1. В холле я запечатлел замковый камень от арки тоннеля Транссиба (во другой версии - входной арки водонапорной башни) с логотипом МПС Российской империи. Артефакт передал в музей краевед-любитель из Зеледеево. Интересно, сам тащил в музей?
2-3. В витрине с давно всем знакомым макетом Красноярского острога появилась новая экспозиция, посвященная раскопкам на месте оного. Вот так теперь выглядит эта витрина.
4-6. Экспонатов немного: керамика, кусочки кожи, бусины да нательные кресты... Оно конечно любопытно, но что за привычка у музейщиков - выложив в витрину несколько черепков, громко называть это "новой выставкой"?
7-8. Малютка-лев из экспозиции, посвященной древностям Приангарья. живо напомнил мне моего барашка (фото ниже), примерно такого же размера.
9. Интересное "комбинированное оружие" 18 века - некий гибрид фитильного самопала и... даже не знаю чего, но если ударить этой штукой по голове, мало не покажется.
10. Оружие посерьезнее.
11. Почему бы вместо "Тесак. Конец 18 века" не написать прямо: "Тесак пехотный солдатский образца 1797 года"? Ведь есть же каталоги... Между прочим, зубья с обратной стороны лезвия были предназначены для заготовки кольев для фашин - прутяных связок, которыми укрепляли валы полевых укреплений и мостили гати на болотах. Поэтому такое оружие называют еще "фашинный нож".
12. Ручная граната 1914 года. Я чуть было не подумал, что это ручной фонарь.)
13. Судя по размеру этих "карманных часов" карманы в 18 веке были весьма вместительными.
14. Оловянный стакан 17 века. Красавец! Текст на стакане не разобрал.
17. Слюдяное окошко. Их несколько штук в музее (а в фондах наверняка есть еще). Это особенно понравилось - видите за окном деревянную избу?
18. Крест киотный, условно называемый "Троица нечестивых" или "Метание жребия о ризах Христа". Уже и не помню, был ли этот крест так атрибутирован. Скорее всего, нет.
19-21. Оклады Евангелий. Традиционно, в углах - четыре евангелиста, а в центре - Христос.
22. Не мог в очередной раз пройти мимо витрины с монетами и кладами. И в который раз удивился, почему она так устроена: чтобы рассмотреть имперские монеты, нужно встать на четвереньки, а на самом видном месте - буддистские поделки.
23. Клад сибирских гривенников, мечта поисковика.
24. Копанина.)
25. Выставленные монеты подробно расписаны в пояснительном листе, однако на витрине не пронумерованы - попробуй найди. А ведь здесь есть и достаточно редкие.
26. Макет шхуны "Утренняя заря" (бывшее английское судно "Ибис"), на которой в 1877 г. было совершено плавание из Енисея в Петербург под командованием капитана Д.И. Шваненберга с грузом экспонатов для Петербургского и Московского университетов. Первоначально коллекции должны были отправиться на шхуне "Северное сияние", но сильные шторма нанесли ей серьезные повреждения. Последующая эпопея с зимовкой и поиском нового судна пожалуй даже драматичнее, чем само плавание. ...Капитан «Темзы» Джозеф Виггинс согласился продать Шваненбергу парусину. Однако в это время на «Темзу» прибыл местный пристав, который конфисковал парусину как товар, не подлежащий продаже. По этому поводу пристав и Шваненберг поссорились, и в результате пристав запретил в подведомственной ему округе давать Шваненбергу подводы, а старшине поселка, ближайшего к «Севернохму Сиянию», - снабжать его команду свежим мясом. Команда «Северного Сияния» переехала в построенную из плавника хижину. Вскоре птицы и звери от холода и голода погибли. От непосильной работы и недостатка в свежем мясе заболели цынгой матросы Табурин и Коротков. 25 декабря они слегли и больше уже не вставали. Нумелин на собаках отправился к ближайшему селению за мясом. Однако старшина селения, напуганный угрозами пристава, в этом ему отказал, и Нумелин вернулся с пустыми руками. Выехавший с зимовки с тою же целью Чесноков пропал без вести. Через четыре дня после его отъезда к зимовью вернулись его собаки с пустыми нартами... ...Узнав о гибели «Северного Сияния», Виггинс предложил Шваненбергу отвезти его и команду «Темзы» на «Ибисе» из Енисея в устье Оби., куда должен был прибыть английский пароход. По предложению Виггинса, «Ибис» должен был до устья Оби итти под английским флагом. В награду за это Виггинс обещал, по доставке его в устье Оби, подарить «Ибис» Шваненбергу и заплатить каждому из русской команды по тысяче рублей. Шваненберг от этого дела отказался и в свою очередь предложил Виггинсу продать ему «Ибиса», обещая доставить англичан, но под русским флагом, не только в устье Оби, но и в любой порт Европы... Подробнее об этой поистине героической экспедиции можно прочитать здесь: https://biography.wikireading.ru/255331
27-29. Экспозиция, посвященная метеоритам. То ли раньше проходил мимо, то ли ее не было.
