С. Витте "Воспоминания"

Nov 03, 2009 15:52


Я тут начала слушать воспоминания Витте и поняла, что придется делиться впечатлениями по ходу. До конца я точно не дотерплю. Да и неизвестно, когда еще закончу.

Во-первых, пишет он вязко, с повторами и отступлениями. Плотность фамилий на единицу текста ужасающая. Иногда вообще сложно понять кто на ком стоял.

Во-вторых, большинство встреченных им в жизни людей - ограниченные посредственности, ординарные, ничего из себя не представляющие личности или даже попросту глупые и бездарные. Иногда правда встречается "хороший, но ничем не примечательный" человек, но как правило только если он особенно благоволит автору. Все же, кто автору не благоволит, всегда оказываются как минимум некомпетентными.

В-третьих, интересно было узнать, как в 19 веке обстояло дело с "блатными" учениками. Витте и его брат числились в гимназии вольнослушателями. Переходили из класса в класс без экзаменов и занятия посещали только чтобы устроить очередную шалость. Одновременно учителя занимались с ними на дому. Вернее, отсиживали оплаченные часы. Но как бы то ни было, свои тройки за итоговые экзамены Витте с братом получили. С одной стороны, не зря же родители много лет доплачивали гимназическим преподавателям. С другой, все понимали, что семья не простая и без аттестата мальчики не уйдут.
Дальше отец повез их поступать в Киевский университет, так как дядя занимал большой пост в киевском образовании, и мог посодействовать. Но дядю неожиданно перевели в Варшаву, и пришлось поворачивать на Одессу. В одесский университет Витте не приняли. То ли блата не хватило, то ли просто ему 17 лет еще не исполнилось. Дальше у автора вдруг проснулась тяга к учебе,  он переехал в Кишинев, целый год занимался, и заново сдавал экзамены за курс гимназии. Поскольку пробелы были огромны, время ограниченно, а Витте имел способности к математике, директор гимназии пошел ему навстречу. Если Витте по всем физико-математическим предметам получает пять, то и по остальным ему выставят приличные оценки.
Меня впечатлило, что это за предметы, а, главное, сколько их: арифметика, геометрия, алгебра, физика, математическая физика, метеорология, физическая география, математическая география. Интересно, сколько же всего экзаменов сдавали при выпуске из гимназии.

В-четвертых, Витте, конечно, умеет принимать решения, брать на себя ответственность и добиваться результата. Насколько я понимаю, в России такие люди всегда были в большом дефиците.

В-пятых, Витте критикует недальновидную национальную политику, особенно отталкивание кавказского дворянства, и тут же может написать, что грузины, например, глупые. Вообще, для него национальность - это исчерпывающее объяснение тех или иных личных качеств.

книги, Витте

Previous post Next post
Up