Отчет получился лихим, залихватским и очень молодежным. Готов сразу принести кучу извинений оргам, правила которых мы бессовестно (но не мешая другим) нарушали, тем, кого я здесь свечу (не хотите быть засвеченными - пишите в личку) и вообще всем, чьи религиозные, сексуальные моральные или эстетические чувства обижает этот отчет.
Неожиданно, но этот Зилант был для меня первым. Вроде как большинство ролевиков именно с него и начинало знакомство с конвентами, и это является обязательным пунктом программы социализации ядом с «съездить на ХИшку» (чего я, кстати, так и не сделал).
Впрочем, наряду с обязательностью и всеохватностью, за Зилантом с моего ролевого взросления закрепился флер элитарности. Чтобы попасть в удачное место поселения, говорил Халбарад, руководитель моего первого клуба, нужно договориться с необходимыми людьми, которые могут взять тебя, а могут и не взять. А если не договоришься, будешь ночевать в ужасном огромном спортивном зале, где пьют, курят и тырят вещи. Вот такое вот закрепление иерархии на уровне доступа к поселенческим ресурсам.
И вообще, якобы, на Зиланте все строго. Именно поэтому (я люто ругался, помните) я был из города Новокузнецка, а не города Москвы. Я все же не сдержался и исправил город на Москву в поезде, но бэйджи, видимо, уже распечатали.
На деле оказалось не совсем так. Веселые и похмельные, мы вышли из поезда, и рассуждая о бозонах Хиггса, суперсимметрии, античной философии и прочем, о чем в приличном обществе предпочитают помалкивать, мы отправились в ДК им. Ленина.
День 1.
Пропуск в илиту
Пытаясь заселиться со своей группой, я столкнулся с интересной особенностью. Меня там не было. Почуяв неладное, я уже начал было паниковать, до тех пор, пока мне не объяснили, что иерархия регистраций присутствует и здесь. Я, как почетный гость (!) конвента (это все из-за презентации Вескона, и из-за того, что мы вошли в Кольцо Конвентов) регистрируюсь не здесь, а на третьем этаже ДК, а здесь регистрируются простые смертные. Такое вознесение мне было понравилось, хотя и было весьма неожиданно (промотайте в голове ощущения нервоза, поскольку изначально интерфейс Зиланта был крайне формальным).
Но в целом, обладание илитным бейджиком, по которому можно было пройти бесплатно на пост-вечеринки в Археологию - это очень приятно. Мы думали ввести на Весконе ввести бейджи «не для простых смертных», но в прошлом году идея не зашла. Может быть, есть повод подумать над этим еще раз.
Закулисье
После сборов-разборов мы отправились на репетицию открытия. В сие мы с
otto_skorzeni были заботливо вписаны по указанию
tairen_ernarmo за несколько дней до. Поводом послужила подаренная на ДР пиратская шляпа от
eldartears.
Надо сказать, мы не пожалели. Смотреть за открытием гораздо приятнее из-за кулис, чем из зала. Ну и в перерывах мы изображали на сцене пьяное быдло, попадали в ящик региональных каналов и встречали восторженные отзывы знакомых в стиле «Мы не ожидали вас там увидеть».
Что можно сказать. Звездой быть круто, даже на пять минут и для знакомых.
Z
Во время нашего закулисного шоу, с коньяком-который-конечно-же-чай, мы повсречались с
tverse. Нужно сказать, что встреча была очень в тему не только потому, что мы рассказали друг о другу некие особенности нашего пребывания на конвенте («Как ты?» - «Я пират!» - «А у меня морж»), но и потому, что я узнал о предстоящей презентации
"Zарисовки О" после закрытия. Это событие, с одной стороны, добавило мне радости (люблю светить лицом), но, с другой должно было бы внушить тревогу относительно моего знания расписания приоритетной секции номер 3 (После Ярмарки Игр и толкинистики). Это аукнулось, но об этом - совсем другая история.
Таким образом, после закрытия вместо безыдейного пьянства я в очередной раз рассказывал историю о том, как я проснулся наутро и пытался осознать одну из трех зарисовок. Попала именно та, которую смог осознать. История почти анедотичная, но в каждой шутке есть доля шутки. истину знает только
ibnhazm, который видел и правил все три штуки. Возможно, когда все интересующиеся ознакомятся с «Философией и насилием» (именно так и называется моя зарисовка в книге), я выложу остальные. Или раньше.
