Вместо вступления
Как обычно, с небольшой (на самом деле большой) задержкой я расскажу вам о Долине Муми-троллей, где мне удалось побывать в этом году. Для тех, кто не читал начало истории - его можно
найти чуть ниже в ленте.
А пока перенесемся в холодный февраль и окажемся в финском городе Наантали. Точнее, нам еще только предстоит до него добраться. Но обо всем по порядку.
Часть 1
Вы слышите этот чудный запах? Это пахнет свежеиспеченными блинчиками Муми-мамы. Бежим скорее, сейчас нас напоят горячим какао, потому что нет более гостеприимных хозяев, чем Муми-тролли. В Муми-доме с распростертыми объятиями примут любого, кто бы ни пришёл, усадят за стол, уложат спать и оставят жить насовсем! Вы ведь тоже зачитывались в детстве историями об этих чудных бегемотиках?
Как появилась мечта попасть в Муми-долину - я уже и не вспомню, но Муми-троллей я любила всегда. Практически с самого детства, с того самого момента, как у меня появилась первая книжка “Муми-тролль и комета” в фиолетовой обложке. А несколько лет назад мне подарили очень крутую толстенную книгу, почти в тысячу страниц, сборник всех историй о приключениях Муми-троллей. Потом я где-то в интернете случайно прочитала о тематическом парке в Финляндии, где воссоздана Долина Муми-троллей по рассказам Туве Янссон. На тот момент Финляндия мне казалась чем-то далеким и недоступным, а идея поехать туда казалась просто несбыточной мечтой. Правда, я не прикладывала особых усилий к ее осуществлению. Да, если быть до конца честной, вообще не прикладывала никаких, но мечты должны сбываться. Сами. Когда этого совсем не ждешь, стоит только о них позабыть.
У меня, как всегда, много предисловий, поэтому первая часть будет посвящена многочисленным мыслям и рассуждениям, вторая - рассказу о долине Муми-троллей, в третьей - я расскажу о том, как туда попасть. Поэтому запасайтесь терпением - я не любитель коротких рассказов.
Все началось с того, что я предавалась своему любимому занятию - изучала предложения агрегаторов по бронированию авиабилетов. Мне нравится просто открыть сайт, выбрать аэропорт вылета и фантазировать, куда бы мне полететь. Агрегаторы вообще полезная вещь. С их помощью можно найти очень интересные варианты и улететь куда-нибудь за 89 рублей. Это не шутка и не опечатка, я действительно видела билеты по такой цене. Именно таким образом я нашла дешевые билеты в Финляндию, а дальше все закрутилось невероятным водоворотом событий. И, по удивительному стечению обстоятельств, это оказался именно тот город, откуда удобнее всего добираться до Мумидалена.
Немного отвлекусь, я же обещала много разных разрозненных мыслей, собранных в кучу. Итак, на зиму Муми-тролли впадают в спячку и спять до самого лета, поэтому парк работает всего лишь с июня по август. Но есть еще волшебные девять дней Magic Winter, когда Муми-тролли просыпаются зимой. Узнав об этом, я приняла моментальное решение - надо лететь. Такое пропустить нельзя, тем более я так давно хотела. Поскольку все дело происходило еще до Нового года, я не знала, получится или нет, но бронь на гостишку на всякий случай закинула.
Время шло, а идея не отпускала. Билеты на самолет я периодически контролировала. Но до конца не верила, что у меня получится, несмотря на то, что всё так прекрасно совпадало - на работе подписали отпуск как раз на эти дни. Гостиница нашлась, правда, не самая дешевая, но в Финляндии, в принципе, все не очень дешево. Хотя, если сравнивать с остальными предложениями “Букинга”, то я выбрала самую лучшую цену, поскольку дальше предложения только дорожали.
Впервые я подошла настолько ответственно к поездке, изучила все, что нашел Гугл, по крупицам собрала разрозненную информацию, внимательно прочитала отзывы тех, кто уже там побывал, выяснила как добраться. Обычно я еду наугад, из серии: на месте разберемся. Но в этот раз я была во всеоружии. Оставалось только собрать чемодан...
