Как полюбить неопределенность? (а главное, зачем)

May 27, 2019 14:05

------///------

Вероятно, люди испытывают нелюбовь к вероятности как таковой, к тому, чтобы мыслить мир неоднозначно. Пусть вероятность одних событий близка к 100%, других к 0%, это создает иллюзию однозначности. Но ничто не 0%, и ничто не 100%. В реальном мире ответ скорее не «да» или «нет», а, например, «30%». Но мыслить так не в наших привычках. И если чего-то не хочется, то это повод задуматься, не избегаем ли мы реальности.

Начать можно с того, что люди предпочитают слова, а не цифры.

Но цифры склонны врать меньше. Цифровое мышление точнее аналогового. И если есть возможность его включить, лучше включить.

Например, часто предпочитают маленькую невыгодность большой неопределенности. Психологически так приятнее, но математически хуже. Классический пример, любимый экономистами: выбор между акциями и облигациями. В России слово облигации лучше заменить «депозитами». Под акциями понимается покупку всех крупных компаний помаленьку - т.н. покупка фондового индекса. Под депозитом понимается депозит в крупном банке, надежно, под скромный процент.

Акции - это очень большая неопределенность, если смотреть на коротком отрезке, например, в год. Они могут упасть в цене на 50%, могут и больше. По итогам года может быть что угодно, но вдолгую всегда будет возврат к средним значениям. А средняя доходность на 2-3% выше, чем у депозитов и облигаций. По определению, когда вы даете деньги в долг (будь то депозит или облигация) вы прямо или косвенно занимаете владельцам компаний, то есть акционерному капиталу. Если бы акционерный капитал не имел дополнительную доходность на эти деньги, он бы не занимал. Но вы можете войти в сам этот капитал напрямую! И эта разница хотя бы в 2-3% заложена изначально. Иногда разница бывает больше.

Как устроена нормальная психика? Она видит большую неопределенность, сложно не заметить, например, падение российских акций на 80% в 2008 году. Видит и боится. А разница в 3% годовых почти незаметна на глаз. Выбор в пользу депозитов очевиден, но неправилен.

(На всякий случай оговорим, что вот эти 3% нужно суметь получить. Наивный инвестор, вероятно, потеряет их на посредниках, налогах и своей психологии. Но это отдельная тема - не будем углубляться в нее).

Избегая неопределенности, обычно избегают выгоды.

То, что люди обычно считают лучшей судьбой - с насыщенной личной жизнью, сильными чувствами, карьерными взлетами, удовлетворением различных любопытств - связано с большей неопределенностью. Нормальная психика ее боится. А зря. В среднем это выбор не безопасности, а более скучной жизни.

Еще одна ловушка: часто предпочитают полностью исключить небольшой риск, чем снизить вероятность большого.

Можно снова показать это на деньгах. Например, небольшой риск: потеря части сбережений в результате просадки портфеля ценных бумаг. Если деньги лежат в акциях и облигациях, этот риск неизбежен и он есть всегда. Риск назван сравнительно небольшим, потому что никогда не теряется все, и почти всегда портфель восстановит стоимость. Пример большого риска: потеря всех или почти сбережений вследствие непоправимого краха. Например, гиперинфляции, банкротства вашего должника, большой войны, революции. Это бывает редко, но бывает.

Теперь о том, как видятся риски нормальной психике, далекой от цифрового мышления. Первый риск, небольшой, можно исключить полностью, если положить деньги в банк. Второй риск на 100% исключить нельзя, но можно почти исключить. Мировые войны и социалистические революции все же случаются реже, чем гиперинфляции и дефолты. А с ними бороться можно: раскидайте деньги по разным корзинам, не храните деньги в деньгах, отдавайте предпочтение акциям. Вы существенно снизите главный риск №2, хотя тут вылезет небольшой риск №1. Цифровой мышление сразу видит, что с ним надо примириться, ничего не поделаешь. Но мышление обычного человека (по крайней мере, обычного россиянина) считает, вероятно, наоборот. Депозит кажется надежнее, чем акции. Именно потому что самый вероятный риск, хоть и мелкий, там полностью исключен. Ну а раз суперриск все равно исключить нельзя, черт с ним. Будем надеяться, на наш век стабильности хватит.

Увы, рациональна обратная стратегия.

Лучше существенно снизить риск рака, чем полностью исключить риск ОРЗ.

Увы. Поступают скорее наоборот. Привычка действует в самых разных местах, я показал на деньгах - просто там, где цифры, все лучше видно. Но паттерн универсален. Когда кто-то решает «убрать свидетелей», кто-то лечит пустяковую болезнь заведомым наркотиком или непонятно чем, кто-то делает глупости, чтобы кто-то другой не обиделся - обычно мы меняем меньший риск на больший, думая, что его устраняем. 

МКО, психология, риск, инвестиции, рациональное мышление

Previous post Next post
Up