https://metapractice.livejournal.com/577190.htmlОдна из типовых проблем психотерапии: работа с навязчивым воображаемым "внутренним общением" с другими людьми. С какими-нибудь значимым родственником, учителем, начальником, публичным лицом-(анти)кумиром и пр
(
Read more... )
Ну да, или Стивен Кинг говорит что сам может пугаться иногда по ходу написания книг :)
А сами писатели точно себе хотят именно такие навыки? Звучит и в самом деле ведь в большей мере как заявка на терапию, а не полезный ментальный алгоритм!
По его словам, внутренняя речь присуща человеку и каждый из нас так или иначе старается угадать, что другие люди могли бы сказать нам при встрече.
Ну, мы знаем, что есть совершенно иная форма "угадывания" для коммуникации:
1. Использование целевых интерфейсов
2. "Кванты" интуитивных инсайтов, дающих "на кончике языка" возможность их сразу применить
...которая совершенна на требует "виртуальных разговоров с целевым собеседником". Вообще, даже если у человека такой "режиссёрский" склад ума, он любит и умеет манипулировать с "персонажами"/"фигурками", возникает вопрос, насколько ему надо "снисходить" до непосредственных, регулярных, свободных и длительных диалогов с персонажами. Хвост не должен вертеть собакой, а пассажиры управлять автобусом.
Вспоминается ваш терапевтический кейс с работой со школьником, которому такие "персонажи", с которыми общение было слишком ээ близким, мешали субъекту использовать стратегию правильного правописания.
При этом психологи, проводившие исследование, подчеркивают, что способность слышать голоса своих персонажей, вступать с ними в диалог и даже считать, что они обладают независимым существованием, не является признаком психиатрического отклонения или заболевания.
Является очень технически требовательным интерфейсом написания текстов.
Reply
Leave a comment