В общем, презентация прошла тепло и лампово, привезенный тираж в 10 экземпляров ушел почти сразу. Я подбивал купить книгу
voin_sveta777 или
otto_skorzeni, но на их утро осознания тиража уже не было.
Кстати, понял, что совсем не умею подписывать книги. Хоть мануалы читай по этому нехитрому искусству.
Унылошкола
Осознав свою неполноценность в плане подписи книг, я пошел отдыхать в школу к ребятам. Мы поиграли в американский аналог Имаджинариума со своей системой очков, я всеми силами старался выиграть ролевую игру, и даже что-то у меня получилось, понял, что могу на раз считывать ассоциации
voin_sveta777, а так же был награжден титулом «самый непредсказуемый» от
otto_skorzeni. Чуть позже
olga_matveeva, ночевавшая с нами в актовом зале, решила укладываться и выгнала нашу шумную компанию.
Мы не очень-то и расстроились, решив, что с пивом, водкой и иными средствами коммуникации мы легко найдем иную компанию, которой спать не столь интересно. И мы ошиблись.
В курилке были ребята, желавшие тусовок, но на этом количество веселья заканчивалось. Это не говоря о том, что где-то в час ночи мы пошли встречать
sad_noldor, поскольку гулять по окраинам Казани одной девушке - очень плохая идея.
Ночной трип на другую часть города, где стратегически мыслящие товарищи сняли коттедж был так же наполнен ловлей бомбилы, поиском дома, переговорами с компаниями, к которым не хотелось бы подходить. Но все закончилось благополучно.
День 2
Утро Вескона
После ночных приключений я пришел на все свои мероприятия по
Вескону слегка помятый. Рядом образовался
morinille, решивший помогать с оснащением. В итоге у нас была видеосъемка, на которой ничего не слышно и такая же аудиозапись.
В рамках Весконовской программы я вел два мероприятия.
Круглый стол про создание единой площадки для толкинистов. Приятно, что у всех сразу же сложилось понимание, что главной такой площадкой является Вескон. Обидно, что на всех подобных обсуждениях не видно новых лиц.
Зато в рамках круглого стола было осознано несколько идей, таких как:
Ролевые игры не привели еще ни одного толкиниста, хотя обратная ситуация встречается сплошь и рядом.
Новичкам все сложнее начинать играть и обсуждать Толкина, хотя нам, по идее, нужно только и делать, что стричь купоны с Джексона.
Одного Вескона мало, и он в Москве, нужно сделать из Вескона франшизу и возить его по конвентам. Вот так нас высоко ценят.
Вторым мероприятием была непосредственная презентация конвента. На нее пришли ребята, организующие Толкон. Это вовсе не толкиновский конвент, как можно подумать, а Тольяттиевский. Ребята очень приятные, с опытом проведения фестивалей. Поэтому неудивительно, что в свой первый год они собрали 400 человек, когда для нас 200 на пятый было достижением. Но это не умаляет достоинств ребят - работают они как надо. Влияет и уровень цен - их взнос равен 150 рублям. В Москве о таком уровне взносов, по-моему, уже забыли. С другой стороны, поскольку 90% взноса сжирает помещение, оно и понятно.
Всерьез думаю над тем, чтобы смотаться в Тольятти на выходные.
Отдельное спасибо в этом
shai_lerindo, образовавшейся внезапно и столь же внезапно пришедшей на помощь,
А так же
koshkasofia и
lomenille - прекрасным организаторам!
Издать за 60 минут
После Вескона я бегал и развешивал афиши, пока не дождался семинара по издательству собственной книги. Поскольку такие амбиции у меня есть (и если я их и скрываю, то до первого выпитого), мне было интересно.
Получил массу полезной информации по поводу того, как сделать вероятность попадания книги на редакторский стол максимальной. Вкратце эта формула выражается так.
Будьте прозрачными: сопроводительное письмо и аннотация мастхэв. Желаетльно еще хорошое, мощное, интригующее начло.
Будьте открытыми. Честно описывайте ситуацию, в которой находитесь и почему обратились в это издательство. Желательно знать, о чем оно пишет.
