Я даже ссылку вставлять не буду на коллективное обращение к Медведеву, его и так все видели. Отвлекусь от очередных рецензий и напишу тут о читаемой за последний год литературе. Я всегда что-то читаю, потому что не представляю иной жизни лет этак с пяти - когда научился читать. Тем более, что за два часа проводимых каждый будний день в поездке до работы и обратно, нужно себя чем-то занимать - и это одна из причин, по которой я особо не рвусь покупать себе личную машину и ездить на ней на работу - терять время и деньги на бензин в пробках представляется нерациональным в обмен на возможность себе читать в электричке и метро. Аудиокниги отпадают автоматически по причине бессмысленности этого формата применительно к своим любимым жанрам.
Книг я покупаю достаточно много, но наездами, раз в три-четыре месяца. Периодики - музыкальных и экономических журналов раз в неделю. То есть читаю книги, когда нет свежих журналов. Из книг отдаю предпочтение военно-исторической литературе, например сейчас на очереди наполовину прочтенный "Штурм Брестской Крепости" Ростислава Алиева, фундаментальный труд истории героической обороны летом 1941 года, самое полное исследование из всех существующих. Потом будет книга по истории русского шансона - всякие музыкальные исследования и мемуары тоже интересны. Потому аудиокниги бессмысленны - ни один прочтенный текст не в состоянии понятно передать обычные для исторической литературы схемы и таблицы. Но это не значит, что я не обкрадываю авторов, еще как обкрадываю!
Офисная работа всегда подразумевает то или иное количество свободного времени, тем более, что работаю я исторически быстро. Коллеги обычно заполняют это время трепом о ниочем или аськой, а я читаю, иногда просто статьи из Википедии (ЖЖ, контакты, одноклассники у нас вообще забанены), а чаще всего те самые скачанные книги, почему-то больше научно-антропологического склада, так, например, на днях одолел (совершенно паралелльно читаемым журналам и книгам!) "Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ" Джареда Даймонда, до этого еще раз прочел "История Земли и жизни на ней" Кирилла Еськова (обе книги очень рекомендуемы), с понедельника буду урывками читать труд о трансформации немецкого языка в годы Гитлера еврея-филолога, чудом выжившего в Третьем Рейхе. По сути, все это можно найти на бумаге, но мне эти книги ценны именно возможостью читать с экрана. То есть, по сути, если бы я читал наших фантастов-подписантов, то был бы главным предметом жалобы Письма.
Увы, я к тридцати годам совершенно охладел к придуманным сюжетам, решив для себя, что реальная история человечества куда интереснее и замысловатее, чем любой фэнтази-роман. Когда-то я, конечно, прочитал и Толкиена, и Ле Гуин, и белобрысого героя Сапковского (кстати, его труды серии "Сага о Рейневане" о Гуситских войнах на очереди экранного чтения). И, между прочим, ни единой жалобы от военных историков, на "кражу их трудов" я до сих пор не дождался. Причем, как мне кажется, подписанты весьма прувеличивают сам размер пиратства. Вот к примеру, в последний заезд в книжный на Полянке я поискал "Оду абсолютной жестокости", дай думаю, прочитаю, что там Тим
nostradamvs Скоренко написал. Ага, щаз, нет уже тиража. Ну я спокоен, вбил в поиск Яндекса - текста в сети тоже нет, не озаботились отсканировать и распознать, или как это там у пиратов делается. Ну все просто, значит не судьба прочитать, потому что если нет на полке магазина в момент захода туда, и даже если нет в пиратском варианте в Сети, то по инет-магазинам никогда не буду выискивать, не тот интересующий жанр.
Тут еще такой момент. Затоваривание рынка литературы, подобно тому, как затоварен близкий мне рынок европейского металла (русскому фолку до такого как до Луны, и не факт, что доедет). Проходя мимо прилавков книжных развалов видишь десятки каких-то незнакомых имен, и только обложки с бластерами и чудищами одинаковыми. В исторической литературе точно такие же траблы, скажем с суворовскими эпигонами-конвеерщиками (Солонин и другие), а вот Алексей Исаев пишет раз в год-полтора и очередной труж реально ждешь. Блин, напишите хороший труд по обороне Севастополя, Моонзундского архипелага или про Днепровский воздушный десант, и я не поленюсь заказать на Озоне или съездить в Олимпийский. Ну нет подобных исследований. Пишут, что могут, а раз могут - то это уже было. Я перед отлетом в Австралию обошел все книжные точки в Шарике, решив что-нибудь купить почитать в дорогу. Щаз, ни одной приличной исторической книги вообще, даже малоприличной в каком-нибудь хреновом переводе про храбрые войска СС нет, а худлит за полштуки за томик, который заведомо не стоит даже одного прочтения, брать впадлу.
И еще момент. До сих пор рынка электронной книги у нас почти нет, и не факт, что появится. А ведь Книга - в привычном значении этого слова - отходит в прошлое, ведь читателю в ней нужен прежде всего Текст, который не загромождает квартиру. А продавать Текст еще не научились, и неизвестно научатся ли на нашем любящем халяву рынке. После поездки я окончательно решил, что нужно покупать читалку для поездок, но лучше дождусь айпада №2, у него экран больше и функций тоже можно напридумать.
Так что заява Лунтику орды фэнтазизтов про страны эльфов в ряды которых затесалось несколько хороших (по слухам) писателей, забавна. Хотя когда у Лукьяненко выйдет очередной Дозор (первые главы уже у него в ЖЖ выложены), то я его куплю для электрички - сеттинг привычный и интересный, герои знакомые и живые, с личными закидонами, читать интересно.