ЖДУ ЗВОНКА

Nov 23, 2018 11:45




ЖДУ ЗВОНКА...

"Я жду любви, как позднего трамвая", - это написано в начале ХХ века полузабытым ныне поэтом Семеном Кесельманом. "Я жду бабушку", "жду десятый троллейбус" - нередко говорим мы. Так каким же должен быть падеж существительного в подобной конструкции - родительным (любви, трамвая) или винительным (бабушку, троллейбус)? И что это за особые конструкции, допускающие вариантность падежей?

Сложности возникают при выборе формы падежа существительного, управляемого таким глаголом, который обозначает стремление к достижению цели. В этом случае существительное обозначает объект, на который направлено действие. И падеж существительного зависит здесь, главным образом, от того, определенным или неопределенным является объект.

Скажем, при глаголах ждать, ожидать, желать, искать, клянчить, просить, хотеть, требовать, спросить/спрашивать, дождаться/дожидаться и т.п. обычно употребляется форма родительного падежа, подчеркивающая неопределенность зависимого существительного: ждать звонка (от кого угодно), спросить совета (какого-нибудь), желать счастья (вообще) и т.д. Однако при названных глаголах возможен и винительный падеж управляемого существительного. Он употребляется для обозначения конкретных, определенных предметов. Сравните: просить денег (денег вообще, сколько дадут) - просить деньги (конкретную сумму), ждать телеграммы (некой) - ждать телеграмму (о которой известно, что она должна прийти), ожидать проверки (гипотетической, возможной) - ожидать проверку (назначенную, конкретную). В винительном падеже выступают существительные со значением лица, так как здесь всегда ясно, что речь идет о лице конкретном, определенном: ждать подругу, искать Машу (искать Маши - устарелая форма).

В книге Л.Г. Граудиной, В.А. Ицковича и Л.П. Катлинской "Грамматическая правильность русской речи. Стилистический словарь вариантов" (М., 2001) отмечается неспособность некоторых глаголов подчинять себе форму винительного падежа и перечислены глаголы, при которых существительные выступают только в форме родительного падежа: достичь/достигать, домогаться, жаждать, добиваться. Таким образом, возможно только достичь цели, но не достичь цель, домогаться любви, но не любовь, жаждать славы, но не славу, добиваться справедливости, но не справедливость. Нетрудно заметить, что все эти глаголы, принадлежащие к высокому стилю речи, употребляются в образном контексте и именно поэтому управляемые ими существительные всегда имеют абстрактное значение, значение неопределенности, а следовательно, и не должны употребляться в форме винительного падежа при глаголах, обозначающих стремление к достижению цели.

Источник: http://gramma.ru/RUS/?id=13.21

методика РКИ, методы обучения рки, грамматика рки, уроки русского языка как иностранного, рки, методика преподавания РКИ, методика обучения рки, обучение русскому языку как иностранному, грамматика, metodika_rki, изучение русского языка как иностранного, РКИ курсы, РКИ, Методика преподавания РКИ, русский как иностранный

Previous post Next post
Up