Австралия, часть VIII: Животный мир от Сахула до наших дней

Feb 08, 2011 07:42



С животным миром континента во время поездки мы сталкивались фрагментарно, там коалы, тут кенгуру, два индифферентных крокодила и тройка орлов на природе. А ведь еще был интереснейший музей Мельбурна посещенный еще в начале поездки, а под Дарвином мы побывали на крокодильей ферме, где выращивают рептилий на ремни и сумочки, а также показывать туристам. Поэтому две независимые подборки фотографий я объединяю в один пост, а чтобы скелеты мегалании и гениорниса не возникали как бы ниоткуда, то еще совершу экскурс в доисторические времена континента. С них-то и начнем. Итак, сейчас сорок тысяч лет назад, и на дворе верхний плейстоцен и вюрмское оледенение со льдами до широты Москвы и Бостона. Австралию, оледенение, конечно же не коснулось, но она была совсем другим местом до прихода человека...




Ледники не берутся ниоткуда, они связывают в себе громадные массы воды Мирового океана, и растущий ледяной купол в Северном полушарии означает резкое понижение уровня океана и разрастание континентов за счет шельфовых морей. На месте Берингого пролива был сухопутный мост между Евразией и Америкой. Скажем Желтого моря и Персидского залива тогда просто не существовало - это была низменная, но суша. Австралия, Новая Гвинея, Тасмания, многочисленные острова между ними и поднявшийся из океана во время ледникового периода объединяющий их шельф представляли собой единый материк - Большую Австралию или Сахул.




То, что мы сейчас знаем под бесчисленными островами Индонезии, была объединено в единый массив Сунды - полуостров Малакка и крупные Калимантан, Ява и Суматра с прилегающими островками, иногда включающими в себя поднимавшиеся мосты суши до Филлипинских островов. Все континенты в ледниковый период были соединены между собой сухопутными мостами. Все, кроме Сахула, который был отделен от Сунды глубокими проливами - Линией Уоллеса, проходящей по глубоководному тектоническому разлому, чья глубина сежду Сулавеси и Калимантаном и сегодня достигает двух тысяч метров. То есть, с точки зрения распространения сухопутной живности, на планете было всего три крупных массива суши - безжизненная Антарктида, сложной конфигурации "Мега-евразие-африко-америка" - и Сахул. Эволюция на каждом из них шла своими путями, и Прото-Австралия была заповедником практически стертых эволюцией с лица земли в других местах планеты странных сумчатых существ.




Я не буду грузить вас научными теориями, почему сумчатые, как более древний и приметивный вид, к тому времени уже проиграл эволюционную игру более продвинутым плацентарным млекопитающим. К слову, в начале плиоцена, 7-8 млн лет назад, самой природой был поставлен грандиозный эволюционный эксперимент: установилась сухопутная связь между Северной и Южной Америками через Панамский перешеек, и их фауны - североамериканская и южноамериканская (пребывавшая до этого в условиях островной изоляции) - вступили в прямой контакт между собой. Окончательные результаты обмена оказались, однако, для Севера и Юга весьма различными. Североамериканская фауна просто-напросто обогатилась тремя экзотическими "иммигрантами" - опоссумом, девятипоясным броненосцем и древесным дикообразом, - тогда как на Юге произошла настоящая катастрофа, почище любых падений астероидов: здесь полностью вымер весь пастбищный комплекс из "южноамериканских копытных", гигантских грызунов, хищных сумчатых и других, не выдержавших конкуренции с высшими копытными и современными хищниками. Надо полагать, что судьба австралийских сумчатых - возникни у этого континента прямой сухопутный контакт с Азией миллионы лет назад - была бы столь же незавидной уже тогда... Но она дожила до момента, когда в Сахул пришел самый страшный млекопитающий хищник - человек.




