Честно скажу, что с Александрии лучше начинать знакомство с Египтом, нежели заканчивать. Достопримечательностей в этом средиземноморском и неегипетском городе раз-два и обчелся, и на фоне красот остальных исторических центров страны город выглядит бледно. Но приличный запас снимков и тут позволяет что-то показать и рассказать. Хотя пост будет весьма непоследовательным, отовсюду понемногу.
Александрия - это, в сущности, узкая полоска застройки жмущаяся к морю на протяжении более 30 километров. В древности это был главный порт Восточного Средиземноморья и до сих пор он является морскими воротами страны. Александрия несет в себе неистрибимый средиземноморский колорит, что можно увидеть в интернациональных приморских городах от Испании до Леванта. Характерная архитектура - мне не достает знаний предмета, чтобы перечислить признаки, вижу но выразить не могу. Население, отличное от прочих египтян, всегда живущее морем. Некогда в городе была миллионная греческая община жившая с времен эллинизма, после прихода Насера к власти она столкнулась с посягательствами на их традиционное экономическое положение главных торговцев и импортеров и предпочла переехать в другие страны.
Туристические маршруты вертятся вокруг четырех точек - дворца хедива (титул последних правителей Египта), Александрийской библиотеки, мечети Эль-Мурси Абуль-Аббаса, средневековой крепости на месте Александрийского маяка. Начну с дворца.
Дворец как дворец, в самый раз чтобы дышать морским воздухом со стаканчиком кофе. вот вид сбоку:
А вид со стороны моря у меня долго не получался, был полдень и фотографировать против солнца было неудобно. В конце концов я подловил облако, закрывшее солнце и дворец получил зловещий вид замка Дракулы.
Еще замок примечателен своим парком с набережной. Главное отличие любой набережной в Александрии - это обилие рыбаков с удочками, заполняющих любое удобное для ужение место.
Еще в парке исторически принято мести пальмовыми ветвями, что по-моему, дико неудобно:
И еще в парке, как и в любом зеленом месте в Египте, живет целая орава кошек:
И знакомых вам удодов, тотемной птицы Чуса. Собственно говоря, не найдя себе другого занятия во время свободного времени, я минут двадцать фотоохотился на эту осторожную птицу:
Средневековый замок примечателен только рынком сувениров вокруг - самый дешевый в Египте. Сам замок, как замок, построен на месте Александрийского маяка, разрушенного землятресением в XIV веке. Внутрь заходить поленился.
Зато оттуда отличный вид на историческую александрийскую бухту. К XII веку гавань настолько заполнилась илом, что судоходство (и маяк) захирело. Судя по всему, гавань до сих пор подходит только для прогулочно-рыбацких суденышек, крупные корабли идут к другим причалам.
Мечеть Эль-Мурси Абуль-Аббаса, покровителя рыбаков и мореходов расположена почт на самом берегу моря. Экскурсовод предупредила нас, чтобы мы непременно снимали обувь на входе в мечеть и ни в коем случае по русской привычке не крестились - арабы не поймут, а прецеденты были :)
Внутри, несмотря на пятницу - выходной день для мусульман посвященный молитвам, народу сравнительно немного. Но я вообще не назвал бы египтян черезчур религиозными людьми.
Александрийская библиотека - это конечно новодел, созданный властями современного города. Любопытное с архитектурной точки зрения здание, напоминающее гигантскую оранжерею в смеси с зоопарком. Отрадно сказать, что несмотря на выходной, учащейся молодежи было много. Образование в Египте бесплатное и совершенно некоррупционное, единственный путь в люди для выходцев из бедных семей.
Подходы к ней напоминают именно котлован-вольер для хищных зверей:
Еще в ней прикольные солнечные часы, в которых роль создателя тени выполнял я сам. Было час дня:
И бюстик основателю города.
Сам памяник основателю города я снял из окна автобуса. Скромно, страшно подумать, чтобы было если б за дело взялся наш Церетели:
Ну и попутно мы пообедали в рыбном ресторанчике с видом на море. Какой рыбкой именно кормили, осталось в основном неизвестным, но кормили вкусно:
Ну вот, почти все. Но будет еще один пост :)
Часть I: Египет моими глазами Часть II: Хургада и подводная лодка Часть III: Храм в Карнаке Часть IV: Храм Хатшепсут, Долина Цариц и колоссы Мемнона Часть V: Вверх по Нилу Часть VI: Храмы в Эдфу и Ком-Омбо Часть VII: Асуан и плотины Часть VIII: Окрестности Асуана Часть IX: Стражи Абу-Симбела Часть X: Поезд Асуан - Эль-Гиза Часть XI: На дорогах Египта Часть XII: Пирамиды и Сфинкс