Будьте людьми. Пишите отдельное письмо в каждое издательство, не присылайте старые романы под новым названием, держите издателя в курсе, если где-то роман уже приняли. И делайте поменьше орфографических и стилистических ошибок.
Что касается специальной информации, произнесенной не с стиле объективного рационализма, а в формате нычек и фишек, то их три: сборники, мастер-классы и конкурс «Дебют».
В сборник текст пошлю, ну и вообще подписался.
Моя борьба на ступенях
После семинара по издательству, я сидел и
… обсуждал Дюну с Деметриусом.
… зашел на презентацию одной странной книги с развилками сюжета и полной абсолютно безумного символизма, по которой мы еще и пытались играть.
… писал рассказ на тему «Профессия будущего: один день в открытом космосе» (выложу)
Все это было довольно тепло и лампово, пока меня, наконец, не огнали из ДК, апеллируя к тому, что уже 10 (я честно думал, что ДК закрывается в 11).
Короче, распечатать рассказ не было никакой возможности, и я, казалось, уже был за бортом. Но доброта
tverse ко мне была безгранична, поэтому мой рассказ приняли и на почту после 12ти.
Я зачитал котанам рассказ, котанам понравилось, я его отправил.
Прочитать его можно здесь:
http://metalmaugly.livejournal.com/131183.html Пьянство и песнь!
После закрытия ДК и отправки рассказа особо занимать себя было нечем, поэтому мы решили предаться веселому пьянству.
К тому же, нас давно звал Фидель, с которым мы начали еще в поезде.
Каким-то образом мы попали в КАПО. Шли мы к Фиделю но каким-то неведомым образом (известно, что алкоголь при определенном ритуале и количестве позволяет не только лучше видеть незримый мир, но и находить тайные тропы в пространстве и времени) оказались в теплой компании
tomka-in,
charoite и других.
Песни, задушевные разговоры, ритуальные зарывание топора войны (все же знают, что у нас с
charoite игры пересекаются?) и прочее веселье вергло нас в какой-то теплый, обволакивающий туман…
День 3
Проснулись мы с Денной в 7 утра в КАПО. Сидя. На диване. Заботливо укрытые пледом
charoite.
Нет, уважаемая администрация Зиланткона, если вы читаете этот отчет, мы не собирались, и вообще на момент 5ти утра хотели честно пойти в Школу. Но наши внутренние андроиды отключились бесконтрольно, незаметно и одновременно. Видимо, алкогольные пары давали о себе знать.
Проснувшись, мы отправились в школу, где потом заснули снова. Надо ли говорить, что когда я шел на следующее ответственное мероприятие в 12 часов дня, моя голова напоминала котел боли. Но долг был сильнее, и я отправился на Ярмарку Игр.
Кому игры
Ярмарка игр - это удачное мероприятие для игры маленького и неизвестного формата, какой, собственно и была моя игра. Если бы я заявил отдельную презентацию, то вероятность прихода на нее людей равнялась бы практически нулю.
Ярмарочный торговец из меня никакой - ни голоса (остатки я потерял вчера вечером), ни сисек. В общем, привлекать внимание особо нечем. Подошедшим рассказывал, вручал бумажки, на фоне остальных выглядил так себе и одиноко. Но так уж получилось, что приехал я практически один.
Стол делил с Томкой, которая последствия вчерашнего понимала очень хорошо. Они делают игру по захолустью Америки, используя для этого захолустье в России, но я всерьез задумался насчет нее, вспомнив о своем персонаже с 1924го года, который как раз эмигрировал в Америку.
Кстати, параллельно, на ярмарке, я читал некоторые тексты по магическому реализму, которые должны были быть на следующем мастерклассе.
Магический реализм
После прочтения произведений сразу стало понятно, что вписался я со своим сайнс-фикшном совсем в другую историю, которая мне немного чужда. Оказалось это потому, что чукча не читатель, и Борхеса с Маркесом я не открыл, перед тем, как писать. Зацепился за фразу «Магия является частью повседневности» и подумал, что это крутой трюк - когда каждый может фаербол, и фаербол не только вплетен в классовое и расовое противостояние (иначе это был бы Сапковский), но и ставит мир с ног на голову. Но нет.
