- Нам нужно поехать и купить подарок, поэтому после работы встречаемся в торговом центре! И смотри, не опаздывай! - деловито выдавала мне ценные указания телефонная трубка голосом подруги.
В ответ я обреченно вздыхала, но возразить ничего не могла. Я прекрасно понимала, что вместо нас никто этого не сделает, а откладывать уже некуда. Придется ехать.
Про мой топографический кретинизм, наверное, уже ходят легенды в узких кругах. Этот день оказался апофеозом. Виду отсутствия свободных мест на парковке в ближайшей округе ТЦ, я, еще раз обреченно вздохнув, порулила в сторону подземной парковки. Там я уже бывала неоднократно, но сама за рулем - впервые.
«Справлюсь», - подумала я и смело поехала к призывно открытому шлагбауму. Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу.
В поисках симпатичного местечка показались знакомые очертания подземного входа в пивной ресторан, в который мы несколько раз приезжали.
«Вот тут-то я и остановлюсь», - решение было молниеносным и принято было единогласно, как единственное имеющее под собой хоть какое-то основание.
Вот тут-то и случилось внезапное. Как оказалось, этот вход ведет исключительно в указанный ресторан, и совершенно не имеет выхода в сам торговый центр. Пришлось идти дальше. Куда? Да кто его ведает.
Время тикало, подруга ждала, телефон разрывался от гневных сообщений.
Уже десятую минуту, как мне казалось, я бродила по парковке, и чувствовала себя как в пустыне. Выход все не находился. Вход, кстати, тоже. Я начала подозревать, что хожу кругами.
«Где я??? Кто я??? Помогите!!!», - хотелось кричать мне. Спрашивать у кого-то дорогу не позволяло самолюбие. Приступы сильной и самодостаточной женщины накрывали меня с головой. Сама справлюсь.
Постепенно поиски выхода превратились в горестные скитания. Я шла, глазела по сторонам и с упоением страдала. Мне не хватало разве что рюкзака за спиной и посоха. Зачем мне посох я не знала, но мне казалось, что так мой образ будет выглядеть законченным и трагичным.
Когда я, злая и голодная, наконец-то, одолела Минотавра, и выбралась из лабиринта, в холле ТЦ меня встретила негодующая подруга.
- Кош, ну где ты шляешься, я тебя полчаса уже жду, - через секунду весь ТЦ был в курсе моего фееричного фиаско.
Ей понадобился не один вдох полной грудью, для того, чтобы я узнала, что она думает о моей нахальной шкуре, которая имела наглость опоздать на столько, на сколько приличным девушкам опаздывать неприлично. После чего, выслушав мою печальную повесть о моих злоключениях, она начала истерично ржать.
- Кооооош, ну как можно было заблудиться на парковке? - громогласно провозгласила она, эпично давясь от смеха. В тот момент мне казалось, что посетители начинают прислушиваться к моему невнятному лепету, поскольку действительно, как можно заблудиться на парковке?!
И, ладно бы, она просто ржала. Экшн был в самом разгаре.
Никакого сочувствия и сострадания! Я все круги ада прошла, что бы к ней попасть, а она!!!
Возмущению моему не было предела.
* * *
Подарок мы купили, нервочки затраченные подправили вкусняшками, на этом я не буду заострять внимание. Самое интересное началось потом. Я, как искренний и добрый человек, вызвалась подвезти подругу до дома, даже несмотря на прилюдный позор, который она мне организовала. Поэтому на парковку, радостно чирикая, мы спускались уже вместе.
Спустились, вышли, прошли… И тут я поймала себя на мысли, что из-за своих внеплановых блужданий я не помню где оставила свою машину. Даже не то чтобы не помню. Не знаю!
И начали мы новое путешествие из Варяг в Греки, теперь уже с подругой. Однако, пройдя несколько холлов парковки, она даже не пыталась надо мной хихикать. Всю безысходность ситуации на аккуратных рядах подземного паркинга она поняла практически сразу же. Но выбора не было.
Мы продолжали идти, куда глядят глаза. Маршрута у нас не было, зато были горящие глаза и единственная горячо желаемая цель. Вдвоем было не так тоскливо и одиноко. Засада была в том, что обратную дорогу знала, точнее не знала, только я одна. И если по пути к входу еще можно было воспользоваться помощью зала, то тут не было вообще никаких подсказок.
Поиски сопровождались истерическими всхлипами, мало похожими на смех. Машины на горизонте все еще не было. Мы как Малдер и Скалли крались по парковке, которая, казалось, разрасталась на глазах.
В какой-то момент в светлую голову пришла мысль попробовать искать машину на слух, а в этом нам мог помочь брелок сигнализации. Так и сделали. Нажимали на кнопку и прислушивались, откуда идет звук. Сначала было тихо, потом мы услышали еле уловимые знакомые звуки родной сигналки. Истина машина была где-то рядом.
Это давало нам надежду.
Когда на горизонте показался вход в пивной ресторан - мы были практически счастливы! Цель была почти достигнута. По крайней мере, нам тогда так казалось.
Мысль, что это еще не все, и нам еще предстоит найти выезд из этого логова ада, пришла к нам практически одновременно и накрыла полностью. Куда ехать не знал никто.
Попытка рулить по стрелкам, пару раз заведя нас в тупик, дала свои результаты. Я не готова сказать, что с легкостью, но выезд мы всё же нашли. И там нас ждало самое горькое разочарование, которое только могло случиться с нами в тот день. Мы выяснили, что автомат по оплате парковки находится у выхода из торгового центра.
Занавес.