- Ко мне! Прыгайте! Съезжайте! Убегайте!
- Come this way! Jump! Slide! Run away!
Моя голова была ясной и спокойной. Все вокруг происходило как в замедленной съемке. Я вспомнила каждый шаг, как нас учили. Прыгнула на надувной трап, съехала по нему, выпрямив спину и вытянув руки вперед. И побежала.
Делать нужно было все быстро и четко. Никаких заминок. От этого зависела не только моя жизнь, но и жизнь других пассажиров. Я отчетливо понимала, что у нас в запасе есть всего лишь 90 секунд на эвакуацию.
* * *
Радостной и веселой компанией мы направлялись в зону вылета аэропорта города М.
Все регистрационные формальности были позади. В руках посадочные талоны, в глазах счастливый блеск, за окном нас ждал серебристый самолет. Самым главным везением было то, что нам безо всяких на то причин, без доплаты выдали места в бизнес-классе. Спасибо овербукингу, иногда такое бывает.
Вы летали когда-нибудь бизнес-классом?
Я - нет. Точнее до этого нет.
Ах, как же поднимает самооценку!
Нас посадили в специальный микроавтобус и к самолету подвезли отдельно, а не в тесной толпе всех остальных пассажиров.
Удобные большущие кресла, прямо как дома. Огромное количество места, можно полностью вытянуть ноги. Я с облегчением вздохнула, для меня это важно. Практически всегда мои колени упираются в спинку впередистоящего кресла, а если его еще и опустят, то совсем кошмар. Поэтому, осознав это, я по-настоящему обрадовалась. Не успели мы рассесться в барских креслах, нам тут же предложили велком-дринкс, сок и пакетик миндаля во вкуснейшей сахарной глазури.
С экономом не сравнить, о чем разговор!
На время взлета никто не заставил вынимать из ушей наушники, убирать планшет. Видимо на бизнес все эти экономовские штучки не распространяются. Ну а чего я хотела, кто платит деньги, тот и заказывает музыку, в смысле устанавливает свои правила.
Бортпроводники, скорее всего, знали, что мы вовсе не золотая молодежь и не дети миллионеров, которые без особых угрызений совести могут потратить такую неприличную сумму на перелет, а простые халявщики-везунчики, которые в бизнес-кресле оказались в первый и, скорее всего, в последний раз, но виду не показывали.
Командиром нашего воздушного судна оказалась барышня с милейшим голосом, которая представилась Марией. Меня это несказанно обрадовало и немало удивило. Я до этого ни разу в жизни не встречала девушек за штурвалом.
Сзади кто-то чертыхнулся. Я обернулась. Упитанный лысый дядька вовсе не поддерживал моего ажиотажа по поводу пилотессы. Краем уха я услышала, как он что-то бурчал про «обезьяну с гранатой». Но какие это имело значение?
Когда мы набрали высоту, стюардесса предложила нам напитки:
- Алкогольные или безалкогольные?
Мы радостно загалдели и начали уточнять:
- А что из алкогольных у вас есть?
- Водка, пиво, вино красное, вино белое, шампанское, виски, коньяк!
Да мы удачно зашли!
Потом нам принесли закуски.
Потом горячее.
У меня складывалось впечатление, что есть и пить мы не прекратим никогда. После такого сервиса мысль о том, что лететь назад придется в экономе, казалась невыносимой.
И вдруг я поняла, что что-то произошло.
Увлеченная едой и музыкой я, казалось, пропустила что-то важное. Мы сидели впереди всех, и что происходило за нашими спинами в экономе, нам не было видно. С легким волнением я вытащила наушник из одного уха и в ту же секунду поняла, что же на самом деле случилось.
По громкой связи раздался стальной голос старшего бортпроводника. Его слова прозвучали словно гром среди ясного неба. Причем небо было действительно ясным.
- Уважаемые пассажиры! Мы начинаем подготовку к аварийной посадке на сушу. Сохраняйте спокойствие, выполняйте наши указания.
- Ladies and Gentlemen! We will now begin the preparation for our landing. Remain calm and follow our instructions.
