Представить или предоставить?

Apr 06, 2019 05:07





Знакомая выпускница школы выбирала вуз весьма своеобразно: один просил «представить», другой - «предоставить» необходимые для поступления документы, так вот девочка решила идти «в тот, что грамотнее». Поэтому пришла ко мне на консультацию.

Помочь я ей не смогла: документы разрешается по языковым нормам как представлять («предъявлять, подавать»), так и предоставлять («отдавать в чье-то распоряжение»). Но разницу в оттенках значения и в употреблении этих двух глаголов объяснила.



Предоставлять - значит, прежде всего, «отдавать что-либо в чье-то распоряжение» или «отдавать что-либо, отказываясь от этого в чью-то пользу». В соответствии с первым значением можно, например, предоставить кредит, заём, должность, помещение или участок, какие-то удобства, помощь - да мало ли что еще. В «Герое нашего времени» Лермонтова Печорин признается, говоря о своей дуэли: «Я решился предоставить все выгоды Грушницкому; я хотел испытать его; в душе его могла проснуться искра великодушия, и тогда все устроилось бы к лучшему; но самолюбие и слабость характера должны были торжествовать...». В соответствии со вторым действует пушкинский Онегин: «Отец его тогда скончался. Перед Онегиным собрался Заимодавцев жадный полк. У каждого свой ум и толк: Евгений, тяжбы ненавидя, Довольный жребием своим, Наследство предоставил им, Большой потери в том не видя Иль предузнав издалека Кончину дяди...». Но предоставляя что-то, можно и «дать возможность что-то сделать, чем-то воспользоваться»: с этой целью предоставляют независимость, выбор, право, слово… «Толково-словообразовательный словарь» Т.Ф. Ефремовой приводит еще одно значение этого глагола, ныне устаревшее: «доставить кого-либо или что-либо по назначению». Знакомо нам и устойчивое выражение предоставить кого-то самому себе - у него тоже два значения: «дать возможность располагать своим временем или вести себя по собственному усмотрению» и «оставить без присмотра, попечения, перестать заботиться».

Представить - значит «предъявить», «привести, изложить, сообщить» - например, доказательства, факты. В пример этого значения приведем цитату из «Русской правды»: «Кто скажет, что краденое куплено им у человека неизвестного или жителя иной области, тому надобно представить двух свидетелей, граждан свободных, или мытника (сборщика пошлин), чтобы они клятвою утвердили истину слов его. В таком случае хозяин берет свое лицом, а купец лишается вещи, но может отыскивать продавца».

Представить можно и нового сотрудника коллективу, «познакомив» его с коллегами, и представить им потом диссертацию, которую тот собирается защищать, - «ознакомить» коллег с научными достижениями новичка. Можно, признав человека достойным чего-то, ходатайствовать об этом, представляя протеже к какому-то званию, к награде, на соискание премии. Вообще же глагол позволяет представить любого из нас («изобразить, показать») как героем, так и ни на что не годным растяпой и дураком или же представить в смешном виде, а может, и спародировать, представив похоже голос, походку, манеры, устроить настоящее представление. Ну и наконец, представить можно что-то или кого-то мысленно - то есть просто «вообразить». Именно это советует хозяин-дрессировщик из чеховской «Каштанки» гусю Иван Иванычу: «- Теперь представь, что ты ювелир и торгуешь золотом и брильянтами. Представь теперь, что ты приходишь к себе в магазин и застаешь в нем воров. Как бы ты поступил в данном случае? - Гусь взял в клюв веревочку и потянул, отчего тотчас же раздался оглушительный выстрел».

И это еще не все оттенки значений. Приходится признать: между предоставлением и представлением - даже не две, а много, много разниц…

Ольга СЕВЕРСКАЯ, кандидат филологических наук

Источник: https://rus.1sep.ru/view_article.php?ID=200902311

#уцря #курсыркимгу #методикарки #обучениерки #рки_лексика

новые слова, #уцря, учитель, #рки_лексика, #курсыркимгу, #методикарки, #обучениерки, слова, самые сложные языки, изучать русский язык как иностранный, толковый словарь

Previous post Next post
Up