Об очистке монет мылом

Jun 30, 2012 21:31



Очистка медных монет мылом на всевозможных нумизматических/кладоискательских форумах подается как один из самых деликатных методов, уступая разве что вымачиванию в дистилляте (последнее - слишком долго и в целом малоэффективно). Поэкспериментировав с мылом, прихожу к мысли, что оно не так уж деликатно, и пора переходить на механические методы, используя химию (в т.ч. и мыло) только как вспомогательный инструмент.
Достоинства метода:
1. По сравнению с большинством методов химической очистки способ менее агрессивен по отношению к патине.
2. Процесс хорошо поддается контролю.
3. Содержащиеся в мыле ПАВ отлично проникают в поры и вымывают загрязнения. Монеты становятся гладкие, с красивой блестящей поверхностью.
4. Материальные затраты - минимальные.
Недостаток один, но большой. Мыло - это все же химия, со всеми вытекающими последствиями:
- При выдерживании в мыле постепенно происходит изменение слоя патины, вплоть до полного его уничтожения.
- Изменение слоя патины может происходить неравномерно, что чревато появлением пятен на монетах, участков обнаженного металла.
- Мыло плохо справляется с толстыми зелеными наростами, чернотой. Патина сходит гораздо быстрее.
- Тонкая патина может сходить очень быстро (за ночь).  На фрагильных участках образуются пятна, открываются каверны, возможна утрата оригинальной поверхности.
- Мыло не является лекарством от бронзовой болезни, без специальной обработки болезнь скорее всего вылезет снова.

Я не буду здесь описывать технологию очистки мылом - она достаточно простая и бессчетное число раз выложена в сети. Хочу только сказать, что для меня обязательным является комбинирование этого метода с ежедневной механической очисткой - с помощью щетки, зубочистки, при необходимости - иглы или скальпеля (осторожно, под лупой или микроскопом!!!). О шаберах и бормашинках сейчас речь не идет, это уже инструменты для более серьезной работы и подразумевают совсем другую идеологию. Хотя, если есть шабер или бормашинка, почему бы ими не воспользоваться? :) Если держать монету в мыле без механической очистки, получается примерно вот что:




Патина почти вся сошла, но при этом зеленая корка никуда не делась, а наоборот - остекленела и стала твердой, так что теперь ее не снимешь отслаиванием. Если подержать эту монету без механической обработки в мыле еще пару месяцев, корка возможно станет меньше, но за это время от патины вообще ничего не останется.
На следующем фото - каверны в тех местах, где были рассыпчатые зеленые продукты коррозии.


А вот что получилось с бронзовой медалью. В левой части вензеля образовалось желтое пятнышко - это косяк, здесь можно было сохранить поверхность. И немного жаль малахит. Но в целом результат преемлемый.
До очистки (вся в зеленых прыщиках):


После очистки:


Теперь осталось под микроскопом удалить остатки коррозии и законсервировать воском. Или все же покрыть патиной?
В общем, лично я собираюсь со временем отказаться от очистки мылом как основного метода, и планирую освоить грамотную механическую очистку находок под микроскопом. Тут всё не так просто, потому что предполагает ощутимые расходы денсредств, сил и времени.
Но я и не отвергаю очистку мылом категорически, просто нужно знать о возможных последствиях. Предупрежден - значит вооружен! :)

лаборатория

Previous post Next post
Up