Илья Репин "Не ждали". 1884-1888Холст, масло. 160,5 × 167,5 см Государственная Третьяковская галерея, Москва
Вплотную к дому №15 по Милютинскому переулку, где находится «
Учебный центр русского языка МГУ», примыкает дом №17. В этом доме жили очень известные люди и они ходили по той же улице, по которой сейчас ходим мы с вами. Видели те же здания, что и мы с вами сейчас видим. Это так удивительно. Это связь времен. Сегодня мы расскажем о И.Е.Репине.
Красный особняк (Милютинский пер., 15) - это здание "Учебного центра русского языка". Дом №17 салатового цвета - это бывшие меблированные комнаты "Родина", где останавливался И.Е.Репин
Одной из городских примет второй половины XIX века были всевозможные меблированные комнаты. Представляя собой нечто среднее между гостиницей и частной квартирой, они сполна удовлетворяли потребность приезжих огромного города в жилье. Так же как и отели, они существенно отличались по цене и уровню комфорта. В доме №17 по Милютинскому переулку в конце XIX века размещались известные в Москве средней респектабельности меблированные комнаты «Родина» с коридорной системой. Владельцем их был Карлони.
Илья Репин, автопортрет
Здесь жили люди, благодаря которым этот дом остался в памяти москвичей: скульптор А.С.Голубкина (автор скульптурного портрета Л.Н. Толстого); ученый востоковед Михаил Осипович Аттая (его научная и педагогическая деятельность сыграли большую роль в популяризации арабского языка в России, а также русского языка и культуры на Ближнем Востоке); математик Н.А.Шапошников.
Товарищество передвижных художественных выставок
В сентябре 1884 года дом №17 стал одним из адресов художника Ильи Ефимовича Репина. Художник любил Москву, несколько лет жил в ней, а затем часто посещал. Неоднократно он был и гостем этого района, с которым его многое связывало. Неподалеку, в Кривоколенном переулке, а затем на Мясницкой улице, жил его близкий друг художник В.Д. Поленов. Вместе они не раз гуляли по Москве, изучали ее историю, улицы (как мы сейчас с вами). Рядом, в Юшковом переулке (сейчас Бобров переулок), находилась квартира коллекционера П.А.Лезина, портрет которого Репин писал в 1909 году. Ну и, самое главное, Училище живописи, ваяния и зодчества, в бывшем доме Юшкова на Мясницкой, где ежегодно проходили выставки передвижников. В 1884 году Репин приехал именно сюда для участия в выставке, экспонировал он картину «Не ждали». Этот приезд в Москву был весьма плодотворен для художника. Он встречался с Л.Н. Толстым, написал несколько портретов.
Интересные факты о картине «Не ждали»
На малом варианте картины возвращающейся в семью была изображена девушка-курсистка. Эта картина, написанная маслом по дереву, была относительно небольшого размера, 45,8 × 37,5 см
- Главным героем картины "Не ждали" изначально была женщина.
- Репин писал картину на даче в Мартышкине, под Петербургом. Комнаты этой дачи и изображены на картине.
- Два года картина мирно висела в Третьяковке, но в 1887-м случился скандал. Когда Третьяков отсутствовал в Москве, в галерею наведался Репин с ящиком красок и быстро переписал голову входящего. Герой полотна, по свидетельствам очевидцев, стал выглядеть моложе, но гордость убежденного революционера в его чертах сменилась безволием и растерянностью. Увидев картину, Третьяков пришел в ярость от самоуправства Репина и, кроме того, решил, что она исправлена некачественно. Думал уволить смотревших за галереей слуг, которые никак не ожидали его гнева: им и в голову не пришло помешать художнику, давнему другу и советчику хозяина галереи.
И Репин удивился возмущению Третьякова, но, когда тот на следующий год прислал картину для исправления, доработал ее. Полученный результат устроил обоих. «Этот третий ссыльный - скорее чудесный, славный русский интеллигент, нежели революционер», - писал классик искусствоведения Игорь Грабарь. - Павел Третьяков купил картину за 7000 рублей. Сравните, какие были зарплаты в России в конце XIX века (в рублях).
Источник: Статьи В. Широгорова и книга Гиляровского «Москва и москвичи»
Чем связаны картины «Не ждали» и «Иван Грозный и сын его Иван»?
Илья Репин "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". 1883-1885, Холст, масло. 199,5 × 254 см Государственная Третьяковская галерея, Москва
Неоднократно позировал Илье Ефимовичу Репину писатель Всеволод Михайлович Гаршин. Пронзительный и печальный взгляд его больших чёрно-алмазных глаз отражён в полотнах мастера «Не ждали», «Иван Грозный убивает своего сына» и в удивительно проникновенном портрете самого писателя. В одном из писем Репин отметил: "Этой кротости, этой голубиной чистоты в человеке мне еще не приходилось встречать в жизни. Как кристалл, чистая душа!".
Илья Репин "Портрет писателя Всеволода Михайловича Гаршина" (1884)
Репин, как тонкий психолог, точно уловил суть характера писателя - его трагический, надрывный пессимизм, который рано оборвал его жизнь. По этой причине для модели царевича Иоанна Репин выбрал Всеволода Гаршина. Илья Ефимович подметил выражение обреченности на лице друга, которое так убедительно изобразил на портрете царевича, что публика была шокирована им не меньше, чем кровью. Картина произвела неоднозначный эффект на зрителей; у многих сдавали нервы, и случались истерики. Гаршин очень высоко оценил это полотно, отметив, что художник удивительно точно передал метаморфозу Ивана Васильевича, который над трупом сына превратился из грозного царя в обезумевшего от горя обычного человека.
Репин учился всю свою жизнь
Репин был неутомим. Любознательность, жажда знаний у него была неистощима. Учеба увлекала его и приводила в восторг. Он постоянно слушает лекции известных ученых. Он всегда стремился получить всестороннее образование, и даже в последние годы жизни уже 70-летним стариком ездил в Петербург слушать лекции по всем областям древней и современной культуры, брал уроки французского языка. Ради одночасовой такой лекции он несколько часов ехал в поезде из Пенатов в Петербург и в тот же день возвращался домой.
Учебный центр русского языка МГУ ценит любознательность и жажду знаний своих студентов. Программа курсов «
Методики преподавания РКИ» насыщенная и объемная. В течении 3-х месяцев необходимо посмотреть видео-лекции, проштудировать учебные пособия, выполнить проверочную и практическую работу. И так по каждой теме курса. А еще консультации, вебинары. Нагрузка серьезная. Но по окончании обучения студенты заслуженно получают диплом с присвоением квалификации «Преподаватель русского языка как иностранного».