Успенский монастырь: картинки с выставки, и не только

Nov 28, 2019 10:34

После празднования юбилея Енисейска некоторые экспонаты привезли в Красноярск, объединили их с предметами из других музеев и выставили в составе единой экспозиции. Лично побывать на выставке у меня не получилось, поэтому выкладываю (сильно урезанный) фоторепортаж, сделанный Милой - тут и артефакты, и живописные окрестности.

Read more... )

храмы, кресты, археология, артефакты, Красноярск, музеи, природа

Leave a comment

Comments 24

livejournal November 28 2019, 04:28:54 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


catofoldmemory November 28 2019, 09:14:18 UTC
Как то уж совсем бедно по экспонатам. Бляха со всадником копия, крест с Сихаилом может тоже быть вполне современной копией, или повтором 19 века, у ж больно у него состояние люксовое, киотных крестов нет вообще

Reply

metalchemist November 28 2019, 09:34:05 UTC
На мой взгляд, Сихаил просто замытый химией - лично не видел, по фото понять трудно. Хотя, и современная копия может быть, с них станется.) Но в любом случае это тип, практически исчезнувший до 18 века.
Киотников малых парочка есть (один сломанный), они на витрине в центре.
В целом, экспонатов конечно немного - будем считать, что это мини-выставка.) Зато в живописном месте.))

Reply

catofoldmemory November 28 2019, 09:43:55 UTC
Что исчезло до 18 века то в 19 веке стали тоннами делать для староверов и любителей старины) Про кресты в центре - они ж мелкие - явно не в киот, а куда то врезать, на крест или на ворота. Везти на выставку поломанный грошовый крест - никогда не пойму музейных сотрудников - сейчас можно киотных больших в эмалях и хорошего сохрана купить недорого и устроить великолепный показ действительно красивой старины. На всю выставку кроме одеяния, которого не могу оценить, нет, по фото, ни одной ударной вещи и даже просто вещи отличнейшей музейного уровня.

Reply

metalchemist November 28 2019, 09:56:11 UTC
Такие кресты 16-17 века никогда не делали тоннами в 19 веке. Они для старообрядцев вообще неканоничные, а обычным православным (кроме единичных коллекционеров) нафиг была не нужна эта старина. Иногда встречаются переливки 19 века со старинных крестов, но это совсем не массовые экземпляры.
Кресты в цнтре - именно киотники. Малый киотный крест - это общепринятая терминология. Киот в 19 веке - это полка или ящик для хранения икон. Были небольшие дорожные киоты, там малому кресту самое место. Конечно, их могли использовать по разному (прибивать, подвешивать, даже носить), но тем не менее.
А вещей "отличнейших, музейного уровня" я, честно говоря, и в Енисейске практически не увидел. По крайней мере, по церковной утвари и металлопластике. То ли таковых не нашли, то ли не показали. Вот в Красноярском краеведческом музее - там да, есть, и то большая часть в фондах.

Reply


swbkka November 28 2019, 09:38:07 UTC
Какие виды красивейшие!Музей тоже! Даже снеговик!)))

Reply

metalchemist November 28 2019, 10:01:07 UTC
Снеговик весьма оживляет монастырский вид.)

Reply


Leave a comment

Up