Давно не закупался мелкоптовыми партиями дисков, посему в кои веки доехал до Горбушки. Можно сказать, что процесс вымывания музыки на компакт-дисках в целом завершен, эволюция оставила лавку с фолком и этникой у Генерала, лавку с электронщиной, пару лавок с фирменными компактами ценою от $20 и прилавок с бюджетными прессами рок-классики. Все свои покупки я сделал на первой и последней точках. Сначала по всем этим фолкам.
Отечественная фолк-сцена реально сдала. За осень-начало зимы из мало-мальски значимых групп так скажем classic folk rock новыми работами отметились только ТГЕ и Отава Ё. Зато паганщики и не вздумали сдавать свои позиции, их на SoundAge опять навыходила целая куча, как новых имен, так и не очень. Итак, добыто:
1.
Тролль Гнёт Ель - "Хмельное сердце". Уже шестой альбом питерского коллектива на вечную пивную тему. Самое забавное, что в конце декабря Костя "Тролль" затеял презентацию собственного сольного проекта и альбома "Пивбар" - на рекламе у него имидж а-ля Гарик Сукачев.
2.
Отава Ё - "Что за песни". Четвертый альбом тоже питерской банды с голографической обложкой. Такого на нашей фолк-сцене еще точно никто не делал. Респект! Я не дошел до презентации, наложился рабочий график.
3.
Бастион - "Время борьбы".
Первый альбом я когда-то разгромил на ШЛ, но подмосквичи не обиделись и скинули инфу про свой второй самиздатный альбом. Пока могу сказать, что оформление просто на голову лучше дебюта, а музыку изучим.
4.
Велес - "Псы Государевы", дебютный альбом московской паган-металлической группы, судя по пресс-релизу, поставившей себе задачу объединения "металла, фолка и русской оперной и симфонической музыки". Любопытная заявка, тем более, что музыканты Арконы кому попало на дебютах не помогают.
5.
Симаргл - "Шелест дерев". Даже не подозревал о существовании городка Киров-Чепецка в Кировской области, а именно оттуда родом музыканты. Это паган, конечно же. Не путаем с киевской death metal бандой Семаргл.
6-7.
Viter - "Dzherelo" (2010) и "Весна" (2013). Симпатичная украинская фолк-индустриальная группа,
о которой я писал год назад. На сей раз добычей стали дебютный мини-альбом 2010 года и перевыпущенный на украинском языке альбом "Springtime" - тот, напомню, был спет на английском с львовско-немецким акцентом :)
8.
Kryvakryž - "Малітвы вайны" (2009). Дебютный и единственный альбом нео-фолкового минского коллектива, непонятно даже существующего ли в настоящий момен. Лидер группы дает сольные бардовские выступления.
9.
Перкалаба - "Live In Moscow" (2011). Гуцульская музыка группы из Ивано-Франковска, самое забавное, что в официальной дискографии этого концертника не водится.
10.
Стары Ольса - "Сярэднявечная дыскатэка" (2005). Отсутствующий в коллекции альбом белорусских классиков средневековой музыки. Жаль, что не нашлось их крайнего альбома "Santa Maria".
Также накуплено немало классики рока, почти классики рока и классики рока в будущем. Закупки вел по площадям и точечно, а именно:
11-14.
Дэвид Байрон -
"Take No Prisoners" и
"Baby Faced Killer" (сольные альбомы 1975 и 1978 годов),
"Rough Diamond" (альбом проекта Rough Diamond 1977 года) и
"On the Rocks" (как David Byron Band, альбом 1981 года). Практически вся сольная карьера "золотого" вокалиста Uriah Heep с момента изгнания из коллектива до смерти. Считаю его эталоном романтического рок-вокала в музыке.
15-16.
Rainbow -
"Bent Out Of Shape" и
"Stranger In Us All" (1983 и 1995 года). Добиваю дискографию группы Ричи Блэкмора предпоследним и последним альбомами с разницей в дюжину лет.
17.
Deep Purple -
"Live in Paris 1975". По давней традиции, купил один из концертников DP. Этот концерт 7 апреля 1975-го примечателен фактом последнего выступления Ричи Блэкмора с составом Mark III.
18-19.
The Beatles -
"Live at the BBC" и
"On Air - Live at the BBC Volume 2". Двойные альбомы битлов, первый выпущенный в 1994 году (он до сих пор у меня хранится на кассетах) и новейшее продолжение от ноября 2013 года. И то и другое - сыгранные живьем вещи с радиосессий, музыкальных программ и т.д. имевших место на BBC в 1963-1965 годах. Плюс интервью, шутки юмора и прочий дух эпохи битломании.
20-21.
John Paul Jones -
"Zooma" и
"The Thunderthief". Соответственно, первый 1999го и второй 2001го сольные альбомы басиста и клавишника Led Zeppelin. Вообще не знаком с его сольным творчеством.
22.
Jimmy Page &
John Paul Jones -
"Lovin' Up a Storm". На самом деле это забавное рокабильное дуракаваляние 2000 года в официальные дискографии мэтров не входит, там еще
Джим Салливан отметился и
Альберт Ли. В их дискографиях подобного тоже не значится, вообще непонятно куда прислонить пластинку :)
23.
Judas Priest -
"Defenders of the Faith". Потихоньку собираю диски английских классиков металла, несомненно классический альбом 1984 года.
24.
Jethro Tull -
"Aqualung". Вы будете смеяться, но у меня собраны практически весь Tull на дисках, но все никак не попадался самый известный их альбом 1971 года. Японское переиздание 1996 года, на диске бонусы и примечания Иена по поводу.
25.
Dio -
"The Last in Line". Второй альбом сольной группы великого исполнителя, выпущенный в 1984 году.
26.
The Flower Kings -
"The Road Back Home". Мне сильно понравился недавно и немного случайно купленный в отделе уценки "Легиона" альбом "Stardust We Are" 1997 года, поэтому, особо не думая, взял вот этот сборник 2007 года послушать ретроспективу за первое десятилетие творчества. Если приглянется, то начну потихоньку собирать номерные альбомы шведского прогрессивного коллектива.
27.
Turisas -
"Turisas2013". Свежий августовский фолк-металлический альбомчег от финских боевых викингов.
28.
Royal Hunt - "A Life To Die For". Новейший, вышедший на днях альбом от заслуженного датского прогрессивного коллектива. Даже на Вики еще не успели статью написать.