Здраво!
Вчерась удочку закинул, сегодня подсекаю.
Позвал вчера Илья прокатиться автобусом в городок Сремски Карловцы, тут недалеко, километров 15 по старой (читай - бесплатной) дороге в Белград. Ну, а чего ж не поехать. Компанией приятной да с погодой отличной. Собрались. Решили ехать автобусом, выходящим с вокзала в 12-30, но по причинческим технинам увидели его хвост. Поэтому решили автобусу жизнь облегчить и часть пути пройти пешком - хотя бы через Дунай по мосту, а уже от Петроварадина ехать следующим бусом. Вот мы по мосту идём, над Дунаем:
А вот так крепость выглядит с моста:
Пока автобус не приехал, прошвырнулись вокруг квартала. Петроварадин - это тема для отдельной прогулки (скорее, прогулок), поэтому особо ничего отсюда выкладывать не буду. Вот, забавное дерево у цыган во дворе:
А потом таки дождались автобус и приехали в Карловцы. Вот тудааа, туда-туда на горочку мы собрались забраться:
Там смотровая площадка и виды нам наобещали хорошие. А сам городок он от Дуная вокруг этого холма с площадкой обвился.
Потопали потихоньку. Катя уже Википедию выучила, грит, эти Карловцы - не просто деревня. Тут в Европе ж постоянно кто-то кого-то наклонял. Вот, когда Сербия под католиками-австрияками была, в Карловцах типа в ссылке был местный патриарх, православие берёг. Потом ещё семинарию создали тут же. И теперь в Карловцах есть два кладбища - православное и католическое, а на площади бок о бок стоят две церкви разных конфессий. Мирно стоят. Такоть.
Ну вот, пошли мы. Не доходя до резиденции патриарха есть такой вот ручеек, заключенный в бетон. Стало интересно, такие укрепления - необходимость? Но в этом году проверить уже вряд ли удастся, снега нет от слова "совсем".
А это собственно резиденция
Мы прошли через двор резиденции и вышли на площадь. Ребята были тут летом, говорят, всё значительно веселее - зелень, цветочки и кафешки на улице. Ну, то есть по левую руку у нас православная церковь, за ней католическая, а по правую - вино, казино и домино. Как-то так.
Православная церковь, кстати, вот:
А католическую я почему-то не сфотографировал, сорьте.
Далее по курсу МОУСОШ Карловичская гимназия:
В ёлках застряли остатки то ли Нового Года, то ли Рождества - всё подряд же, поди, празднуют, при такой-то близости:
А рядом с гимназией - такой вот гимназист-школяр:
А вот там за деревьями, на горе - туда мы направляемся:
А дальше - кривенькими узенькими улочками мы потопали преимущественно вверх. По пути смотрели, глядели, пялились и снимали. Вот, например, такой домик - компактный, приятный. А под двором - гараж:
А тут - пример местных горных улиц. С одного фасада у дома один этаж, а с другого - два:
А вот это домик - роскошен. Участки здесь в основном махонькие, но тут, вероятно, соединили несколько. Большой участок, красивые деревья и классный дом. Гараж-сарай в глубине двора. Вот только улочки узкие, снять всю красоту мне не хватило угла обзора объектива, про панораму не вспомнил. Только так:
Воу-воу! Бананы?! БАНАНЫ?! Подходим ближе - нет, кукуруза!
Кого-то ею кормят, наверное, ибо сожрать такую кучу самостоятельно...
За этой самой кучей кукурузы спряталась калитка, за которой начинается лестница на площадку, но... Но выяснилось, что площадка не работает до конца марта - калитка закрыта. Обратно идти еще категорически не хотелось, Илья предложил просто подняться на холм, к кладбищу. Мол, сверху виды всё равно хорошие. Двинули дальше.
За одним из поворотов нам встретился мужичок с детской коляской. В коляске засыпала девчушка, а мужичок услышал русскую речь, выяснил, что мы из России, и буквально насильно выдал нам на гора мини-лекцию по истории Сремских Карловцев. Из лекции мы узнали, что поселение это хренеть, какое старое - если я правильно запомнил, то еще со времён Римской империи, якобы тут сохранились традиции приготовления вина по тем ещё рецептам (название вина вот я только позабыл... Старею, что ли?). А по непроверенным данным люди тут жили и ещё раньше. Ну вот, а вот на фото церковь, так её возраст точно неизвестен, но всего лет 200, потому как рядом платан растёт, его посадили сразу после постройки церкви, а вот ему на вид лет как раз 200. А вот первый патриарх сербский поехал в Петербург получать сан и боагословение, но то ли по болезни, то ли ещё почему, но не доехал, и ему все регалии вручили именно в этой церкви:
Выдал нам это всё мужичок, улыбнулся и укатил свою дочку дальше. Да, кстати, выдал на хорошем русском.
А мы дальше пошли. Вот, кадр. В Сербии ненулевой сухой закон за рулём - то есть типа пару писяриков можно. Так вот, написяришься ракии, ночью приедешь домой, станешь парковаться... Ооооп! И припарковался у соседа ниже:
Тесно, в общем-то, живут. Но как-то гармонично, что ли. Уютно. Хотя внутри не были, на улочках уютно.
Встретили такую вот шайтан-арбу:
Судя по исполнению, ему лет 60, наверное...
Потихоньку вверх и вверх, улочка вывела нас к кладбищу, которое расположено на вершине холма:
Это смешанное, православно-католическое кладбище. Ну, то есть, не вперемешку тут всё, а оно из двух половин состоит.
Вот интересное деревце:
На надгробии последняя дата - 1949 год, то есть дереву примерно 65-70 лет.
Пройдя через кладбище, вышли на ту же смотровую, но с другой стороны. Тоже закрыто. Катя имитирует Винни Пуха, который слишком много ест:
На наш ржач вышел сторож-смотритель площадки. Узнал, что мы Рус, и, блин, открыл нам ворота! Такоть.
Немного жаль, что солнышко было только до обеда - виды красивые, но фото были бы лучше в ясную погоду. Однако, что имеем:
Немного постояли и потопали обратно - тем же путём. Немного другой тропой прошли через кладбище. На краю - братская могила. Частично с именами, частично без:
Потом шли-шли-шли вниз, другими улицами. Вышли к приятному домику, а там забавная мачка и реактивные кокошки:
Рядом с этим зверинцем встретили русских ребят из Москвы. Ребята айтишники, работают удалённо, и хоть неделя рабочая у них стандартная, сидеть в офисе не нужно. Вот они и путешествуют. Говорят, месяц уже живут в Белграде, приехали на выходной в Карловцы. Собираются ещё пожить в Сербии. Болтая с ними, вышли обратно к площади. Там раскланялись и пошли за точилками. Вкусно, много и недорого поели, попробовали местного вина, выждали время и двинули на автобус. Стемнело, начался мелкий дождик.
Без приключений вернулись в Нови Сад и разбежались по домам - утром на работу.
До связи!