Музей в Емельяново

Sep 20, 2017 01:51

Неделю назад мы решили совместить культурное мероприятие (посещение музея) с полезным времяпровождением на природе (поход за грибами). Как ни странно, удалось и то, и другое. Расскажу о музее, а о грибах - как-нибудь в следующий раз ( Read more... )

артефакты, музеи, Емельяново

Leave a comment

Comments 15

livejournal September 19 2017, 19:25:18 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


nord_ursus September 19 2017, 20:07:17 UTC
"Вазочки из консервных банок" - помнится, мы на школьных уроках труда классе в пятом что-то примерно такое же делали. Может быть, даже сохранилось дома :)

Reply

metalchemist September 20 2017, 02:50:29 UTC
Видимо, человек не бросил это дело, а с годами совершенствовал навыки.)

Reply


iriki September 20 2017, 06:15:24 UTC
Да хорошо, что хоть это есть, учитывая интересы нынешнего поколения. А Поздеев, и правда, тут не к месту...

Reply

metalchemist September 20 2017, 06:33:19 UTC
Когда "что-то есть", это может быть заделом для дальнейшего развития, поэтому конечно хорошо. Музей этот существует уже 20 лет, подождем еще лет двадцать и посмотрим. Только дожить бы.)

Reply


catofoldmemory September 20 2017, 07:27:36 UTC
Спасибо за обзор! Ножны занятные, скорей всего сабельные обрезанные, но от чего конкретно - не знаю, вариантов то, чего могли натащить трофеями, море от Европы до Китая или Японии.
Больше всего убивает не убогий ассортимент - но дикое нежелание его нормально представить - предметы разных эпох свалены в одну кучу, этикетки позорище - краткость вовсе не сестра таланта для музейщика. "Колокольчик" и все - а там явно ж написан мастер и место изготовления. Табличка "самовар" - вот им лень зайти в интернет или хотя бы тщательно посмотреть на сам предмет - написали бы электросамовар завод Штамп Тула 1969 год. Часы без стрелок, самовар без вертка, рама зеркала без стекла - это при желании находится и восстанавливается мигом - зачем выставляют некомплектную вещь? Лампадку повесили просто под картинкой с церковью. Хорошо что музей есть - но явно ж не хватает элементарного желания сделать действительно музей, а не для галочки случайный сбор хлама с населения.

Reply

metalchemist September 20 2017, 08:05:41 UTC
Могу добавить, что многие этикетки перепутаны, ряд экспонатов в плачевном состоянии и т.д. Просто я не стал заострять вопрос. А некомпетентность - болезнь большинства сельских музеев, а в Емельяновском это особенно бросается в глаза.
Для меня всегда оставалось непонятным, почему отсутствует сотрудничество на постоянной основе между сельскими музеями и, например, городским краеведческим. Ладно, где-то в глуши (хотя и в глуши сейчас есть интернет), но в 15 км от города? Ведь могли бы городские эксперты время от времени выезжать в деревню, проводить атрибуцию, давать советы по хранению, систематизации экспонатов. Конечно, в городских музеях тоже есть проблемы с кадрами, временем, финансами... Но начинаю подозревать, что это просто никому не нужно.

Reply

catofoldmemory September 20 2017, 09:00:53 UTC
Явно никому не надо( По идее сотруднику городского музея и самому, без каких либо понуждений со стороны инструкций-приказов, должно быть интересно что по тематике есть у коллег с окрестностей. Созвонился, приехал, посмотрел, дал советы, поправил. Если уж совсем грамотно расставить приоритеты - то и обмен должен быть непрерывно вещами - раритеты, которые требуют изучения и реставрации - отдавать в областной, оттуда получать рядовые экспонаты и даже целые наборы для выставок, благо самоваров то в областном думаю сотни и большинство рядовые.
Меня вот больше убивает жлобство. Ну есть у них рама для зеркала - вставьте ж блин стекло то! Затраты копейки, за бутылку сделают. Стрелки для часов, маятник - все за считанные рубли можно купить по барахолкам или уж подобрать от других часов. Верток для электросамовара подобрать - вопрос 100 рублей. Если хорошие отношения с местными краеведами - собирателями старого хлама - бесплатно же отдадут. Но нет - выставим ущербную вещь как есть и так сойдет.

Reply

metalchemist September 20 2017, 17:44:14 UTC
Боюсь, что качество такой "реставрации" будет сомнительным.) Но хоть так...

Reply


misareg September 22 2017, 02:59:13 UTC
с интересом просматривал фото ..

Reply


Leave a comment

Up