30. Даже появилось желание самому заняться метеоритным поиском. Вот даже есть инструкция для начинающих:
31. Вход на коч, как обычно, закрыт. Тем не менее, в день нашего посещения на борту резвилась компания детей, чьи родители по-видимому заплатили за организацию дня рождения. Наверное, начальство боится, что взрослые что-нибудь сломают...)
32. Экспозиция "Городской быт. Из жизни мужчины". Судя по золотым часам и промысловому свидетельству, мужчина был не бедный.
33. Оказывается, в те времена уже производили сигареты Lucky Strike.
34. Дамский уголок - попроще. Не вижу горностаевых манто и золотых бранзулеток.
35. Главный подарок - корова. Сейчас бы наверное заманивали айфоном.)
36. Этот нумизматический поднос я уже показывал в одном из старых постов, но очень уж он мне нравится.
37. А с помощью этого оборудования...
38. ...делали вот такие хитрые рубли. Чтобы копари потом их называли "разочарованием сезона".
39. Кружка юбилейная с изображением царственных особ. Больше похоже на небольшой котелок.
40. Угадайте, что означает аббревиатура на бляхе?
41. Надпись на этикетке: "Знак смотрителя красноярской тюрьмы". Тут музейщики промахнулись.
42. Знак должностного лица (пожалуй, даже надзирателя, а не смотрителя) Красноярской тюрьмы выглядит так. Когда-то даже держал его в руках.
43. Жетоны-мандаты членов Красноярского Совета рабочих депутатов, 1905 г.
44. Написано: "Этикетки вин, производившихся в Енисейской губернии". Скажу по секрету - все этикетки от водки, и к винам в нашем понимании отношения не имеют. Вот например, столовое вино "Царское" завода Е.И. Королева в Красноярске, судя по надписи, производилось с помощью перегонного аппарата системы Савалль. Этот аппарат, как пишут исследователи вопроса, в свое время стал революционным и хорошо справлялся с отделением сивухи, но все же получаемый с помощью него спирт содержал слишком много летучих продуктов.
45. Думаю, ассортимент пива в Енисейской губернии был гораздо больше.
46. Вот кстати слева - пивная бутылка. Справа - от шустовского коньяка или настойки.
47. А это магнит на холодильник просто декоративная тарелка. Очень подходит на кухню.
48. Очень понравилась детская игрушка. В КИЦе могли бы выставить такую в качестве объекта современного искусства, никто бы и не отличил.
49. Черносотенный значок. Наверное, редкость.
50. Эта салатница (?) примечательна клеймом 31-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.
51-52. Стаканы для поп-корна Бокалы к коронации Николая II. Сувениров по случаю коронации в свое время наделали великое множество.
Напоследок пройдемся немного по фармации и медицине.
53. Вы стали фиолетовой от соли бертолетовой... (из рубрики "Переписка" журнала "Химия и жизнь"). Кажется, бертолетову соль использовали в качестве антисептика, для полоскания горла.
54. Это не просто "катин пятак", а "пятак-лизунец". Использовался при прорезывании зубов у детей.
55. Сумка коновала.
56. Банка для пожертвований в пользу слепых. Судя по номеру, такие банки были расставлены на каждом углу.
57. Заговор от ячменя на глазу. Нечто подобное практикуют и сейчас - почитайте объявления в газетах.)