Подумалось, насколько неточно наше слово «миллионер». Когда оно звучит в обыденной речи, то примерно в том же смысле, как в 1900 году: очень богатый человек, входит в 1% самых богатых в обществе, может не работать до конца дней своих, и т.д. Если же мы берем реальный миллион рублей, а не разговорно-метафорический, то видим, что это не сильно большая сумма. За трудную или сильно нужную квалифицированную работу - за год платят больше. Даже среднеарифметическая (не путать с медианной!) годовая зарплата в Москве уже больше...
Я понимаю, есть священный обычай: не откладывать ни копейки, тратить все в ноль, да еще занимать. Но даже с учетом сей привычки у нас десятки миллионов людей - формальные миллионеры. Все те, на кого записан хоть какой-то кусочек недвижимости.
Под сладким символическим «миллионом», видимо, скорее понимается миллион долларов. Но и он уже не торт, что был в 1900 году. Инфляция, пусть не такая, как у нас, сделала свое дело. Там, где зарплату платят в долларах, «миллион» уже не синоним богатства, а так, стоимость обычного домика в США или Канаде, или несколько лет зарплаты врача.
Кстати, а можно как-то объективно определить крайне субъективное слово «богатство»? Я бы, как вариант, подошел так: эта сумма, которую средний человек мог бы инвестировать средним образом, или чуть хуже среднего (то есть плохо, но не сильно плохо, не жуликам... а например, поделив между депозитами, золотом и недвигой, где бы он жил сам или она стояла пустой без ренты большую часть времени), и денег все равно хватило бы до конца жизни на уровень жизни ощутимо выше среднего. При этом, еще раз уточню, деньги вложены либо под нулевую реальную доходность (= инфляции), либо под слабоотрицательную. Вот это богатство.
В наших реалиях, полагаю, это что-то вроде миллиарда рублей. То есть к «миллионеру» надо добавлять сейчас три ноля, не меньше, чтобы вернуть старый добрый смысл.