Часть 2
Итак, раннее утро, аэропорт имени Леха Валенсы, розовый самолет уже на перроне ждет своих пассажиров. А в зоне вылета его жду я, нетерпеливо сжимая в руках пакет с шоколадными яйцами из дьюти-фри. Всего лишь час с небольшим в небе и я уже на родине писательницы Туве Янссон.
В аэропорту финского города Турку всех прилетающих встречает большой плюшевый Муми-тролль. Сразу становится понятно - кто тут главная достопримечательность.
Мумидален находится в городе Наантали, в 15 км от Турку. В третьей части я подробно расскажу как до туда добраться. А пока что мы только вышли из автобуса “Турку-Наантали” и топаем по зимней аллее в сторону парка.
Вокруг тишина. Если честно, чем ближе я подходила к острову, тем крепче во мне зрела неуверенность. Казалось, что я что-то напутала и парк не работает. Но нет, несмотря на пустоту и отсутствие шума, все было в порядке.
На остров ведет понтонный мост, но зимой можно добраться прямо по льду. Прохожу мимо веселой таблички “Muumimaailma” и оказываюсь в сказке. На входе можно взять карту Муми-парка, кстати, на русском языке. В буклете отмечены все интересные места, которые можно посетить и расписаны все мероприятия и представления, их проводят в течение всего дня каждые полчаса.
На улице холодно, около 16 градусов мороза, а в театре “Эмма” как раз начинается состязание Хемуля-лыжника по рыбной ловле в проруби. Но я, первым делом, бегу в Бутик Сниффа. Мне нужно купить парочку сувениров с Муми-символикой. Естественно, все очень дорого. Цены на плюшевых жителей Мумидола начинаются от 20 евро за небольшую игрушку, и чем больше игрушка - тем, соответственно, дороже. Ассортимент очень большой: есть книги, посуда, сладости, одежда и даже светильники в форме Муми-тролля и хатифнафттов.
Все жители Мумидалена прогуливаются по долине, болтают с малышами, фотографируются с каждым желающим. Первым мне попадается Снусмумрик. Он машет мне рукой и приветственно кричит “Hei-hei!” И вот я вижу Муми-маму. Не обнять ее просто невозможно. Естественно, я моментально забываю, что я уже взрослая почтенная дама и бегу со всеми обниматься. Знали бы вы, какие они мягкие. Костюмы у всех сделаны просто замечательно. Все именно такие, какими их представляешь, читая книгу. Находясь там сразу же погружаешься в воссозданную атмосферу сказок из детства.
Вокруг полно всяких зимних развлечений: залита горка, по которой можно скатиться на санках, есть мини-лыжня и тропа для снегоступов. Весь инвентарь для развлечений в достаточном количестве можно взять рядом абсолютно бесплатно.
На горку я все же не полезла, уж больно нелепо бы я выглядела среди детей. и хоть желание было, здравый смысл возобладал. Изваляться в снегу, несомненно, приятно. Особенно в такой атмосфере. Но возвращаться по морозу в мокрой одежде - не самая лучшая идея.
Что меня очень порадовало - так это отсутствие толпы. Народу было ровно столько, чтобы не создавалось очередей, чтобы можно было спокойно все рассмотреть и сфотографироваться с героями.
Естественно, главная достопримечательность долины Муми-троллей - это четырехэтажный Муми-дом. Туда можно зайти и с удовольствием рассмотреть его убранство. Там и кухня Муми-мамы, и кабинет Муми-папы, и комнаты многочисленных жителей - друзей Муми-семейства. А рядом с ним небольшой домик Хемуля, в котором есть даже его коллекция бабочек.
Это место, которое действительно стоит посетить, что взрослым, что детям. Погрузиться в атмосферу сказки, повеселиться и насладиться солнечной зимней погодой. Надышаться свежим лесным воздухом и пожарить сардельки на открытом огне или перекусить в кафе Муми-мамы.
