May 07, 2021 11:35
------///------
Касательно того социализма, что побеждает на Западе и далее везде. Он завязан на людей, у которых одновременно два базовых признака:
А). Они не умеют зарабатывать деньги или не хотят.
Б). Но они придают деньгам очень важное значение в жизни.
Чтобы визуализировать пункт А, представьте, скажем, прогрессивного литературного критика, журналиста, аспиранта социальных наук. Я знаю, что говорю - сам был в этой, местами довольно симпатичной, группе. Человек там обычно притыкается к какому-то источнику доходов, как правило, небольшому и случайному - и ночной кошмар, что это закончится. А ничего ликвидного, из того, за что люди платят, мы делать не умеем или не хотим. Отсюда фантазм про Большого Другого, который должен всех оценить по справедливости и воздать, «государство должно позаботится», вот это все.
Я еще не до конца прочувствовал этот тоннель реальности. У меня всегда было плохо с пунктом Б, по меркам нашей цивилизации я аскет и мог бы, образно выражаясь, обретаться на дошираке, интернете и самом дешевом пойле без терзаний души (было время, и обретался). А теперь дорисуйте портрет нашего прогрессивного литератора, которому в минимальный соцпакет надо положить виски, бренды и «ездить на отдых». Я-то на отдых хожу Енисей смотреть, это бесплатно.
Так что идеальный коктейль хипстер-социализма это «инфантилизм + потреблятство». Кстати, хорошее слово для новой стадии: хипстер-социализм. Вам он, конечно, расскажет про мировую несправедливость, но я про реальные основания в бессознательном. Исключения есть, но типовая снежинка летает в этом диапазоне.
Чтобы она летала в другую сторону, нужно учить людей одному из двух: быть либо предпринимателями, либо аскетами. Но современная цивилизация не про это, так что социализм ей, в той или иной степени, неизбежен.
личное,
психология,
этика,
политика