Так что самый главный профит из мастер-класса по магическому реализму - это то, что я понял, что такое магический реализм.
Касаемо меня, ничего конкретного сказано не было. Ну, жанр не тот, и тем вряд ли будет, что-то не так с диалогами.
Крайне удивили обидчивые и обижающие. Будто есть что делить на узком писательском поле. Денег особо там не водится, славы - тоже. Впрочем, возможно, что виктимное поведение порождает агрессорское.
Система выигрыша
Если честно, я не помню уже, где был этот семинар по времени.
Как-то я забрел на семинар по моделированию феодального управления в РИ. Конечно, это была бы реклама Ведьмака с тем, как выиграть ролевую игру с помощью экономики в фодальном обществе.
Это был обычный ролевой семинар, дискурс которого метался между "матмодель диффуры третьего уровня программирование бла-бла-бла" и "пацаны не пойдут за абы кем, пацаны только за своих играют".
Особо удивил уральский способ стимулирования игры в экономику "покупаете два айфона и даете их самым успешным по тогам игры экономистам." Видимо, дело Наррентурма родилось еще далеко за.
Но в целом, семинар никак меня не простимулировал ехать на московский ведьмак, хотя ребята держались хорошо.
Зилант для битардов
Во время магического реализма я узнал, что мой рассказ, который я написал на Зиланте, уже рассмотрели и оценили. Здесь опечалило два момента: моя ярмарка игр, и то, что я даже об этом не знал. Потом я получил комментарии
tverse на него: «Стиль ничего, но ничего не понятно». Что ж, уже прогресс со стилем.
После чего я ушел сначала в тихий угол Зиланткона, а потом и вовсе в школу смотреть Breaking Bad. Это было не то, что желание, просто настроение было исключительно битардское. Вокруг все пели и танцевали, а мне хотелось одиночества. И бухать.
Ребята, конечно, решили что это я из-за реализма расстроился, но это не совсем так. Скорее, просто звено цепи в общем ощущении исключенности из праздника жизни.
(Почитав отчеты, я осознал, что такой не один, и что это системное. Зиланторги, это сигнал!)
Через некоторое время виски, пиво и снова виски выветрили из меня депрессию и мы пошли веселиться в КАПО.
Страх и ненависть на Зиланте
Веселье в КАПО было странным.
Сначала Денна пел на сцене с Лорой Бочаровой (и откуда у него голос прорезался!)
Потом я упал на уши какой-то девочке, которая вообще не ролевик.
Потом мы остались непривычно странной компанией.
Портом я ходил к Чероит и другим и звал их веселиться.
Кто-то подрался, потом помирился.
Кто-то помирился, потом подрался.
Я не попадал по струнам и заплетался язык.
Мне кто-то говорил что я не попадаю в ноты и по струнам, но я все равно молодец.
Но в целом, алкогольный кумар был веселый.
Утром мы ушли спать в школу, проспав закрытие , остатки мероприятий и вообще.
И, в итоге, ушли гулять по центру Казани.
Опять же, жаль только семинар про литконкурсы - можно было бы узнать, куда стоит подаваться.
Итоги.
Я теперь настоящий ролевик, я съездил на Зилант.
Деньги протерялись куда-то в никуда. Есть предположение, что в жрачку и бухло. Но будущее, надо бы более стратегически распоряжаться ресурсами.
Осознал, что преимущественно пишу непонятно. Что с этим делать, если не топтаться на своей ненависти к классикам философии, я не знаю.
Я совершенно не ориентировался расписании. Понятно, что при такой насыщенности не пропустить что-нибудь было бы невозможно, но уж в очень разных реальностях существовали эти расписания.
Резюме от Зиланта таково.
На Зилант нужно ехать заниматься чем-то одним. Танцуешь - ходи на балы, пишешь - на литсекцию, играешь - на игры-семинары-презентации. Иначе будешь чувствовать себя везде не своим.
наверное, разговоры о том, как все стало разобщено, стали главной темой посиделок в ночном поезде.
И эти зилантоощущения дали основу
вот для этой статьи.Удивительно, но на Комконе так не получается почему-то.
Спасибо всем, кто был рядом и с кем я провел это Зилант.