В течение нескольких последних лет в заинтересованных сообществах время от времени всплывает тема о загадочных нательных крестах с цифрами 18 и 64, расположенных соответственно в левом и правом медальонах. Вместе эти цифры образуют «1864», что похоже на обозначение года. Если это действительно так, то 1864 год чем-то уникален: об аналогичных «годовых» крестиках с другими цифрами ничего не известно. Между тем, «крестики 1864 года» встречаются повсюду - от средней полосы России до Дальнего Востока. В основном это массовые штампованные изделия из медного сплава, типичные для второй половины XIX - начала ХХ века, но встречаются и серебряные. По всей видимости, крестики изготавливали разные мастерские.
В сюжетах крестиков нет ничего необычного и каким-то образом их объединяющего. Иногда на них присутствуют изображения различных святых - Св. Варвары, Св. Сергия, Св. Кирилла и Мефодия и др. На обратной стороне традиционная для таких крестиков надпись «Кресту Твоему поклоняемся Владыко» (вариант - «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его»).
В верхнем медальоне «крестиков 1864 года» часто можно увидеть звезду - пяти- или шестиконечную (последнюю также называют звездой Давида). Несмотря на то, что звезда Давида сегодня у всех ассоциируется с государством Израиль, этот символ нередко встречается в Православии и чаще всего обозначает Вифлеемскую звезду, а также имеет ряд других значений.
Так что же означает 1864? Какие только версии не гуляют по Интернету! Например, на Молотке продавцы друг за другом повторяют «крестик на отмену крепостного права», а один продавец в разговоре со мной связал его с крестьянской реформой в Польше (!). На форумах я встречал версию о Земской реформе (не слишком убедительную), а также различные рассуждения о масонах и сектантах. Есть и предположения, что цифры 18-64 означают вовсе не год, а что-то совсем другое, например главу и стих одной из книг Ветхого или Нового Завета.
Наиболее интересную аргументацию я нашел у В. Квятковского в книге
«Нательные иконки-образки XIX века» (Москва, 2009). В 1864 году вышел Указ Александра II «Основные положения для учреждения Православных Церковных Братств». Автор предполагает, что крестики носили члены таких братств, отсюда их широкое распространение. Другие варианты автора - крестик в память окончания войны на Кавказе или в честь тысячелетия призвания в Болгарию Кирилла и Мефодия (последнее, имхо, очень спорно).
В общем, есть простор для фантазии... Ну и напоследок - моя версия. Крестики эти паломнические, а дата связана с каким-то событием, значимым для православного мира: например, с освящением известного храма или монастыря, принесением особо почитаемых мощей, случившимся в этот год чудом и т.п. В крупном паломническом центре такие крестики могли делать в большом количестве, причем разные мастера. А паломники развезли крестики по всей России.
Только закончил последний абзац, в голову пришла еще одна идея. По-моему, гениальная :)) В 1864 году были завершены основные постройки «русского городка» в Иерусалиме, центра т.наз. Русской Палестины. Может быть, крестики как-то связаны с этим событием? Куда как не на Святую Землю может привести Вифлеемская звезда?