Значительная часть континента тогда была покрыта лесами - климат тогда, возможно, был немного повлажнее; однако он и сегодня в Австралии не такой уж сухой - в центральных районах осадков в год выпадает порядка 200-500 мм, в посте про Центральную Австралию я живописал необычайно пышную природу для тех пустошей после дождливого года. Только проблема в том, что, в отличие от годичного сезонного цикла, привычного большинству жителей мира, австралийский климат подвержен влиянию нерегулярных колебаний Эль-Ниньо. Непредсказуемые суровые засухи длятся годами, сменяясь столь же непредсказуемыми ливнями и наводнениями. Но и тогда мертвая земля не может удержать воды - временные речные русла ненадолго переполняются, и поток бесследно уносит в океан остатки плодородной земли. Но 40 000 лет назад Австралия, как я говорил, была покрыта лесами, которые служили стабилизаторами грунтовых вод и атмосферной влаги, удерживали и создавали почву и обеспечивали на просторах континента довольно комфортный климат. И были домом для мегафауны Австралии.




Этот странное медведеподобное сумчатое животное размером с быка с шишкой на морде - зигоматур - был древнеавстралийским аналогом носорога; а в чаще леса бродили вовсе уж причудливые палорчесты в тонну весом, способные балансировать на задних ногах и тянуться вверх огромными изогнутыми когтями передних, чтобы согнуть и подтянуть ветви деревьев к своему короткому хоботу, напоминая этим вымерших гигантских ленивцев. На открытых пространствах, кроме известных сегодня серых и рыжих, паслись стада нескольких видов гигантских плосколицых кенгуру.




Дипротодоны, или "сумчатые бегемоты", были огромными травоядными животными, крупнейшие из них достигали 3 м в длину и 1,8 м - в высоту. Он был крупнейшим известным сумчатым, когда-либо обитавшим на земле. Иногда их называют гигантскими вомбатами, и не без основания - из ныне живущих сумчатых вомбат приходится им наиболее близким родичем. Обитали они на открытых травяных пастбищах и редколесьях, скорее всего невдалеке от водоемов, и занимало экологическую нишу бегемота.




По континенту живыми валунами медленно двигались миолании - огромные сухопутные черепахи, достигавшие размера легкового автомобиля и веса в 900 кг и даже больше. Головы мейоланий украшали мощные рога, расстояние между кончиками которых составляло 60 см, а длинный хвост (редкое явление для черепах вообще) был вооружен бронированными кольцами и шипами. Предназначались эти орудия для защиты, сами же мейолании, как и положено черепахам, были растительноядными. Вот вам фото не именно панциря миолании, но черепахи поменьше, из мельбурнского музея, оцените размеры.










Там где растительноядные - должны быть и хищники, также сумчатые. Роль евразийского волка брал на себя тилацин или тасманийский волк - в исторические времена он выжил только на Тасмании и был застигнут там европейцами, истребившими его к 30-м годам прошлого века.




Аналогом леопарда был тилаколео или сумчатый лев. Настоящий монстр, напоминающий хвостатого шимпанзе с громадными режущими когтями на больших пальцах "рук", достигавший размеров современного ягуара: длина от кончика морды до основания хвоста - 110 см, высота в холке - 70 см, вес - 100 кг и более. Детали скелета сумчатого льва дают основания предположить, что животное могло садиться на задние лапы, опираясь на сильный хвост, как это делают кенгуру, и отлично лазать по деревьям. Его зубы - это однозначно зубы хищника, однако их строение указывает на то, что предки этого создания были травоядными, более того - его ближайшим современным родственником является коала. Челюсти тилаколео по силе укуса не уступали львиным, а следы мощной мускулатуры на костях свидетельствует о поистине медвежьей силе этого зверя, способного валить самых крупных травоядных, живших на континенте - таких как дипротодоны и гигантские кенгуру. Рисуют его также очень злобным.







