Просыпаюсь я всегда тяжело. Со стонами, невнятной бранью и размахиванием руками в судорожных попытках разогнать обрывки очередного бойкого кошмара. Розовощёкие живчики, способные на осмысленную деятельность раньше полудня, всегда вызывали у меня глухое раздражение. Хуже только энергичные утренние ремонтники-сверляки.
В эту субботу, впрочем, пробуждение несколько выбилось из привычного ряда. С трудом разлепив глаза, я зачем-то посмотрел в сторону окна, где за обветшалыми деревянными жалюзи никогда не бывает ничего интересного. Мрачный урбанистический пейзаж: узкий, бесцветный двор и мёртвый дом напротив, где иногда по ночам мерцают таинственные огоньки. Но сейчас за окном стоял талый полдень, грустно капали сосульки и серело скучное небо. А ещё за окном парил незнакомый мужчина.
Незнакомый мужчина за окном четвёртого этажа - явление, в общем, не вполне ординарное. Впрочем, если бы даже мужчина оказался знакомым, это вряд ли сильно изменило расклад. Налицо был явный парадокс, логическая задача, которую мой сонный мозг со скрипом попытался разрешить.
Первой мыслью было почему-то "Допился...", хоть и употребляю я алкоголь в последнее время достаточно редко. Редко, но метко, поэтому версия долгое время оставалась рабочей. Продолжение бойкого кошмара? Не похоже. Слишком реальны бодрящий холод и останки магазинных пельменей на столе.
Мужчина тем временем возносился. Медленно, с неспешной грацией. Может быть, это знак судьбы, мистический посланник? Настораживал странный, явно механический шум за окном и глухие удары откуда-то сверху. К тому же меня сильно смутили грязные ботинки, выплывшие из-за подоконника, и мешковатый комбинезон, выдававший в посланнике представителя рабочего пролетариата. Мелочь, казалось бы, но волшебство момента испарилось бесследно.
Я сплю на высокой детсадовской кровати, и когда лицо незнакомого мужчины поравнялось с форточкой, наши взгляды невольно встретились. Серьёзные спокойные глаза из-под синей кепки смотрели строго и осуждающе. Полдень, мол, на дворе, а ты всё дрыхнешь.
Не найдя ответа в высших сферах, мозг перешёл к бытовым вариантам. Сверляк-ремонтник? Но они обычно за стенкой, а не за окном. Пожарник? Но где суета, где дым, где крики?
Ботинки скрылись из вида, устремившись к крыше. "Карлссон?!" - явно отчаявшись, предложил мозг. Пришлось вставать и шлёпать к окну.
Внизу, во дворе утвердилась жёлтая ремонтная машина, а за окном, у самой крыши на выдвижной лестнице-площадке стоял человек в рабочем комбинезоне и сбивал сосульки. Дело, кстати, полезное :)