Всех, всех, всех со светлой Пасхой!!!
Каждый год на Пасху я стараюсь испечь куличи и раздать их своим близким) Перепробовала кучу рецептов..., но в конце концов остановилась на одном и пеку по нему куличи уже второй год)
И так РЕЦЕПТ КУЛИЧА:
мука - 1,5 кг или чуть больше
сливочное масло - 400 г (можно использовать и маргарин, но со сливочным маслом вкуснее)
молоко - 1 стакан
дрожжи - 100 г (свежие)
яйцо - 8 штук
сахарный песок - 0,5 кг ( я люблю сладкие куличи и кладу где то 750 г песка)
изюм - 200 г
соль - 1,5 чайной ложки
ваниль
цедра лимона
Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 1/2 часть всей муки. Перемешать и поставить подходить в тёплое место на один час. Когда опара поднимется, в неё добавить: яйца, растёртые с сахаром (сначала с сахаром растираются белки, потом к смеси добавляются желтки); растопленное сливочное масло, цедру лимона, изюм и оставшуюся муку. Всё хорошо вымесить. Поставить в тёплое место на 4-5 часов (если на кухне тепло тесто подойдёт быстрее). Когда тесто поднялось его надо ещё раз обмять и разделив на части выложить в формы, заполнив их на 2/3. Дать тесту ещё раз подойти. Выпекать на среднем огне.