Чёрт возьми, значит, мне не показалось. Самые страшные опасения подтвердились.
Я пыталась внимательно слушать все, что они говорили, но туман в голове не давал ни малейшей возможности сосредоточиться.
Буквально на автомате я убрала столик, подняла спинку кресла в вертикальное положение и туго затянула ремень. Было очень плохо слышно, возможно, из-за шума в ушах. Мне казалось, что я двигаюсь словно робот, просто выполняя команды. Нам показывали аварийные выходы, демонстрировали безопасные позы, которые мы должны будем принять во время снижения, и объясняли, что необходимо делать после приземления.
Я внимательно глядела на бортпроводников и почему-то задавалась только одним вопросом, как им удается сохранить это железное спокойствие? Как будто для них это обычная практика.
В воздухе витало отчаянье.
«Я должна успокоиться! Я должна успокоиться», - повторяла я сама себе и расцарапывала ладони практически до крови, чтобы хоть как-то прийти в себя. Я понимала, что по-другому нельзя. Иначе ничего не выйдет.
Иначе мне не выжить.
В этот момент я отчетливо поняла, что мне очень хочется жить и все эти сказанные в запале фразы про «хочется сдохнуть» - это такая чушь! Потому что не хочется. Совсем не хочется.
Бортпроводники убирали шторки с проходов и раздавали последние указания. В этот момент слово «последние» показалось каким-то диким и режущим изнутри и мне стало понятно, почему они всегда говорят «крайние».
Я приняла безопасную позу и стала ждать. Я не знала, что произойдет, но я ждала. В мыслях уже не было никакой обреченности, только боевой настрой. Я должна была сделать все правильно. Я хотела жить.
Удачи тебе, Мария!
Казалось, что время тянется бесконечно, словно жевательная резинка. Прошла, наверное, целая вечность, прежде чем я почувствовала первый удар. Знаете, он был такой силы, что меня вмиг пронзили миллионы маленьких иголок, и все тело отозвалось резкой болью. В глазах на секунду потемнело. Потом был еще удар. За ним еще один. Боль, безжалостные мысли и суровое осознание действительности меня отрезвили.
От внутреннего монолога меня отвлек голос КВС:
- Пассажиры на эвакуацию! Пассажиры на эвакуацию!
- Passenger evacuation! Passenger evacuation!
«Ну, все! Пора!», - пронеслось у меня в голове. Я сосредоточилась и замерла в ожидании следующих команд. В этот момент важна была слаженность и отсутствие паники.
- Расстегнуть ремни! Снять обувь! Оставить все! На выход!
- Seatbelts off! Shoes off! Leave everything! Get out!
Я расстегнула ремень, встала и направилась к ближайшему аварийному выходу. Мне повезло, я оказалась к нему ближе всех.
- Ко мне! Прыгайте! Съезжайте! Убегайте!
- Come this way! Jump! Slide! Run away!
Моя голова была ясной и спокойной. Все вокруг происходило как в замедленной съемке. Я вспомнила каждый шаг, как нас учили. Прыгнула на надувной трап и съехала по нему, выпрямив спину, вытянув руки вперед. И побежала.
Делать нужно было все быстро и четко. Никаких заминок. От этого зависела не только моя жизнь, но и жизнь других пассажиров. Я отчетливо понимала, что у нас в запасе есть всего лишь 90 секунд на эвакуацию.
Я бежала не оглядываясь. Бежала, спотыкалась, задыхалась, превозмогала боль, но бежала.
Я была спасена! Эта мысль придавала мне силы, открывала второе дыхание.
И только отбежав не менее нескольких сотен метров, я позволила себе остановиться и отдышаться. Я обернулась. Наш самолет представлял собой жалкое зрелище.
Многие пассажиры еще бежали. Но самое главное - мы все спаслись. Все получилось!
Браво, Мария!
Я продолжала судорожно шарить глазами в толпе в поисках своих друзей, как вдруг кто-то нетерпеливо толкнул меня в бок…
И я проснулась.