На просторах Сахула охотились и два рода сухопутных крокодилов. Все современные крокодилы - полуводные рептилии и не могут долго обходиться без водоемов, где проводят почти всю свою жизнь. Однако это не единственно возможная ипостась этих опасных бронированных хищников. До плейстоцена дожили по меньшей мере четыре рода сухопутных бегающих крокодилов. Два из них найдены в Австралии; другие обитали на островах Фиджи, Вануату и Новая Каледония. По образу жизни они напоминали современных варанов; однако челюсти их были мощнее, а зубы походили на мясницкие ножницы, позволявшие кромсать жертву, а не отрывать от нее куски, вращаясь, как это делают их водные собратья. Величиной сухопутные крокодилы не удались - 2-3 метра в длину (в плиоцене, однако, встречались и 7-метровые твари). Забегая вперед, скажу, что последние наземные крокодилы рода мекозух исчезли уже в историческое время, примерно к 400 г. н.э. - в аккурат после прибытия на Новую Каледонию человека.




Но верхушкой пищевой цепочки была мегалания - семиметровый варан весом до двух тонн, крупнейшая ящерица за всю историю Земли (современные комодские вараны достигают не более трех-четырех метров длины), и крупнейшая сухопутная рептилия со времен динозавров, активный хищник, нападавший на все, что мог одолеть - то есть практически на любое встретившееся животное, что не могло убежать либо спрятаться под панцирь. На рисунке мегалания гастрономически интересуется гениорнисом - двухметровой нелетающей птичкой, родственной современным гусеобразным.




Вот ее мощный скелет из мельбурнского музея:




…Сегодня в Австралии и на Новой Гвинее сопоставимых по размеру местных млекопитающих не существует - не считая завезенной англичанами скотины, здесь нет никого крупнее кенгуру и казуаров. Тщательное изучение материалов австралийских раскопок не выявило ни единого следа описанных в предыдущей части гигантов за последние тридцать шесть тысяч лет. Все эти существа - местная мегафауна - которые пережили бессчетное число засух и климатических колебаний за миллионы лет своего существования, вдруг исчезли вскоре после появления здесь первых людей. При этом они вымерли не только в засушливой центральной Австралии, но и на избыточно влажных юго-востоке континента и Новой Гвинее. Они вымерли во всех климатических зонах без исключения, от пустынь до прохладных и влажных тропических лесов, причем сделали это задолго до окончания ледникового периода, а значит, до действительно существенных изменений климата.




По общему мнению историков, человек прибыл в Австралию не позднее 40 тысяч лет назад - к этому времени относятся следы обитания человека, обнаруженные в верховьях Суон в Западной Австралии. Несмотря на это, море и в те времена представляло собой значительную преграду для путешественников, поэтому предполагается, что первые люди попали в Австралию, переплывая на короткие дистанции с острова на остров. Предлагались два гипотетических маршрута данной миграции: один - по цепи мелких островов между Сулавеси и Новой Гвиней, и второй - на северо-запад Австралии через Тимор. В Тасманию, которая в то время соединялась с материком сухопутным мостом, человек попал не менее 30000 лет назад. Немного странно, что 3700 км с севера на юг первобытные охотники шли десять тысяч лет, для примера будущие индейцы Нового света дошли от Берингового моста до равнин Патагонии за полторы тысячи лет.




Сценарий уничтожение мегафауны Австралии, видимо, был весьма драматичным. В будущем, где-то между 13 и 15 тысяч лет назад охотниками-кроманьонцами была выбита мамонтовая фауна. Насколько можно восстановить картину, во влажной ледниковых степях Евразии были постепенно выбиты основные крупные животные, что в итоге привело к деградации ландшафтов - крупные копытные вбивают семена в землю и удобряют навозом. Гибели крупных животных было достаточно, чтобы вызвать крушение всей экосистемы, приведшей к массовому вымиранию большинства остальных видов. Началось вымывание органики из грунта, неразложившаяся растительность стала навечно уходить в мерзлоту, унося с собой плодородие почв. Траву сменили медленно растущие мхи и лишайники, которые потребляли гораздо меньшее количество воды - вслед за истощением почв пришло заболачивание. На место северных степей пришла бесплодная тундра. В более южных областях место открытых пространств заняла непроходимая тайга, в которой большинство крупных животных обитать не могли. А вслед за травоядными вымирают хищные. Первые австралийцы же взялись за дело круче и сразу принялись за ландшафт - такие уж у них были методы охоты… они оставались таковыми до последнего времени - загонная охота с поджиганием растительности. Огонь, охватывая обширные территории, выполняет сразу две задачи: он выгоняет животных, которых можно убить, или сам убивает их; и превращает густые кустарниковые заросли в открытые участки, по которым легче передвигаться. Вот уж снимок наших времен, кенгуру ставшее жертвой подобной охоты:




По ориентировочным оценкам, каждая кочующая группа ежегодно выжигала около 100 квадратный км лесов, саванн, степей - целенаправленно или невольно. Тысячи таких групп за 20-30 тысячелетий могли многократно - десятки раз! - выжигать растительность на всей территории континента. Влажные леса уступили место кустарникам, саваннам, пустыням. Ничем более не компенсируемые периоды засухи на континенте, потери органики почвами и эрозия не позволили аборигенам освоить сельское хозяйство.




И самое поразительное - даже в сегодняшних путеводителях приводятся слова аборигенов в защиту выжигания земли. This earth, I never damage. I lok after. Fire is nothing, just clean up. When you burn, new grass coming oup. That means good animal soon, might be goanna, possum, wallaby. Burn him off, new grass coming up, new life all over. Реально, природа постепенно приспособилась к постоянному выжиганию, густо заросшие некогда территории превратились в более открытые заросли, а открытый лес превратился в луга. В растительности постепенно возобладали огнеустойчивые растения, казуарина, эвкалиптовые, акация.




Но мегафауна Австралии словно исчезла за несколько тысяч лет. Восемь крупных видов "обычных" кенгуру и пять видов вомбатов тоже были уничтожены либо, в нескольких случаях, приобрели карликовые размеры в результате катастрофического эволюционного сокращения размеров тела в ответ на тот же экологический кризис, который уничтожал наиболее крупных животных континента. Плюс и длинный список птиц, включавший два вида фламинго (сейчас в Австралии фламинго не живут), пеликана, один или несколько видов гигантских орлов, нелетающих кукушек, гигантскую "сорную курицу" и многих других - всего около 60 видов. Лишившись добычи вымерли даже гигантские мегалании. Большинству млекопитающих Африки и Евразии удалось дожить до современной эпохи только потому, что их эволюция сотни тысяч и даже миллионы лет происходила бок о бок с эволюцией человека - у них было достаточно времени, чтобы выработать страх перед ним, пока тот медленно совершенствовал свои первоначально невыдающиеся охотничьи навыки. Гениорнисы же и зигоматуры Сахула имели несчастье внезапно столкнуться с вторгшимися на их территорию людьми современного типа, которые уже достигли высокого уровня в искусстве охоты. Разве что тилацин пережил свою фауну и вымер на континенте примерно три тысячи лет назад - его вытеснила собака динго.




Но природа бумерангом ударила и по выжигателям. Человек ведь тоже является частью природы, и уничтожив крупных животных он уничтожил и свое будущее. Столь быстрое, а главное, тотальное уничтожение всех крупных животных Сахула имело печальные последствия для дальнейшей истории человека в этой части планеты. Вымерли все крупные животные, которые могли бы стать кандидатами на одомашнивание, и в итоге австралийцы осталась без возможности самостоятельно завести когда-либо домашнюю скотину. Результат - за многие тысячелетия австралийцы почти совсем не улучшили свою технику, трудовые навыки, бытовые условия, и к моменту прихода европейцев австралийцы все еще пользовались каменными орудиями и жили небольшими общинами, ведущими кочевой образ жизни охотников-собирателей - единственно возможный в сложившихся условиях способ адаптации к быстрому истощению скудных пищевых ресурсов в каждой отдельной местности. Повседневными "национальными блюдами" являлись, помимо прочего, лепешки из спор папоротника, мелкие крысоподобные сумчатые и личинки насекомых, причем последние считались деликатесом. Численность населения всего континента не превышала шести-семи сотен тысяч человек, обитавших в нескольких разделенных практически безлюдной пустыней экологически благоприятных "оазисах", взаимодействие между которыми было тем слабее, чем дальше они были удалены друг от друга. Большинство жило в оставшихся относительно нетронутыми лесах и горах юга и востока континента.