Часть 3
Здесь я поделюсь всей полезной информацией, которую удалось мне собрать по крупицам на просторах интернета, поскольку информации много, но она какая-то размытая и разбросанная, и своим личным опытом, дам некоторые советы тем, кто соберется повторить мое путешествие. Сразу предупреждаю, я рассказываю о зимнем путешествии, летом некоторые моменты могут разниться, но это не критично. Все цены по состоянию на февраль 2018 г.
Напомню, прилетела я в финский город Турку, отсюда ближе и удобнее добираться до Муми-долины. И дешевле всего для калининградцев. Рейс Гданьск - Турку. Время полета 1 час 10 минут.
До центра города из аэропорта можно добраться на автобусе №1 всего за полчаса. Стоимость проезда - 3 евро. Автобус экологически чистый, заряжается электричеством, внутри работает бесплатный вай-фай, на экране отображаются все остановки. Билеты приобретаются на входе, у водителя. Если на остановке никто не выходит - автобус едет мимо, поэтому, когда вы захотите выйти - нужно нажать на кнопку на поручне. А если вы стоите на остановке - махните рукой водителю, чтобы он знал, что вы хотите сесть. Автобусы отправляются каждые 10 минут.
Муми-парк расположен на отдельном острове в городе Наантали, в 15 километрах от Турку. Добраться до него можно на автобусах №6 и №7. Ходят они каждые 20 минут. На сайте foli.fi можно посмотреть расписание движения. На остановках есть специальные табло, на которых в режиме реального времени отображается информация через сколько на остановку прибудет автобус. Билет стоит также 3 евро. Летом можно доехать на специальном Муми-автобусе, но зимой его нет.
От автобусной остановки в Наантали до Муми-парка нужно прогуляться пешком. Путь займет около 15 минут и не вызовет никаких сложностей. Все интуитивно понятно. Просто следуйте указателям с надписью “Muumimaailma”. Если вы собрались посетить парк зимой - заранее позаботьтесь о теплой обуви.
Вход в парк зимой стоит 22 евро на входе и 20 евро, если покупать билет на сайте muumimaailma.fi заранее. Есть семейные билеты, а дети до 2 лет - проходят бесплатно. Ехать лучше к самому открытию, поскольку зимой парк работает лишь до 16 часов, а чем ближе к закрытию - тем больше становится посетителей.
На входе есть путеводители с картой Муми-долины и расписанием представлений на русском языке. Правда, все представления идут на финском, поэтому послушать сказки не получится.
На территории парка есть довольно большой магазин, где можно приобрести сувенирную продукцию с изображением любимых героев. Есть практически все, от магнитов, блокнотов и плюшевых игрушек, до сумок, пледов, одежды и даже какао и печенья от Муми-мамы.
На территории парка можно перекусить в кафе Муми-мамы. Домашняя еда в формате шведского стола. Оплачивается только вход, есть можно сколько угодно. Стоимость обеда для взрослого - 15,90 евро, для ребенка - 6,90 евро, салат-бар обойдется в 11,50 евро.
А если вы заранее позаботитесь и возьмете с собой сардельки или колбаски, то сможете пожарить их прямо на территории парка. Специально оборудованные места с открытым огнем пользуются спросом среди посетителей. К сожалению, я об этом не знала, но уверена, что вы воспользуетесь моим советом и будете жевать горячую вкуснятину прямо на свежем воздухе.
В парке есть Муми-почта, откуда вы сможете отправить открытки с печатями Мумидалена своим друзьям, родственникам или самим себе в качестве сюрприза после возвращения домой.
В Magic Winter программа развлечений несколько сокращена, в отличие от летней. Некоторые маршруты закрыты и не все кафе работают. Но, если честно, то лучшее время для посещений парка, по моему впечатлению - это все же зима. Парк не перенасыщен посетителями, вокруг все в снегу и дышится легко и приятно. Особенно, с учетом того, что зима в Калининграде явление редкое и часто проходит даже без снега.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если у вас остались вопросы - с удовольствием отвечу на них здесь или в комментариях в соцсетях.