на последний поезд. О времени отправления последних поездов пассажиров информируют специальные плакаты, размещенные в вестибюлях станций, а также информационные табло. Объявления машинистов последних поездов подскажут, как правильно сделать пересадку.

Руководство города и метрополитена надеется, что новая схема движения будет с пониманием встречена пассажирами.

официальная информация

Previous post Next post
Up