Leave a comment

Comments 52

Биокомпьютинг на тему "стандартов" meta_eugzol February 27 2017, 20:46:14 UTC
Давеча в обсуждении Оракула, в ответ на ссылку из фейсбука Холландера:

Hip Hip Hurray! Our NLP research study has finally been published in a scientific journal! It is called: “The Effectiveness of NLP: Interrupted Time Series Analysis of Single Subject - Data for One Session on NLP Coaching.”

This is the link: http://jep.ro/images/pdf/cuprins_reviste/76_art_5.pdf

...mmed16 привёл ссылку на основы "доказательной медицины":

В начале 1990-х годов была предложена[кем?] рейтинговая система оценки клинических исследований, где с возрастанием порядкового номера доказательности качество клинических исследований снижается. Уровни принято обозначать римскими цифрами (I, II, III, IV) или буквами латинского алфавита (А, В, С, D). Цифры обозначают уровень доказательности результатов научных исследований. Буквы обозначают уровень доказательности принятых рекомендаций ( ... )

Reply

Плацебо-терпия. metanymous March 5 2017, 12:32:17 UTC
(A): большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования, а также данные, полученные при мета-анализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований.

"...большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования...", - в отношении эриксонианской психотерапии это значит: "...большие двойные слепые НЕГИПНОТИЧЕСКИЕ результаты исследований.

Т.к. всё эриксонианство есть ПЛАЦЕБО-ТЕРАПИЯ.

Reply

Re: Плацебо-терпия. elgru March 5 2017, 14:38:33 UTC
всё эриксонианство есть ПЛАЦЕБО-ТЕРАПИЯ.

Это в широком смысле.
В узком - это разновидность психотерапевтического воздействия.
Тогда ее надо сравнивать с такой психотерапией, которая не использует эриксонианский подход.

Reply

Сравнивают со "светским разговором" meta_eugzol March 5 2017, 14:42:54 UTC
Видел исследования, где сравнивают со "светским разговором" (small talk).

Только сразу приходит в голову мысль, что надо дополнительно сравнивать "светский разговор" эриксонианца и "светский разговор", так сказать, обычного порошка человека. Поскольку у настоящего эриксонианца, нелпера и т.д. будет значимый эффект от его "светского разговора", даже если он честно, соблюдая чистоту экспримента, не будет иметь никаких сознательных терапевтических намерений.

Reply


metanymous March 6 2017, 12:01:19 UTC
В ряде областей наблюдается "кризис воспроизводимости", когда независимые проверки не могут подтвердить полученные ранее результаты.
https://thequestion.ru/questions/209518/professor-dzhon-ioannidis-utverzhdaet-chto-85-nauchnykh-issledovanii-v-medicine-polnaya-erunda-tak-li-eto

Reply

Даже в естественнонаучных meta_eugzol March 6 2017, 12:16:49 UTC
Даже в естественнонаучных дисциплинах наблюдается "кризис воспроизводимости". Я читал, как какой-то химик титулованный писал об этом. Что в своей лаборатории значительную часть исследований, опубликованных в рецензируемых журналах, не могут воспроизвести.

Reply


Evaluating the Efficacy of EMDR With Grieving Individuals: A Randomized Control Trial metanymous March 8 2017, 07:03:13 UTC
Evaluating the Efficacy of EMDR With Grieving Individuals: A Randomized Control Trial ( ... )

Reply

elgru March 9 2017, 23:06:51 UTC
Хорошее начинание. Еще бы для начала добавить хотя бы группу, с которой не проводили вмешательств, только измерения. И увеличить количество людей в группах. А то в одной было 9, а в другой 10 чел.

Зная ожидаемую амплитуду возможных изменений можно было бы предварительно посчитать требуемый обьем выборки.

Reply

Сильное исследование с 19 испытуемыми. metanymous March 18 2017, 14:29:37 UTC
В этом исследовании сравнивалась эффективность десенсибилизации и репроцессинга движений глаз (EMDR) с интегрированной когнитивной поведенческой терапией (CBT) для лечения горя.

Терапия горя, прикидываем типичный набор проблем:

--физиология
--эмоции
--поведение

…но, я не знаю, что такое есть это среднестатистическое/ типовое EMDR, эффективность которого исследована. Даже, если взять более-менее формализованное применение ENDR в системе Шапиро, то и в этом случае трудно найти двух терапевтов, которые достаточно одинаково исполняют EMDR.

Ещё хуже в плане вопроса однотипности реализации с так называемой «интегрированной когнитивной поведенческой терапией (СВТ).

Т.е. сам замысел исследования корректно сказать есть «некорректный», а если точнее, он просто эээ нерелевантный.

Девятнадцать участников (12 женщин и 7 мужчин), которые идентифицировали себя как борющиеся с горем, были случайным образом распределены по условиям лечения.Т.е. каждая сравнительная выборка это всего 9-10 человек. Это потрясающе. Все классические пособия по ( ... )

Reply

Тестирование представителей конкретной школы eugzol March 18 2017, 14:43:53 UTC
Т.е. сам замысел исследования корректно сказать есть «некорректный», а если точнее, он просто эээ нерелевантный.

Тестируют не метод какой-то, как заявляется, а типа выпускников/последователей некоей организованной группы психотерапевтов.

Reply


Leave a comment

Up