NASA Spacecraft Closes in on Comet Tempel 1

Mar 12, 2011 21:42

Звёздная пыль.

НАСА готовится узнать, как солнечное тепло пожирает комету.

"В первый раз мы увидим комету до и после её сближения с Солнцем," поясняет Джо Веверка, ведущий исследователь миссии НАСА Stardust-NExT.



Изображение Stardust-NExT, сближающегося с кометой. [Ещё.]

Эта комета - Темпель 1. С ней уже встречался зонд НАСА Deep Impact в 2005 году. Теперь ещё один аппарат НАСА, Stardust-NExT, сближается с ней, чтобы снова взглянуть на неё в день святого Валентина, 14 февраля. Два посещения охватывают период, за который комета делает полный оборот вокруг Солнца - и получает солнечный удар.

"Сближение с Солнцем не проходит для комет бесследно," говорит Веверка. "Солнечное тепло испаряет льды ядра кометы, вызывая потоки пыли и струи газа. Периодическая потеря вещества в итоге заканчивается разрушением кометы."

Исследователи полагают, что сильные разрушения не происходят равномерно на всей поверхности кометы, но до настоящего времени у них не было возможности выяснить, где же оно происходит на самом деле. Stardust NExT сфотографирует те же точки поверхности, которые были сфотографированы Deep Impact 6 лет назад, показав, как изменились эти места и где происходила потеря вещества."

"Deep Impact дал нам дразнящие намёки о Темпель 1," улыбается Веверка. "И мы увидели странные и необычные вещи, на которые хотим посмотреть поближе."



Слои и возможный пылевой бассейн - интересные места, выделенные на снимке Deep Impact от 4 июля 2005. Яркая вспышка - место падения медной болванки. Stardust-NExT может бросить первый взгляд на последствия столкновения. [Ещё.]

На пресс-конференции в январе 2011 Веверка и специалисты миссии Stardust-NExT перечислили то, на что они хотели бы поглядеть ещё раз:

Во-первых, часть поверхности кометы слоиста, словно стопка оладий.

"Слои есть на Земле, потому что ветер и вода перемещают почву и обломки, но слои на комете оказались сюрпризом - и загадкой," говорит Веверка.

"Одно из объяснений - когда-то два протокометных тела столкнулись на малой скорости и слились, образовав что-то наподобие стопки оладий," предполагает Пит Шульц, исследователь Stardust-NExT.

Но реально ли это? Информация, полученная Stardust-NExT, поможет узнать ответ.

Другое место озадачивает исследователей даже сильнее.

"Мы обнаружили большое плато, выглядящее словно пылевое море," рассказывает Шульц. "Если оно на самом деле из пыли, это означает, что газ и пыль недавно выбрасывались с поверхности."
Stardust-NExT покажет, как изменилось плато (увеличилось оно или нет?) и поможет команде определить его происхождение. Каким бы оно не оказалось, плато и слои показывают, что у комет гораздо более сложная геологическая история, чем считалось ранее.

"Темпель 1 не просто снежный ком," уверен Шульц. "У него есть история."



Увеличенный вид возможного пылевого бассейна на Темпель 1. [Ещё.]

В этой истории НАСА успело принять участие. Во время посещения кометы в 2005 году Deep Impact сбросил трёхсоткилограммовую болванку на ядро кометы. Результат удивил учёных - столкновение подняло столько вещества, что созданный кратер оказался скрыт от взгляда. Камеры Deep Impact не смогли ничего разглядеть через гигантское облако пыли. Stardust-NExT сможет бросить давно ожидаемый взгляд на место столкновения.

"Пыль давно осела и если нужная часть кометы окажется перед нами, мы сможем разглядеть кратер и узнать его размер," уверен Веверка. "Это поможет ответить на несколько важных вопросов. Например, является ли поверхность кометы мягкой или твёрдой?"

В будущих миссиях космический аппарат может сесть на поверхность кометы и собрать образцы для анализа. Чтобы создать подходящий спускаемый аппарат, учёные должны знать, на какой тип поверхности предстоит приземление. Также им надо знать, какие инструменты потребуются - бур для твёрдой поверхности или лопатка для мягкой.

Как и Deep Impact, зонд Stardust уже сделал полезную карьеру. Запущенный в 1999, он встретился с кометой Уайлд 2 в 2004 году, сфотографировал её поверхность и даже собрал пылевые частицы из атмосферы кометы. (Ключевой находкой стало обнаружение в образцах аминокислоты глицин - основы жизни).

"мы могли бы позволить аппарату почивать на лаврах, оставив его вечно вращаться вокруг Солнца," считает Веверка. "Но вместо этого мы продолжим исследовать кометы - снова."

Что до Темпель 1 - солнечный огонь ожидает.

Оригинал.

stardust-next, solar system, comet

Previous post Next post
Up