Выкопал в дедовских завалах еще несколько предметов советского быта.
Шкатулка из папье-маше «Рожь» (с оригинала Шишкина).
Холуйская лаковая миниатюра, 1950-е гг., мастер Дмитриев. Очень нравятся мне такие шкатулки - красивые, легкие, мягко и комфортно закрываются - крышки подогнаны почти идеально.
Еще одна лаковая шкатулка, по мотивам картины Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке».
Федоскино, 1950 г., мастер П. Пучков. Работа, на мой взгляд, грубоватая. Но если это тот самый П.Н. Пучков, которого называют «одним из корифеев федоскинской миниатюры», то ему в 1950 г. было 18 лет. Юношеская работа будущего мастера? Или это его отец/брат/однофамилец? Прочитал, что сын П.Н. Пучкова ныне занимается тем же, что и отец. Значит, мог быть и дед?
Забрал также никому не нужную конфетницу. Называлась она «Ладья», а ее серебряная ручка была изготовлена в 1956 г. на Московской ювелирно-часовой фабрике. Позолота к сожалению не в идеале: в нашем доме почти все металлические поверхности, включая серебро) в свое время подверглись грубой абразивной обработке. Дай Бог здоровья маме!
Кстати, позднее выпускалась такая же конфетница, но с ручкой из мельхиора.
Этот комплект в свое время был собран мамой из разнородных предметов, снабжен гравировками и подарен моему брату.
Тарелка-поднос и баночка для крема - из набора для бритья производства завода Ленэмальер. Когда-то у деда был полный набор в футляре, в который помимо перечисленного входили станок, помазок с футляром, стакан, чашка, коробочка для лезвий. Стакан у родителей где-то еще есть (надо бы найти), а остальные предметы давно помахали ручкой.
Фото из интернета. Наборы различались цветом рукоятки помазка и оформлением шишечки банки для крема. К сожалению, не удалось установить год выпуска.
И до кучи - портсигар, дешевый позднесоветский. Клейма производителя нет, но судя по всему сделан в Ленинграде.)