https://metapractice.livejournal.com/572732.html ПОНИМАНИЕ ‘ЧАСТЕЙ’ И ИХ ОБРАБОТКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СТРУКТУРНОЙ ДИССОЦИАЦИИ.
https://www.emdrgateway.com/news/2022/10/14/5jp5h4bmhw1ivas04dhcghn92yjebk Введение
Диссоциация - это процесс эмоционального дистанцирования, часто испытываемый людьми, переживающими травматический опыт. Его также часто испытывают клиенты во время абреакции на травму. Это отличается от диссоциативных расстройств, гораздо более серьезного состояния, характеризующегося расщеплением личности на части - структурной диссоциацией. На emdrgateway есть несколько видеороликов, в которых рассматриваются проблемы клиентов, связанные со структурной диссоциацией, которые вы, возможно, захотите посмотреть: видеоролики 001, 002, 003, 005 и 078 (часть 1.3).
Далее следует изложение теории структурной диссоциации, описанной в “Преследуемом я”, классическом тексте на эту тему (1). Тем, у кого есть время, мы рекомендуем прочитать полный текст - объемом около 400 страниц, - если это возможно. Для тех, кто в настоящее время не в состоянии этого сделать, наша цель - познакомить вас с основными идеями теории и побудить вас глубже погрузиться в этот важный предмет. В этом отчете мы в основном придерживались терминологии, используемой в “преследуемом Я”.
Диссоциация - стратегия выживания
Столкнувшись с жестоким обращением и безнадзорностью, детям необходимо найти какой-то способ психологического выживания. Дети, подвергшиеся насилию, используют способность мозга разделяться на части. Может существовать ‘хороший ребенок’, который изо всех сил справляется с нормальной жизнью и который ‘отрекается’ от "плохого ребенка’, с которым произошло жестокое обращение и пренебрежение, как ‘не я’.
Модель структурной диссоциации личности предполагает расщепление как адаптивную реакцию на требования травмирующей среды. Более того, предполагается, что этот ответ основан на разделении левого полушария мозга на правое полушарие, которое поддерживает "отречение" от "не я" или частей, связанных с травмой, и поддерживает способность функционировать, не осознавая, что травмирован. Это фобическое избегание между частями является ключевой характеристикой структурной диссоциации, и нечувствительность к этому со стороны терапевтов, стремящихся вылечить травму, может быть причиной того, что пациенты не возвращаются к терапии.
Расщепление вызывает развитие частей, движимых защитными механизмами животных, которые имеют решающее значение для выживания. Части, связанные с травмой, активируемые обычными жизненными стимулами и управляемые неявными реакциями на травму, могут ощущать угрозу и автоматически участвовать в защитном поведении, таком как борьба, бегство, замирание, подчинение и крик о помощи, даже когда угроза опасности давно миновала.
Выживание, но за определенную цену!
Хотя это ценная стратегия выживания, за нее также приходится платить. Чтобы сохранить отвергнутую часть ‘в стороне’ еще долгое время после того, как произошли травмирующие события, люди должны полагаться на диссоциацию, отрицание и / или ненависть к себе для обеспечения разъединения. В конце концов, они пережили травму, отрекшись от наиболее уязвимых и причиняющих боль частей самих себя.
Хотя термин ‘части личности’ является противоречивой концепцией в мире психического здоровья, мы продолжим использовать его в видеороликах, которые вы увидите. Есть три причины для этого: во-первых, использование термина указывают на то есть весь человек, с которым мы работаем как терапевты. Во-вторых, этот термин широко используется - кто только не говорил что-то вроде: “Часть меня хочет мороженого, а часть меня говорит ”нет", не сегодня". Таким образом, клиенты легко понимают это, по крайней мере, в западной культуре. В-третьих, есть доказательства того, что мозг развивает нейронные сети, состоящие из последовательно взаимодействующих нейронных путей, и что эти нейронные системы могут кодировать сложные системы черт или систем, которые представляют аспекты наших личностей или способов существования. Другими словами, ‘часть’ может быть представлена одной из этих сетей как физическая реальность в мозге взрослого.
Такие нейронные системы могут быть сложными с субъективным чувством идентичности или могут представлять собой гораздо более простой набор черт, связанных с различными ролями, которые играет индивид. Это согласуется с тем, что испытало большинство из нас, работающих с частями. Некоторые части обладают определенным чувством идентичности и довольно развиты в своей способности к общению, в то время как другие обладают гораздо меньшей способностью.