------///------
Беседуем с коллегой из частного фонда, обсуждаем мое возможное соучастие. Основную проблему формулирую сам, нарочито жестко.
- С точки зрения лоха - я выгляжу как лох. Никаких МВА, никакого, понимаешь, Гарварда.
Даже внешне, по манерам, выгляжу скорее как запойный провинциальный интеллигент, чем то, чего надо. Ничего странного, таким ведь и был - некогда и лень работать над имиджем.
При том, что «в биржу» скорее всего выиграю у большинства этих самых Гарвардов-МВА. У них зачастую тяжелейшее когнитивное искажение. Их, как правило, учили годами, и учили сложным штукам. Каждая позиция в портфеле сама по себе, в некой своей собственной логике: все эти мультипликаторы, инвестиционные идеи, перспективы компании и т.п. Все эти огромные лонгриды-прогнозы, как оно и чего будет. Все это адски трудоемко, но…
С большей вероятностью выиграет (в том числе, возможно, и у меня) исповедующий количественные методы. Перефразируя Элвиса Марламова: акция - это не доля в компании, а строчка в терминале. Медленный портфель, если он по формальным методам - тоже алго. В учении это, полагаю, быстрее-веселее (хотя кому как), но в бою - точно проще. Ты не думаешь в процессе, что важно, только до него.
А теперь, собственно, искажение. Если тебя годами учили странным сложным вещам, вроде дисконтирования денежных потоков, ты не можешь сдать эти прибамбасы в гардеробе, ты будешь пытаться их применить. Неважно, работает или нет. В корпорациях обычно мерилом работы считают усталость, особенно в корпорациях, играющих на клиентские. Клиентские капиталы потом уступают бенчмарку, а главный реальный товар, который продается - произведенное впечатление. Вот поэтому дорогие часы, галстук, лонгриды и Ебитда. «Выросло - покупай, упало - продавай» смотрится на этом фоне как детский лепет, хотя данный моментум-принцип, вероятно, побьет большинство ваших лонгридов. Но где здесь пот, слезы, годы обучения и диплом?
Если что, это не сетование на жизнь, никогда не стремился к корпоративной карьере - покоя и воли вполне достаточно. Просто забавное наблюдение.
P.S. Кстати, по Талебу, при прочих равных успехах предпочтительнее тот специалист, кто менее похож на специалиста. Если он производит худшее впечатление, вероятно он компенсирует это чем-то, и это что-то ближе к тому, что вам надо, чем его работа над светлым образом.