КРЫМ-2014 2 августа, день 18

Aug 05, 2014 00:06

Встали поздно, успешно выполнив поставленную задачу как следует отоспаться.
Весь день читали путеводители и искали различную информацию в интернете, чтобы подготовится к вечернему путешествию...
Ровно в половину седьмого вечера встретились с нашими севастопольскими друзьями Сашей и Юлей, чтобы вместе отправится в поселок Научный!
Поселок Научный расположен в 25 километрах от Бахчисарая. Яндекс проложил нам путь на карте и пообещал, что мы доберемся за час с небольшим до места. В реальности мы это сделали меньше чем за час даже с учетом кратковременной остановки на санитарные нужды.
Яндекс советовал нам не заезжать в Бахчисарай, а объехать его по параллельной дороге вдоль железной дороги. Подъезжая к станции Бахчисарай мы увидели как клубы сизого дыма подымаются в небо. «Пожар!» - дружно выдохнули мы, но оказалось что это вполне контролируемый пожар - таким образом здесь ведется борьба с сухой травой на территориях, прилегающих к железной дороге.


Теперь о главном: целью нашего столь необычного вечернего путешествия в Научный была располагающаяся здесь Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО).
Всего в Научном насчитывается более двух десятков телескопов. Содержатся они в помещениях от маленьких домиков со сдвигаемой крышей, до многоэтажных башен с раздвижными куполами, так эффектно возвышающимися над деревьями.
Но Научный это еще и целый научно-исследовательский институт с производственными предприятиятиями-мастерскими, которые изготовляют оборудование не только для собственных нужд, так и для потребности космонавтики.
В Научном проводятся экскурсии по обсерватории для всех желающих. Предварительно мы позвонили одному из экскурсоводов и уточнили, можно ли к ним приехать «дикарями». На что получили ответ, что они всегда рады принять гостей. Сергей Валентинович посоветовал нам забронировать номера в местной гостинице заранее, если мы хотим остаться на ночь и дал нам телефон администратора.
Тетенька в гостинице расспросила нас о составе нашей группы и предложила нам такие варианты: двухместный номер с удобствами на этаже за 380 рублей и трехместный с аналогичными параметрами за 500 рублей или блок из двухместного номера за 590 рублей и трехместного за 830 рублей с удобствами на блок. Мы выбрали второе.
Когда мы подъехали к Научному вход нам преградил шлагбаум, за который всех пускали пешком, но не пропускали машины. Однако наши слова о том, что мы заранее забронировали места в гостинице, открыли нам допуск на территорию и доя нашего четырехколесного друга.
Внешний облик гостиницы (как выяснилось позже, построена она была аж в 1954 году!) на первый взгляд производила впечатление, что «именно из окон этой гостиницы Наполеон любовался извержением вулкана Карадаг», но внутри оказалось достаточно уютно. В номерах более-менее современная мебель (в смысле - шкафы и тумбочки), а главное - достаточно современная сантехника, горячая вода, новое постельное белье и полотенца. Кроме этого, в гостинице был обнаружен достаточно шустрый вай-фай.
Кровати тоже оказались не слишком старыми, но с пружинными матрацами и ужастно скрипучие - бесшумно повернуться на другой бок никому не удавалось.
Самым страшным предметом интерьера оказался холодильник, который работал с таким грохотом, которому позавидовал бы даже отбойный молоток! Хорошо еще, что он был установлен в небольшом отдельном помещении за парой дверей, в функциональности которого с трудом угадывалась столовая (по размещенному по соседству с холодильником столом, на котором сиротливо прижавшись друг к другу стояли два граненых стакана).
В целом - нормальная гостиница для любителей поностальгировать. Кстати, после окончания экскурсии мы услышали слова, обращенные к кому-то из нашей группы, что «в данный момент свободных мест в гостинице нет!» и порадовались, что забронировали места заранее.
Немного прогулявшись по территории поселка, мы пришли на точку сбора экскурсантов к шлагбауму. За полчаса ожидания подъехало несколько микроавтобусов с организованными экскурсионными группами.
Рядом со шлагбаумом с внешней стороны расположились несколько столиков с едой (пирожки, вода, компот, мед, чай и кофе) и сувенирами. Мы не смогли устоять перед призывами продавцов и купили по пирожку с рисом и яйцом, с картошкой и творогом. Тем более, что к этому времени мы были осведомлены, что ни кафе, ни магазинов тут нет вообще.
Кстати, то ли потому, что мы приехали в самый посещаемый вечер (напомню, это была суббота), то ли неожиданно сразу все захотели приобщиться к астрофизике, но народу оказалось очень много - рядом со шлагбаумом собралась толпа почти в сотню человек!
В половину девятого появилась «главная по экскурсиям» девушка Зоя. Мне показалось, что она сама малость прифигела от количества народа, но бойко принялась формировать группы.


