Никольское

Aug 09, 2012 01:18

Село Никольское (в настоящее время - Никольск) - одно из старинных казачьих сел Шарыповского района, основано во 2-й половине XVIII века.


Вот что рассказывает школьный альбом 1962 года об истории села: «Село Никольское возникло примерно 250-270 лет назад. Ходоки из России Никольский и Лебедев впервые поселились южнее Никольска у Старцевой пасеки. Но там не было воды. Они переселились на место теперешнего Никольска. Первый дом был построен из лиственного леса, срубленного у Поганки(???)».

Рисунок из альбома (согласно "выходным данным", он сделан Филиповым Павлом Никитовичем): 


Пока не очень понятно. Кто такой Старцев? Как связаны дом и пасека? Где они находились? К сожалению, внимательно ознакомиться со школьным альбомом мне удалось только после поездки. Осенью снова собираюсь в эти края, и обязательно постараюсь что-нибудь разузнать.

По данным 1859 г. в Никольском насчитывалось 57 дворов, а на 1 января 1911 года уже 136 дворов и более тысячи жителей. Незадолго перед Первой мировой село даже стало волостным центром.
Старый дом в центре села.



В начале XIX века был открыт Никольский Николаевский приход, который к 1916 году состоял из двух сел - Никольского и Дубинина. Построенную в 1814 г. церковь, судьба которой неизвестна, в 1910 г. сменила новая, однопрестольная во имя Святителя Николая. Во времена СССР в церкви по доброй советской традиции разместили клуб, а в 2007 году здание полностью выгорело, видимо не выдержав накала сельской культурной жизни... Остались одни стены, внутри бездельничает местная молодежь.




Церковный/клубный двор зарос травой. Во дворе стоит сооружение, похожее на остов звонницы.


И разумеется - «неубиваемый» домик сторожа.


Через дорогу от развалин церкви я обратил внимание на старинный дом. Хозяйка подтвердила - в этом доме когда-то жил священник. Дом в свое время достался новым хозяевам по «учительской» линии, и они знают только то, что он был «поповским», а фамилия батюшки кажется была Чернышев.



О ранних советских временах историческая справка скупо сообщает: когда началась коллективизация, в селе организовали колхозы «Красный луч» и «Красная звезда», затем они слились в колхоз «Красный партизан». На эту тему - еще один рисунок из школьного альбома. Теперь я понимаю, почему у нас такие плохие дороги. Нечего было больше  перепахивать? :)



В 80-е годы Никольскому не повезло - территория, на которой оно расположено, попала в планы развития КАТЭК по разработке угольных месторождений. Стоит вспомнить, что эти планы были поистине наполеоновскими: на канско-ачинских бурых углях планировалось построить целый каскад мегаэлектростанций, равного которому не было нигде в мире. В общем, жителей Никольска начали в спешном порядке принудительно перевозить в населенный пункт Родники, где для этих целей построили типовые одноэтажные «коттеджи» из шлакоблоков на две семьи каждый.
Генеральные планы СССР успешно провалились с приходом рыночной экономики. Но к этому времени была переселена уже добрая половина жителей Никольска. В результате этого незаконченного переселения сегодня в селе - целые "кварталы" разрушенных, полуразрушенных и просто пустующих домов. Некоторые жители вернулись, некоторые - пользуются своими старыми домами как дачами, но прежнего Никольского уже нет.








Шарыпово, деревенские хроники

Previous post Next post
Up