Торговля людьми

Oct 26, 2012 17:58

Поскольку бывших студентов Шанинки не бывает, мне иногда приходят интересные приглашения из академической среды. В частности, сегодня мне пришло замечательное приглашение на информационный вечер "посвященный торговле людьми".

Дальше все не интересно - какие-то FAIRGirls, JewelGirls и прочие слуги Госдепа будут рассказывать о том, как страшно жить. Короче, очень нишевое мероприятие, желающие могут подойти 9го ноября 2012 года по адресу Москва, Николоямская, д. 1.

Я считаю, что проблема не в торговле людьми, как факте, а в определении поля применения этого термина. Абстрагируясь от злых чеченов, по 10 лет удерживающих неудачливых студентов-призывников и потливых дельцов, отбирающих паспорт у русских фотомоделей при выезде за рубеж, торговля людьми - очень противоречивый феномен. Можно даже сказать, в этой оптике можно рассмотреть что угодно. Под катом несколько примеров.
  • К декану экономического факультета Вороновскому как-то пришел крупный бизнесмен Виталий Цукерман. Виталий собирает новый отдел, и хотел бы набрать туда пару толковых ребят, о которых известно Вороновскому. Взамен на приличные отчисления с зарплаты ребят, он обещал поговорить с ними лично и способствовать заключению долгосрочного контракта.
  • Руководитель брачного агентства Алекссев помогает людям знакомиться друг с другом. При этом, стоимость контакта Алексеев определяет сам, в зависимости от того, как держится клиент, во что одет и какие цели преследует. Алексеев - хороший психолог и может найти путь к сердцу любого человека, без чего в индустрии сложно.
  • Глава таджикской диаспоры Муллабой Равшанович помогает развиваться русскому строительному бизнесу: от уже устроил 11 бригад строителей, не имеющих паспортов, связей и знания языка приезжих из Таджикистана. Нужно сказать, что российские бизнесмены крайне довольны таким способом ведения бизнеса - даже с благодарностями Равшанычу расходы на рабочую силу оказываются несравненно ниже, чем при использовании российских строителй. Не говоря уже о зарплате рабочих.
  • Девушка легкого поведения Эвелина отдает 50% с каждого клиента Ивану, который помогает ей в случае возникновения проблем. Это сотрудничество у них началось после того, как Иван спас Эвелину от насилия в ее нелегком и рискованном бизнесе. Ивана многие знают, и связываться ни у кого желания с того случая не возникало.
  • Хедхантер Алексей хорошо знает свое дело. У него большой пул специалистов, и за каждый контакт он получает приличное вознаграждение. При этом, если зарплатные ожидания сотрудника меньше, чем компания была готова заплатить, Алексею полагается премия.
  • Фотограф Артемий снимал в стиле ню Марию по договору TFP. Так уж случилось, что Мария через некоторое время стала лауреатом какого-то конкурса красоты, и теперь фотографы выстраиваются в очередь, чтобы снять лишь оголенную ножку Марии, а за публикацию коллекции Артемия уже предлагали довольно кругленькие суммы. Артемий знает, что публикация этих фотографий может повредить репутации Марии, но из-за финансовых проблем соглашается на нее.
  • Кодер Радж работает за 200$ в месяц. При этом, месячный оборот его программного продукта, который он написал практически в одиночку, перевалил за миллион долларов. Радж узнал об этом случайно, наткнувшись на сборник 100 самых удачных стартапов. Его имя даже не фигурировало в бизнес-команде.
  • Подающий надежды аспирант Петров узнал, что приказом сверху его переводят в другую лабораторию. Исследование петрова кроссдисциплинарно и имеет множество перспектив, в том числе и в новой лаборатории, однако, Петров подозревает, что его просто "перекупил" новый член-корреспондент академии наук Чичхашвили у его научного руководителя академика Смирнова. Конечно, задавть этот вопрос напрямую академику Петров побаивается, но знает, что в квартире первого недавно был сделан хороший ремонт.
  • Владелец мужского стрип-бара Ашот пошел на встречу старой подруге Кассандре в ее попытках найти себе жеребца жизни. Он обещал поговорить со стриптизером Филлипом, сказав, что вопрос, в принципе, решенный, учитывая доход Кассандры, несмотря на ее возраст. Кроме морального удовлетворения, никакой выгоды от этого Ашот не получит.
  • Во время визита в Грузию, продюссер Лена обнаружила, что клиент ее выкупил у генерального директора. При том, выкупил он ее не как специалиста, а с целью выдать замуж, о ченм сообщил наутро после отлета генерального директора. Паспорта Лена так же была лишена. Однако, не привыкнув к такому отношению, она достучалась до Российского Посольства и выехала в родную страну. В Москве ее ждал подарок от генерального директора - двухкомнатная квартира в пределах третьего транспортного кольца, которую он купил после этой аферы. Лену же он убедил в том, что знал, что она не потерпит замужества в Грузии, и сбежит оттуда.

Итак, как вы думаете, какие из этих случаев можно назвать торговлей людьми и почему? Я провожу опрос, мне интересны, в первую очередь ваши мысли и соображения.

Кстати, кому интересны подробности, пароли и явки встречи, тот может посмотреть это в документе.

vox populi, аналитика, social science

Previous post Next post
Up