Мифы о сибирской монете

Feb 27, 2018 14:40



Недавно речь заходила о сибирских монетах, поэтому появилось желание немного порассуждать на эту тему.
Под катом - распространенные утверждения о сибирской монете, которые часто приводят в качестве отправных тезисов для далеко ведущих умопостроений, и которые я считаю мифами. Нумизматам, серьезно интересующихся темой, вся нижеизложенная информация хорошо известна, но возможно моя заметка пригодится начинающим.





19 октября 1764 года именным указом Сибирская губерния переименована в Сибирское царство с правом чеканить собственную монету с гербом Сибири.
Этот положение очень широко тиражируется в Интернете, от «научных» статей до википедии. Указывают даже точные даты существования Сибирского царства - С 19 октября 1764 г. по 19 января 1782 г. (см. напр. Википедия. Тобольская губерния).
В Полном собрании законов Российской Империи (ПСЗРИ) находим текст Именного Указа от 19 октября 1764 года [1, Т.16, С.944]:






Очевидно, что речь идет о разделении Сибирской губернии (состоявшей на тот момент из Тобольской, Енисейской и Иркутской провинций) на две: Сибирскую с центром в Тобольске и Иркутскую. Откуда же в Указе появилось «Сибирское царство», если ранее (в том же году) и далее, после Указа, официальные документы ПСЗРИ говорят только о губерниях?
Но почему бы не назвать Сибирь «царством» императрице, в официальном титуле которой исторически значилось «Царица Сибирская»? Все российские императоры, от Петра I до Николая II, согласно титулу, именовались в числе прочего и сибирскими царями. Можно предположить, что в Указе 1864 г. формулировка «Сибирское царство» была применена во избежание тавтологии, или чтобы подчеркнуть некий политический момент, но по сути это просто обозначение географического региона.
Согласно документам никакого официального переименования Сибирской губернии в «царство» как в административную единицу в 1764 году не было. И в именном Указе от 19 января 1782 года [1, Т.21, С.385] нет ни слова о «Сибирском царстве»: в документе говорится об образовании Тобольского наместничества с двумя областями - Тобольской и Томской (т.е. по сути Сибирская губерния с этого момента прекратила свое существование). См. также обстоятельный обзор географа С.А. Тархова по административно-территориальному делению России [2]. Ни слова о «Сибирском царстве».
Таким образом, связывать чеканку сибирских монет с неким екатерининским повторно появившимся на свет «Сибирским царством» нет никаких оснований.




Сибирская монета на самом деле не содержит драгоценных металлов.
Подвергать сомнению комплекс документов, содержащихся в «Корпусе русских монет Великого князя Георгия Михайловича» [3] - это конечно ересь, конспирология и альтернативщина :) Тем не менее, сомнения были всегда, а приведенное выше утверждение основывается на книге И.Г. Спасского «Русская монетная система» (причем только в 4-м издании 1970 г.): «по большей части серебро в монетах отсутствует» [4, с.205].
Трудно сказать, откуда Спасский взял эту информацию, но в 2004 г. вышла статья В.В. Узденникова «Сибирская монета» [5, С.437-453], в которой приводятся результаты исследования 13 сибирских монет (исследование было проведено на Московском монетном дворе по просьбе отдела нумизматики Государственного исторического музея).
Вот результаты этого исследования:




Можно возразить, что было изучено слишком мало образцов. Но как считает сам Узденников, «результаты исследования даже минимального количества произвольно выбранных экземпляров, видимо, все же достаточно точно отражают действительный состав серебристо-золотистой меди, использовавшейся в разные годы для чеканки сибирских монет».
Лично я в данном случае склонен доверять Узденникову, т.к. результаты приведенного им исследования хорошо согласуются с историческими документами, а утверждение Спасского, к сожалению, голословно.




Хождение сибирских монет было ограничено территорией от города Тары (на реке Иртыш) и до Камчатки.
Эту формулировку, в частности, приводит уважаемый В.В. Узденников [5, С.440]. Из нее некоторые делают вывод, что западнее Иртыша сибирская монета вообще не обращалась, хотя тогдашняя граница Сибирской губернии лежала гораздо западнее. В книге тобольского исследователя Н.Л. Конькова (к сожалению цитирую не по первоисточнику), о границах обращения сибирской монеты сказано так: «монеты сузунской серии были распространены на территории Екатеринбургского горного ведомства, Тобольской (Сибирской) губернии и не имели обращения западнее реки Камы, г. Чердыни и Ачитской крепости, составлявшей тогда границу между Сибирью и Казанской губернией» [6]. Странно как-то обозначена граница, но это уже далеко не «от Тары».
В именном Указе Екатерины II [1, Т.16, С.445] определено:




Т.е. никакого территориального ограничения для свободного хождения сибирской монеты, кроме границ Сибирской губернии, Указ не устанавливал.
Так почему сибирская монета должна была обращаться только от Тары? В этом случае из зоны оборота сибирской монеты исключалась значительная часть Сибирской губернии, включая Тобольск.
На одном из форумов прочитал, что фраза «от города Тары…» встречается только в двух документах «Корпуса русских монет»: в Рапорте Канцелярии Колывано-Воскресенского Горного Начальства Кабинету ЕИВ от 18 июня 1763 г. [3, Ек.II, Т.1, С.26], и в записке президента Берг-коллегии И.А. Шлаттера Екатерине II от 27 августа 1763 [3, Ек.II, Т.1, С.33]. Проверил лично, так и есть.
Предполагаю, что в этих источниках (которые не являются официальными распоряжениями) был указан предположительный ареал обращения сибирской монеты, т.е. границы территорий, которые в этой монете реально нуждались. Территории западнее Тары вполне мог снабжать общегосударственной монетой Екатеринбургский монетный двор. Но это вовсе не значит, что на остальной территории Сибирской губернии, каковая распространялась и на значительную часть Урала, хождение сибирской монеты было официально запрещено. «Сибирка» - достаточно частая находка в Западной Сибири и на Урале. А вот западнее Урала сибирки встречаются очень редко (хотя иногда находят и там).
Уральские заводы, конечно, были «зоной риска» для сибирской монеты. Из-за разницы в весе по сравнению с общегосударственной монетой подделывать «сибирки» было выгодно. А по причине доступности на Урале технического оборудования и сырья, и при этом - близости к рынку сбыта, выгоднее всего было подделывать именно здесь. В «Корпусе русских монет» приведен Рапорт в Правительствующий Сенат из Канцелярии Главного Правления Сибирских, Казанских и Оренбургских заводов [3, Ек.II, Т.1, С.210], свидетельствующий по меньшей мере о двух случаях выявления факта подделок сибирской монеты на территории Нижнетагильского завода. Но все же я бы не стал говорить о массовой тенденции, поскольку не существует никакой статистики по находкам поддельной сибирской монеты, и неизвестно, как она выглядела.
Если и были какие-то административные ограничения оборота на Урале (из-за риска изготовления подделок или по другим причинам), то мне об этом ничего не известно, и я буду рад новой информации, основанной на достоверных источниках.




И еще один миф:
До 1766 г. ограниченные партии сибирских монет чеканились на других монетных дворах (Санкт-Петербургском,Московском, Екатеринбургском), а также на Нерчинских заводах, в Енисейске, в Нижнем Тагиле и где только подсказывает фантазия.)
Увы, нет абсолютно никаких документов и свидетельств о таких выпусках, кроме чеканки Санкт-Петербургским монетным двором единичных экземпляров образцовых монет для представления императрице, образцов для отправки на Колывано-Воскресенские заводы, и предположительно - пробных серебряных монет в рамках проекта по чеканке таковых на Нерчинских заводах [См.: 3, Ек.II, Т.1]. При этом большинство сохранившихся пробных монет являются новоделами, среди которых немало фантазийных.

Все изложенное не претендует на абсолютную истину (история - дело тонкое), поэтому возражения, основанные на достоверных источниках и здравом смысле, приветствуются. К достоверным источникам я НЕ отношу: википедию, «научно-популярные» и просто «популярные» интернет-ресурсы, публикации студентов из киберленинки, а также фантастические повести «альтернативщиков» типа пресловутой статьи Туманова. Аргументы типа «факт скрыли, а документы уничтожили или подделали в целях фальсификации истории» также не принимаются.

Источники:
1. Полное собрание законов Российской империи. http://nlr.ru/e-res/law_r/content.html
2. Тархов С.А. Изменение административно-территориального деления России за последние 300 лет. http://geo.1september.ru/view_article.php?ID=200101502
3. Корпус русских монет Великого князя Георгия Михайловича. https://eknigi.org/hobbi_i_razvlechenija/58345-korpus-russkix-monet-polnoe-sobranie.html
4. Спасский И.Г. Русская монетная система. Историко-нумизматический очерк. - 4-е изд., дополн. - Ленинград, 1970. -256 с.
5. Узденников В.В. Монеты России XVIII - начала ХХ века. Очерки по нумизматике. Факты, предположения, рекомендации. - 3-е изд., испр. и дополн. - М.: Круг коллекционеров, 2004. - 590 с.
6. Коньков Н.Л. Имеет хождение в Сибири. Денежное обращение в Сибири XVII-XVIII вв.. - Тобольск, Изд-во Общественного фонда «Возрождение Тобольска», 2001. - 144 с. - Сер. «История Азиатской России». Цитата взята отсюда: http://goldyard.club/publ/dengi/interesnoe_o_valjutakh/sibirskij_nonsens_mirovoj_valjutnoj_sistemy/76-1-0-449

нумизматика, история

Previous post Next post
Up