Первыми она отправила в путь организованные группы человек по 10-15, приехавшие в этот вечер из Песчаного, Севастополя и Коктебеля и только потом очередь дошла до малых групп (в том числе и нашей пятерки) и остальных туристов. Стоимость экскурсии составляет 200 рублей для взрослых и 100 рублей - для школьников.
Кстати, именно эти выходные были выбраны нами для экскурсии не случайно - в интернете мы вычитали, что самое удачное время, это «на растущей Луне», а в эти выходные как раз она прибывала в первой четверти. Как выяснилось потом, нам еще повезло в том, что на небе и в этот вечер была легкая облачность. Несмотря на то, что в Крыму очень хорошие условия для наблюдения, связанные с большим количеством безоблачных дней, уже на следующую ночь вечернее небо затянула дымка облаков.
Экскурсия проходит в течение двух с половиной часов. «Зацепив» краем уха достаточно большой кусок рассказа другого экскурсовода мы поняли, что рассказы сильно отличаются друг от друга.
А нам досталась милая тетенька по имени Елена Анатольевна, которая достаточно интересно и с не сильно глобальным вкраплением научных терминов, подробно рассказывала об истории и устройстве каждого из продемонстрированных нам телескопов, а так же очень подробно отвечала на наши вопросы (например, на мой: «Почему именно Крым был выбран для столь масштабного проекта?»).
Другой группе тетечка-экскурсовод, которая сама является астрофизиком и занимается до сих пор исследованиями Солнца, рассказывала легенды о созвездиях и щедро персыпала свой рассказ различными байками, в том числе и из собственной научной жизни.
Группы стараются формировать по 15-20 человек. В нашей группе оказалось 27 человек, таким образом, при перемещении от одного телескопа к другому по узким тропкам задняя часть группы рассказов экскурсовода не слышало вообще (мы старались всегда держаться в авангарде, а я вообще периодически обгонял нашу Елену Анатольевну!).
Первым нам показали наибольший телескоп обсерватории, названный в честь академика Шайна - первого руководителя Крымской астрофизической обсерватории. На этом объекте мы побывали первыми, обогнав все остальные группы. Рассматривали мы его из-за стеклянной перегородки, построенной по периметру башни. Провели мы здесь минут пятнадцать и вот здесь было достаточно душно.


После на площадке перед башней экскурсовод рассказала нам историю возникновения Крымской обсерватории, которая начинается еще в 1908 году с частного проекта ученого Мальцова по установке телескопа на горе Кошка в Симеизе. А в 1928 году на этом месте возникла Симеизская обсерватория. Во время Великой Отечественной войны эвакуацию оборудования осуществить не удалось, и оборудование обсерватории было захвачено немцами.
После войны было принято решение восстановить обсерваторию, благо этому способствовали и полученные по репарации немецкие телескопы, вывезенные из Потсдама. Однако было принято решение организовать обсерваторию на новом месте. Дело в том, что близость моря в Симеизе не создает идеальных условий для наблюдений из-за разницы нагревания суши и моря.
Уже в 1944 году ученые начали поиск нового места. Среди различных вариантов рассматривался даже потухший вулкан Карадаг. Наиболее благоприятное место было обнаружено на плато горы Сель-Бухра, возвышающееся на 600 метров над уровнем моря. Место на тот момент было не заселено людьми, но когда-то они здесь все же жили - при вырывания котлованов для башен телескопов были обнаружены следы гончарного производства.
Строительство началось в 1946 году, спустя два года установили первый телескоп, а в 1955 году стал формироваться поселок Научный, который в 1957 году получил статус Поселка городского типа.
Сейчас здесь установлено 11 больших телескопов - 7 звездных и 4 солнечных, последний телескоп был смонтирован в 1981 году.
Нам показали еще три больших телескопа, дали посмотреть (каждому из нашей группы!) в небольшой телескоп на кратеры Луны и кольца Сатурна.


В самом конце экскурсии мы вышли на огромную поляну в самом центре обсерватории и нам открылось ночное крымское небо с огромным количеством сияющих звезд. Наша экскурсия закончилась здесь коротким рассказом про некоторые созвездия.
Никакой планетарий не сравниться с этим! Когда над тобой огромное южное небо, тысячи звезд и экскурсовод показывает лазерной указкой на звезду и луч пронзает все небо и кажется, что он доходит до самой звезды! И все это в сосновом аромате крымских гор.
Полностью насладится этим потрясающим мероприятием постоянно мешал вопрос: «Что движет родителями, волокущими сюла детей раннего возраста?». Серьезно, в нашей группе были двух и трехлетние дети. Когда в помещении они начинали плакать от унылой тоски, родители выбегали с ними на улицу, где их ждала кромешная тьма да качающиеся сосны, отчего дети начинали орать еще громче...
После окончания экскурсии нашу группу вернули к главному зданию администрации, расположенному в паре десятков метрах от шлагбаума. Отсюда мы попытались в полной крымской темноте найти здание нашей гостиницы, находящееся всего метрах в пятидесяти от шлагбаума и...
Конечно же нашли его!
Минут через десять.
С помощью навигатора в планшете...


КРЫМ-2014

Previous post Next post
Up