Моделируем Глазодвигатели3

Apr 15, 2008 20:30

http://community.livejournal.com/metapractice/103426.html

Благодарность im-tr за материал:
Интеграция движениями глаз (тм). Сотрудники НССКГ.
http://im-tr.livejournal.com/4374.html
Оригинал:
http://webzoom.freewebs.com/newlife04/EyeMovementIntegration.pdf
http://natboard.remoteserv.net/interlink/2006/02/the_eye_movement_integrationtm_1.html


Интеграция движениями глаз (тм)
От сотрудников НССКГ [Национального совета сертифицированных клинических гипнотерапевтов]

Интеграция движениями глаз (тм) (ИДГ) это метод лечения фобий, тревоги и ПТСР имеющий происхождение от работ Милтона Х. Эриксона, доктора медицины, известного гипнотизёра, о том, что он называл "разбивкой привычных последовательностей". Роберт Дилтс, изучавший работу д-ра Эриксона, предложил вмешательства прерыванием привычных последовательностей или прерыванием паттернов движений глаз в 1980-1981. [1]

Подход прерывания паттерна движения глаз и переработки был далее развит Стивом Андреасом, магистром искусств, и Коннирой Андреас, кандидатом наук, в 1989-93, когда они решили использовать направленные движения глаз и терапевтическую диссоциацию как способ снижения тревоги, связанной с фобией, ПТСР или критической ситуацией стресса. Именно Андреас изобрел выражение "Интеграция движениями глаз(тм)". ИДГ, разработанная Андреасом, использует прерывание паттернов Эриксона и добавляет новаторское применение Нейро-Лингвистическим Программированием ключей движений глаз, описанных Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером (1979) [2]. Фундаментальная идея НЛП, лежащая в основе ключей глазного доступа, заключается в том, что они показывают, какие части мозга задействуются, когда глаза двигаются в различных направлениях в любой данный момент времени (Бэндлер и Гриндера утверждают, что, из паттернов перемещения глаз у людей, можно указать тип мышления, или психической обработки, которую они производят).

Ключи глазного доступа не только свидетельствуют о мысленных преобразованиях, они также могут рассматриваться как средства, с помощью которых эти функции головного мозга задействуются. Поэтому, при направлении взгляда клиента в определенных направлениях с одновременным удержании идеи или мысленного образа в уме, он/она изменяют (перерабатывают) способ, которым разум/мозг представляет информацию.

Терапевт может направлять взгляд клиента словесными инструкциями или несловесно, с помощью жестов рукой или с помощью инструмента, например карандаша, в качестве указателя. В результате, каждая точка, в которую глаза направляются, соотносится с несколько отличающимся видом умственной обработки.

Процедура Интеграции движениями глаз (тм) предлагает клиенту удерживать внутреннее мысленное представление проблемы или провоцирующего тревогу содержания в уме, как мысленно диссоциированную воображаемую сцену, которая проецируется в пространстве (на воображаемый киноэкран), в это же время визуально следя глазами за двигающейся "целью" - рукой терапевта или коротким инструментом. Терапевт двигает цель повторно в разные точки видимого пространства клиента, тем самым связывая вместе различные возможности переработки в мозге. Когда клиент находит альтернативные и более позитивные режимы переработки, сопровождающиеся благоприятными восприятием, когнитивными и физиологическими изменениями, повышается уровень комфорта и ресурсности реакции.

Одновременно с этим целый ряд других элементов, производящих изменения, включен в процесс Интеграции движениями глаз (тм). Позитивная установка ума создается, когда терапевт устанавливает раппорт и объясняет потенциальные выгоды процедуры. Дополнительно, клиент имеет указание намеренно думать о содержании и представлении проблемы, что должно принести чувство самоконтроля, одновременно создавая терапевтическую двойную связь или парадоксальную интервенцию.

Более того, процедура ИДГ нацеливает клиента думать о проблемном представлении, как если бы он/она являлся объективным, когнитивно ресурсным и защищённым "наблюдателем" за представлением, вызывающем беспокойство, на воображаемом кино- или телевизионном экране. Таким образом, клиент не ассоциируется и не реактивирует память о содержании проблемы, но, вместо этого, рассматривает её с третьей позиции [3], где может возникнуть новое понимание. Диссоциация также может изменить качества, или субмодальности (Бэндлер, 1984) внутренних мысленных представлений клиента. Эти качественные изменения могут произойти в визуальной (новая перспектива), слуховой (новое осмысление) и кинестетической (снижение тревоги и повышение чувства компетентности) модальностях. Несколько примеров: визуальное представление может стать меньше, приобрести рамку, расплыться, изменить цвета на черный и белый, или из фильма стать фотографией и т.д.; аудиальные изменения могут выразиться в тоне, ритме и громкости, и т.д., кинестетические ощущения могут стать теплее или холоднее, мягче или тверже, жестче или свободнее, и т.д. Временный сдвиг восприятия от ассоциированного к диссоциированному вместе с субмодальными изменениями, упомянутыми выше, часто ведёт к альтернативному пониманию(ям), одновременно доводя реакцию(ции) клиента на представленную проблему к уместному и комфортному эмоциональному уровню.

Наконец, изменение во время ИДГ процедуры происходит по причине наличия пяти-направленного разделения внимания, когда клиенту предлагается сосредоточиться на многочисленных аспектах этого вмешательства совместно. Во-первых, клиенту предлагается обернуть себя в чувство компетенции/безопасности, которое вспоминается, вызывается и заякоривается из прошлого личного опыта. Во-вторых, ему/ей предлагается наблюдать воображаемого "более молодого" себя, проходящего через представление проблемного опыта на воображаемом киноэкране. В-третьих, следует держать в уме желаемое позитивное убеждение и любое положительное обучение, которое клиент обнаруживает и хочет сохранить в будущем. В-четвертых, клиенту дают инструкцию следить за пальцем или указкой терапевта, во время движения в плоскости перед лицом клиента. В-пятых, клиента неоднократно просят определить масштаб его/ее уровня дискомфорта в Субъективных единицах страдания (СЕС).

Интеграция движениями глаз является, казалось бы, простым методом, который может произвести существенные изменения для клиентов психотерапевтов и гипнотерапевтов, заинтересованных в ограниченной по времени психотерапии. Однако должно быть пройдено специализированное обучение с квалифицированным тренером, для использования этой процедуры.
---------------
[1] См. четыре тома собрания сочинений Милтона Х. Эриксона, доктора медицины, для обсуждения вопросов, касающихся разбивка привычных последовательностей или паттернов, и использования диссоциации, движений глаз и других минимальных поведенческих ключей.
Previous post Next post
Up