Отработал!

Feb 09, 2014 11:45

Здраво!
Итак, други, новости от понауехавших.
Прошла первая рабочая неделя в НИС, первые знакомства, движения и впечатления.
В понедельник шёл в офис со смешанными чуствами. Рекрутёр просто написал - придёшь к 9, на ресепшне встретит Милица, она всё расскажет. Ну, исчерпывающая инструкция, чо. Пришёл, Милица действительно встретила и сразу вывалила сотни информации на английском. Фигня, что не по-русски, смутило (и смушало далее постоянно почти со всеми сотрудниками) то, что информация здесь подаётся как нечто, само собой разумеющееся. Её подаётся много, подряд и без пауз. Типа: "здрасте, я Милица, вот тебе мобила, в 10 иди фоткаться, в 11 придёшь вниз, тебя встретит Ана, поедете в милицию, потом зайди туда, сюда, отсюда, а еще я тебе напишу, а вот это Вася, а вот это Маша и т.д. и т.п. и пр..." Вроде всё понятно, но йопт, чего ж всё-то сразу? Это я сейчас так пишу, уже когда так или иначе все пункты конкурсной программы пройдены. А на входе как-то немножко неловко было ощущать себя тормозом. Наверное, таки много экспатов принимают на работу, и для ребят все эти пункты стандартны, заучены и просто рутина.
Ну да ладно. Выдали мне временный пропуск, мобилу с симкой местной и повели на рабочее место. Там сразу опять знакомиться. В кабинете заседают кроме меня четверо. Две барышни - молодая Влада (или Владана? Хз, так и не расслышал), постарше - ваще не расслышал, и никто, блин, к ней по имени чего-то не обращается. Двое парней - совсем молодой, вчерашний студент Никола (названные трое живут в Белграде, их в 16 часов увозит автобус. Так то), постарше - Мирослав - тот еще балагур и трепач. Мадамы вроде английский понимают, говорят неохотно, по-русски совсем никак. Никола понимает по-русски почти всё, говорить не может, по-английски говорит не очень, но изъясниться хватает. Мирослав хорошо понимает по-русски, немного по-русски говорит, а по-английски его вообще хрен заткнешь. Он бывший военный (правда, пока непонятно, воевал ли в 99м, вроде только в военке какой-то учился. А вот заходил к нам один, так тот в 99м встал и сам пошел воевать. От него, говорят, из-за этого жена-немка ушла), по работе, как я понял, он вообще-то обработчик, но сейчас и на интерпретации сидит (а интерпретация у них тут - это что-то с чем-то). Мирослав мне и как бы передавал дела. Дела-делишки. Хреновые, надо сказать. И вообще, пришёл это я в понедельник, новый совсем человек. А у них там - базы нет, проект = бардак, а начальству ко вчера нужны какие-то планшеты с перспективами и рекомендациями на бурение. Ппц. Ну ладно.
Потом меня водили по кабинетам - знакомили. Типа, реально запомнить три десятка человек вот так на шару. А они ж, блин, меня одного запомнили и потом приходят чего-нибудь, а мне неловко, потому как морда лица знакомая, а как звать и кто такой - черт его знает.
Встретился с руководителем нашего НТЦ, русский. Молодой, вроде адекватный.
Сделал фотки, поехали в милицию. Со мной поехал оператор по добыче из Татарии (Башкирии?) Алексей. Приехал две недели назад, сейчас срочно-срочно учит язык - по 4 часа каждый день, это ж ахтунг, товарищи. Через пару недель к нему прилетит семья, а потом они уедут на север Сербии, непосредственно на месторождение. Тут в этом смысле совсем иначе, чем в России. "Север" и "месторождение" - это не страшно. Север - эт километров 40-50 от Нови Сада, а месторождения тут - это не кусты-кусты-факелы-промзона. Тут просто посреди полей-лугов бурят одиночные скважины, подтаскивают к ним трубу и чего-нить качают. Цехов по добыче как таковых нет. Вот и поедет Алексей в сербскую деревню - будут снимать там дом. Поэтому и язык ему нужно освоить срочно.
В милиции Ана нас повела по кабинетам, но всё прошло быстро и спокойно. через полчаса были свободны. Это нам подавали документы для получения боравка - разрешения на пребывание более 30 дней.
После обеда (который, кстати, не регламентирован - просто идёшь, когда удобно, и точишь. С другой стороны, будь у тебя, положим, час перерыва - можно и в парк пойти пошляться. А так непонятно) продолжил вливаться, не пойми куда. Народ чего-то носится, трещит по-не-по-нашенски. К концу дня от движухи и щебетания я реально подустал.
В последующие дни ситуация стала проясняться. Как было известно раньше, меня принимали для работы на Румынском направлении. А вот с 1 января у них тут произошла перетасовка и теперь на этом направлении есть четко обозначенный руководитель - Михаил, русский, молодой. Встретился с ним, поговорили о плачевной ситуации. Он сразу поставил задачу - прекратить возню в песочнице, начинать формирование единой базы данных по направлению. Ну вот и славненько. Сделаем базёнку, разложим всё по полочкам, а потом будем ставить задачи и нормально их выполнять. Вроде план такой. Посмотрим. По крайней мере, до конца недели я уже занимался именно этим.
Параллельно с вливанием мне за первую неделю предстояло отсмотреть несколько предложенных агентством квартир для аренды. Еще до вылета из России мне на почту накидали несколько вариантов, потом добавили еще. В два приёма с агентами я проехал по всем квартирам. Как это часто бывает, выбрав из фоток одну, наиболее привлекательную, поехал сначала смотреть её. Ну, из предложенных 7 квартир та, первая, в итоге победила. Фото-видео с квартиры выложу в следующей записи.
Между делом договорился на вечер пятницы с первым уроком сербского. Решил начать с 2 часов трижды в неделю. Посмотрим, как пойдёт. Язык у них, как бы это помягче, не такой простой, как показалось. Но будем осваивать, чего ж делать.
В рабочую неделю особо не гулял - здесь рано светает (в 7 утра уже светло), но и темнеет тоже рано - зима. Немного прогуливался до магазинов и пекарен (коих тут множество), но несмотря на наличие уличного освещения, такие вечерние прогулки как-то не доставили. Погода с каждым днём радовала всё больше, пришли обещанные плюсЫ, сейчас вот интернетик говорит, что на улице +13 с облачками. Только что звонил Илья, позвал прокатиться автобусом в какой-то недалёкий прикольный городок. Ну что ж, пойдём гулять.
Вечером с меня фото-видео квартиры.
А это - чтоб фотка в посте была. Вид на крепость Петроварадин с Новисадской стороны Дуная.


До связи!

Сербия, впечатления

Previous post Next post
Up