А между тем археологи обнаружили в Австралии остатки доисторических деревень, где число каменных (!) домов доходило до 146 - свидетельство как минимум сезонной оседлости популяций численностью в сотни человек. На древнейших стоянках обнаружены микролиты, служившие "сменными лезвиями" к составным орудиям и наконечниками стрел - первые поселенцы владели луками. Позже изоляция и малонаселенность в сочетании с отсутствием множества ресурсов биологического происхождения привела к тому, что многие навыки были утрачены - тот же лук был забыт - видимо сказалась нехватка жил крупных животных для тетивы - и впоследствии заменен изобретенным уже здесь бумерангом. Обитатели северо-восточного полуострова Кейп-Йорк в какой-то момент забыли и бумеранг. По меньшей мере еще на трех небольших островах (Флиндерсе, Кенгуру и Кинге), отрезанных от Австралии и Тасмании повышением уровня океана около 10 тысяч лет назад, тоже имелись человеческие популяции, но они со временем попросту вымерли.




Что касается других осколков Сахула, то когда в 1642 г. европейцы повстречали тасманийских аборигенов, они застали самую примитивную материальную культуру из известных на тот момент. К тому времени у тасманийцев уже отсутствовали многие технологии, еще распространенные на материке: остроги, костяные орудия, бумеранги, шлифованные каменные лезвия, составные орудия, крючки, заостренные копья, сети, а также навыки вроде добычи рыбы, шитья и разжигания огня. Помните майора Мак-Наббса из "Детей капитана Гранта", который утверждал, "что это обезьяны"? И европейцы используя подобные убеждения и колоссальную разницу в вооружении сгоняли аборигенов с плодородных земель во внутренние пустыни континента. Тасманийцам не повезло больше всего - они были попросту тотально отгеноцидены и не одного чистокровного аборигена в настоящее время на этом острове не осталось. Разъединенность племен не позволило организовать какого-либо надплеменного образования для отпора европейцам, хотя новозеландские маори (не забывая воевать друг с другом) попортили немало крови европейцам и заставили обращаться с ними, как с людьми. Были всего две известные мне попытки организованного сопротивления белым колонизаторам в Австралии. Одна из них была предпринята Пемулвоем, вождем одного из родов в окрестностях Сиднея, который в последнее десятилетие XVIII века объединил местные племена (и даже беглых ирландских каторжников) и начал партизанскую войну против колонизаторов. Причем вполне себе аборигенными методами - поджигая их посевы и дома. Естественно, он погиб в 1802 году в неравной борьбе копей против ружей. Еще один подобный партизан по имени Яган из-под Перта (Западная Австралия) был убит в 1833 году после двухлетних столкновений. По свидетельству европейцев, он, кстати, попадал острием копья в трость с расстояния в 25 метров (я более чем уверен, что мало кто из вас попадет в сходную мишень на таком расстоянии пулей из пневматического ружья), но и такие великолепные охотничьи навыки не могли совладать с огнестрельным оружием колонистов.




Тут нужно проставить копирайты и порекомендовать ЖЖ haritonoff и afranius, на чьих трудах проведена экскурсия в Сахул. И вот я с примерно таким багажом исторических данных о прошлом Австралии я перешагнул порог крупнейшего в Южном полушарии Мельбурнского музея. Мы так и не успели осмотреть весь музей до закрытия дня, но я успел полностью осмотреть небольшую палеонтологическую коллекцию, а также экспонаты по истории города. А встречает всех посетителей скелет карликового голубого кита - подвида голубого гиганта морей. Честно говоря, я установил чей это скелет только по приезду, на месте мы сочли, что это сам голубой кит и поразились размерами - это громада примерно 22-23 метра. А теперь представьте голубого кита, что вырастает на десяток метров длиннее "пигмея".



image Click to view



Идем дальше к палеонтологической коллекции. Это скорее заманиловка для детей и их родителей с обязательным попсовым тирранозавром, которому даже не дали вырасти до взрослого возраста и сразу же потащили выставляться в музей. Условия съемки так себе, кстати.




