http://metanymous.livejournal.com/445896.html Оригинал взят у
rusanalit в
2016. Страшный мир будущегоНе касаясь темы холодного синтеза.
1. США нарастили добычу до 10 млн. баррелей в сутки и существенно сократили потребление нефти.
Добыча сланцевой нефти дает США прирост добычи примерно на 800 000 баррелей/день ежегодно.
Если экстраполировать (что не факт что верно, но тем сделаем такое допущение) 800 000 баррелей на следующие 4 "обамовских" года, то к концу 2016 США будут добывать вместо сегодняшних 6,8 млн. - 10 миллионов баррелей ежедневно, что сократит импорт нефти в эту страну с нынешних 8 млн. до 5.
Поскольку начался широкомастабный переход США (там, где это возможно технологически) с нефтепродуктов на газ+переработка газа в моторное топливо, то за 4 года американцы могут сократить потребление нефти еще минимум на 1 млн. баррелей в день. Т.е. импорт нефти в США упал вдвое.
...
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9227 В 2011 году Соединенные Штаты впервые с 1949 года стали чистым экспортером нефтепродуктов.
Проведенные в этом году исследования свидетельствуют о том, что к концу десятилетия США опередят Россию и Саудовскую Аравию, заняв первое место в мире по добыче нефти и производству сжиженного природного газа.
Такие возможности в значительной степени появились в связи с тем, что Америка научилась добывать нефть и газ из геологических формаций, которые геологи всего несколько лет тому назад считали недоступными.
Экономические и геополитические последствия этого крупнейшего достижения трудно оценить, однако они могут быть самыми разными - от производственного ренессанса в США до снижения геополитического влияния России и Ближнего Востока.
Гидроразрыв пласта - а при помощи этой технологии сланцевую нефть и газ добывают на глубоком геологическом горизонте от Аппалачских гор до Скалистых - вызывает серьезные споры и противоречия, а также большие страсти.
Выдвинутый на Оскара документальный фильм "Газовая страна", который сегодня мы представляем нашим уважаемым читателям, повествует о том, что найденный газ может взрываться прямо в водопроводных кранах в домах у людей - и все из-за гидроразрыва пластов.
"Эти обвинения важны, но они нуждаются в более тщательных проверках и исследованиях. Газ может оказаться в водопроводных трубах по самым разным причинам, не связанным с гидравлическим разрывом пласта", - отмечает Фарид Закария (Fareed Zakaria) в своей статье в журнале "Time" "
The New Oil and Gas Boom" ("Новый бум нефти и газа").
Впрочем, смотрите и судите сами.
Click to view