Западный Крым. Кара-Тобе, Евпатория и Калос Лимен

Aug 27, 2012 17:36




Собравшись в Севастополе в конце июля, мы решили совершить внушительный вояж по Западному Крыму, посетив раскопки в Кара-Тобе, что под Евпаторией, пройтись по кераимскому кварталу собственно Евпатории и метнуться в Калос Лимен, что расположен в поселке Черноморское. Посмотрите на карту, где находится Севастополь, и где Черноморское. Все эти западные поселения Крыма вместе с Керкентидой в конце IV в до н.э. вошли в состав Херсонесского государства, так что мы как бы проехали из конца в конец херсонесской талассократии.




Путешествие, как водится, в самом начале пошло наперокосяк. Мы (я, Миша и Юра) договорились встретиться с Майком на Графской Пристани, оттуда перебраться паромом на Северную Сторону и махнуть автобусом до Евпатории. В назначенное время Майк не приехал - как выяснилось потом, у него сильно прихватило мышцы бока. На телефон он не отвечал. Прождав полчаса мы удивленно разъехались кто куда - Миша с Юрой вызвонили Москаленко, архитектора нашей экспедиции, и махнули с ним в Бахчисарай, а я поехал обратно на Омегу искупаться, а потом поехал к 35-й батарее на разведку. Вот так мы ждем Майка у Графской. Так как поездка задумывалась на минимум пару дней, то взяли с собой спальники и прочий походный скарб.




С 35-й батареи рванул обратно к себе на Омегу обедать в ресторанчике. Там меня застает звонок Миши из Бахчисарая: "Олег, возьми мой спальник и прочие шмотки, и приезжай. Майк нашелся". Я все бросаю, собираю рюкзак и рву когти до Бахчисарая. Оказывается Майк оклемался и начал разыскивать уехавших. Вызвонил их в Бахчисарае и рванул туда. Медленной электричкой (в Крыму поезда очень задумчивые) я доехал до ханской столицы уже под вечер, там мы вчетвером берем на измор одного частника на такси и всей честной компанией под красивейшими видами заката над степью добираемся до Кара-Тобе. Частником оказался отставной капитан ГАИ, рассказавший много баек про свою службу.







Я говорю Кара-Тобе, а не поселок Прибрежное, потому что мы приехали в гости в экспедицию доктора исторических наук Внукова Сергея Юрьевича. Срашно сказать, с 1983 года, то есть почти тридцать лет он является руководителем Отдельного Кара-Тобинского отряда. Соответственно, экспедиция носит немного советский и очень дотошный характер, не то что наша берманская махновщина :)







Отряд порадовал - очень дружные люди от младших студентов до солидных дяденек прихавших в экспедицию по долгу работы, учебы или просто хобби. Лагерь расположен в низине прямо рядом с раскопом и в тридцати метрах от оживленного шоссе. Соответственно туристов и просто праздношатающихся ходит невидимо, но там привыкли. Отличная атмосфера - это сразу чувствуется за общим столом - мы приехали прямо в разгар их ужина, нам обрадывались, накормили, а мы их угостили привезенной дынькой и водкой. Сразу начались бесконечные пересуды о том, кто, что и как копает, общие знакомые и так далее. Потом песни под гитару - у них даже нашелся скрипач по прозвищу Боня с инструментом, весьма неплохо подыгрывающий "на слух" Майку с его археологическим репертуаром. Вообще, отвлекась, никогда не видел скрипачей на раскопе с лопатой, они же так совершенно не по-мужски пальцы берегут, а тут бац - в экспедиции, и во время своего дежурства на следующее утро он будил лагерь громкой мелодией из поп-классики ходя между палаток.







Что именно копает отряд, можно подробно прочитать вот тут, а также на сайте собственно их проекта , а то я вряд ли уже смогу увязать рассказы доктора Внукова с фотографиями квадратов. Лучше покажу слайды.










Несколько удивил только то факт, что при численности экспедиции около двадцати человек, работавших на раскопе оказалось меньше десятка. У нас на Балке на раскопе не работает только дежурный по кухне и рисовальщик. Как сказал Майк, подобное часто случается в старых экспедициях. Так что еще пара кадров из повседневной жизни лагеря вне раскопа.







Ну а мы, искупавшись в теплейшей воде Каламитского залива, поехали в город. Почему-то не догадался сфотографировать Евпаторию на том берегу.




До развалин Керкентиды почему-то решили не ехать, а пошли гулять по центру в направлении караимского квартала. О том, что это за народ, вы можете прочитать хотя бы в Викии, а тем временем Евпатория предстала перед нами обычным, немного сонным курортным городком, где все жизнь сосредоточена вдоль набережной и главных улиц. В остальном же - полное спокойствие и расслабленность. Все тихо-мирно, как соседствующие мечеть и церковь.










Евпаторийская кенасса предлагает прохладу Большой кенассы и внушительный монумент в честь посещения Александром Первым. У стен - доски с описанией истории и языка караимского народа, надгробия с могил и т.д. Сразу чувтвуется, что это не музей в бывшем храме, а действующий храм с небольшим музеем. Впрочем, это и есть главная достопримечательность Евпатории.











Ну и я в феске.




Пообедав в кафешке караимской кухни запивая обед буквально литром вкуснейшего местного кваса, мы потихоньку тронулись на автовокзал, собираясь поехать в Черноморское. Так что еще несколько фото с улиц города.













По дороге в Чероморское нас застал самый сильный ливень, который я только могу вспомнить за семь лет путешествий в Крым. Автобус быквально плыл в сплошном потоке воды, а на обратном пути мы вдоволь налюбовались размытыми обочинами дороги с поваленными дорожными знаками. В Черноморске пришлось еще полчаса пить чай в привокзальной кафешке, ожидая окончания ливня.







Ну а раскоп в Калос Лимене откровенно разочаровал своей запущенностью. Что-то раскопано в припортовой зоне, что-то на границе крепостных стен и хоры. Но копали относительно недолго, а ведь это памятник, чем-то сравнимый с Херсонесом, к тому же не заброшенный людьми, а разрушенный сарматами, то есть с потенциальной кучей интересных находок. Увы, он отдан по праву археологической "первой ночи" местному крымскому археологическому авторитету, а тот особо не торопится. Само же Черноморское еще тише Евпатории, маленький сонный поселок на берегу тихой бухты.










Вот и все. В следующий раз расскажу немного про Керчь и Восточный Крым.

Крым, Археология, Путешествия

Previous post Next post
Up