За ним весьма любопытное существо, точнее его часть. Он втиснут в холл музея и его категорически не снимешь общим видом. Это маменчизавр, род позднеюрских травоядных динозавров, половина из его общей длины приходилась на шею, что делает маменчизавра самым длинношеим животным в истории земли. А дальше смотрите видео:

image Click to view



image Click to view



Уже знакомая вам мегафауна на третей видюхе.

image Click to view



Самый необычный представитель мезозоя был подвешен к потолку на втором этаже. Это кетцалькоатль, вымерший птерозавр, крупнейшее из существ, когда либо поднимавшееся в воздух. Полного скелета не обнаружно до сих пор, это реконструкция, но она все равно впечатляет, потому что размах крыльев этой птички почти десять метров.




Еще из интересного - черепашьи доисторические панцири я показал, а вот вам гигантский броненосец из плиоцена Южной Америки.




На этом интересные эскпонаты заканчиваются, и уже на следующий день мы отправляемся путешествовать по Австралии. Не сказать, что тамошняя фауна прямо выпрыгивает из под колес, но почти всех главных представителей мы увидели. Кроме, разве что утконосов. Однажды на дороге в штате Виктория увидели ехидну, но она быстро скрылась в кустах, заснять не успели. Что же касается коал и кенгуру, то я их уже показывал в предыдущих постах серии, но повторюсь:

image Click to view



image Click to view



Но больше всего мы увидели крокодилов. Только не на природе, а на крокодильей ферме, возле Дарвина. Это в равной степени зоопарк, изолятор постоянного содержания и ферма по выращиванию дамских сумочек. Зоопарк - потому что кроме крокодилов там представлены другие обитатели континента. И даже не только Австралии. Изолятор - потому что наиболее крупных крокодилов, что вырастают больше сородичей и начинают их угнетать и строить, ученые отлавливают и привозят на ферму. Ну а сумочки - так этих крокодилов там столько, что девать некуда. Показываю:




На территории несколько таких огромных водоемов, где крокодилы разных возрастов лениво себе живут в неволе. Я практически не видел куда-либо ползущую или плывущую кругами рептилию, нет, они предпочитают просто отлеживаться себе в теньке. Жизнь хороша, кормят сытно, а на природе надо еще напрягаться и охотиться.







В отдельных вольерах держат самых больших и злобных тварей, что вымахивают на пяток метров. У них есть персональные имена и к ним водят туристов. То что тварь большая и злобная означает еще то, что она еще и дико ленивая. Посмотрите на видио, как происходит кормежка вот этого громадного крокодила куриным окорочком. Пока чуть ли в пасть не положишь, он и не почешется.




image Click to view



Но зубы, да, грозные. Вольеры сверху огорожены проволкой, и висят таблички, чтобы не в коем случае не склонялись над водоемом: крокодилы, оказывается могут хорошо прыгать.







Также за оградой содержатся местные кенгуру-валлаби и казуар.







В бассейне плещутся прикольные зеленые черепашки.




И есть несколько решительно неавстралийских животных. Жутко любопытные страусы, которые подходили к краю ограды, как только к ним по дорожке подходили посетители.







Парочка африканских львов умильно дремала уткнувшись носами в прохладный металл прутьев.










А большая тигра, наоборот, спряталась в листве




Признаться, по этим вольерам мы ходили немного торопливо, а потом стремглав помчались в аэропорт на самолет до Брисбена. Наш ждал тысечекилометровый путь до Голубых гор к западу от Сиднея. Краткие впечатления от тихоокеанского побережья - в следующий раз. Пусть вам приснится крокодильчик этой ночью :)




Австралия, часть I: Карта странствий по стране Oz и личные впечатления
Австралия, часть II: Мельбурн
Австралия, часть III: Великая Океанская Дорога
Австралия, часть IV: Путь до Аделаиды
Австралия, часть V: Центр континента
Австралия, часть VI: Дарвин
Австралия, часть VII: Национальные парки Какаду и Личфилд

Австралия, Животные, Путешествия

Previous post Next post
Up