На днях я получил приглашение от
«Касьяновского дома» на церемонию вручения Альфа-банком будущему музею очередного экспоната, уникальной псалтыри XVIII века - в качестве "независимого журналиста-блоггера". Журналист и фотограф из меня, увы - весьма посредственный, но все же захватив свой древний Олимпус с разрешением 5,1 мегапикселов, в понедельник после обеда выдвинулся на означенное мероприятие. Мила вызвалась сопровождать - для моральной, а возможно и физической поддержки. :)
Вручение псалтыри должно было состояться в актовом зале Красноярского Епархиального управления, пройти туда удалось легко.
Актовый зал я представлял себе по школьным воспоминаниям большим и просторным, но оказалось - это совсем небольшое помещение. Правда, и епархиальные апартаменты в целом не поражают размерами.
Поскольку мы пробивались на место встречи через жуткую пробку, самое начало церемонии пропустили. Собственно, ничего необычного мы не увидели, ниже - дежурное фото. Персонажи - руководитель Епархиального информационно-аналитического и издательского отдела Геннадий Малашин, благочинный Шарыповского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого собора города Шарыпово протоиерей Павел Фролов и директор по информационной политике и связям с общественностью «Альфа-банка» Леонид Игнат. Основная тема речей - о великой пользе благотворительности и сотрудничества различных общественных сил - народа, церкви, бизнеса и государства. Приглашенные журналисты, блоггеры и гости внимали, не забывая фотографировать.
Между речами были еще раз озвучены и проиллюстрированы крупноформатным плакатом планы «Касьяновского дома».
Затем настоятель храма Трех Святителей иерей Владимир Гашков подарил старую икону, а доцент Красноярского института инженеров транспорта Раиса Сакова порадовала длинным историческим рассказом о хакасах, Ермаке и хорошем отношении православных священников к самобытной культуре коренных народов. Очень хотелось бы получить диктофонную запись рассказа, а то я честно говоря слушал в пол уха - приходилось постоянно на что-то отвлекаться.
А вот и виновник торжества. Как сообщают, святыня была создана не позднее середины XVIII века с печатных досок XVII века. Уникальная особенность издания - церковный календарь с 1667-го года до 2000-го, в котором, по мнению издателей, должен был наступить «конец света».
Состояние книги соответствует возрасту, но все хотят посмотреть поближе и даже потрогать руками.
Стоп! А что за медальон на шее у Раисы Терентьевны? Сначала думал - Ленин, ан нет - Николай Второй! Неужели Георгиевская медаль? В общем понятно - наш человек! :)
После такого богатого презента было как-то даже неловко передавать свои скромные дары.
Надеюсь, найдется какая-нибудь информация о священнике Цветкове, которому принадлежала печать.
Затем, уже в кабинете, молодой человек быстренько составил акт передачи, в запальчивости назвав медный сплав «черным металлом». Присутствовавший рядом Андрей Васильевич Бардаков ошибку заметил. Но я пока не стал просить переделать акт, если что - потом можно будет исправить. И дело не в бумажке совсем...
Наверное, в качестве компенсации мне разрешили подержать тяжеленный язык от колокола - правда с условием, что из мешка я его достану самостоятельно. Это оказалось не так-то просто! :)
Но самое приятное - нам с Милой вручили свежеизданную книгу «Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ: 1861-2011 гг.» с эксклюзивной золотой тесемочкой-закладкой. Роскошное издание, я и сам хотел ее приобрести, а тут - такое чудо! Огромное спасибо Андрею Васильевичу Бардакову за замечательный подарок и автору Геннадию Викторовичу Малашину - за труд по созданию книги, ну и за памятную надпись, конечно!
Репортаж репортажем, но главное - мне удалось посмотреть на проект так сказать «изнутри». Сложилось впечатление, что люди работают на одном энтузиазме - проблем с будущим Музейным центром хоть отбавляй. Нет денег, соответственно нет специалистов (им надо платить), нет помещений. Есть правда одно небольшое - в Зелёной роще, но площадей всё равно не хватает, при том что дары музею везут отовсюду. Даже кабинет Андрея Бардакова используется как временный склад. А у добровольных помощников явно недостаточно квалификации. Сейчас налажено сотрудничество с несколькими специалистами, в частности - по иконам, но этого недостаточно, поскольку в музей поступают самые разнообразные предметы: монеты, книги, пластика, фотографии и т.д. Будущие экспонаты требуют идентификации, каталогизации, специализированного хранения. Пока что проект реализуется по-любительски, хотя и со старанием. Считаю, что под него нужно подвести хорошую базу, которой мог бы стать именно Касьяновский дом на Ленина 124. Это сразу же увеличит интерес к проекту, позволит найти дополнительные источники финансирования, наладить постоянное сотрудничество с красноярскими музеями. А пока что мы имеем "музей без крыши", к сожалению. Даже еще не музей, а собрание артефактов, объединенное идеей, которое может при благополучном стечении обстоятельств стать музеем. Но Минкульт пока молчит, несмотря на положительную резолюцию губернатора.
В заключение хочу выразить сожаление, что на церемонии не присутствовали Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон и председатель краевого правительства Виктор Томенко, первоначально озвученные в качестве участников. Присутствие митрополита и председателя правительства придало бы больший вес мероприятию и привлекло бы дополнительное общественное внимание.
И хотелось бы видеть у "Касьяновского дома" интересный блог, а не ту унылую официальщину, которая имеет место сейчас! Ведь столько можно рассказать - и об экспонатах, и об истории Епархии и края в целом. На фото видно, как эту мысль я излагаю ответственному товарищу, Роману. :))
Удачи вам всем и Бог в помощь!