Ширинский краеведческий музей

Jul 17, 2017 18:13

Давно хотелось побывать в этом музее, но удалось только в нынешнюю поездку.

1. Ширинский районный краеведческий музей имени Д.С. Лалетина был создан в 1977 г. В то время он располагался в здании клуба им. Кирова, а его основу составила коллекция учителя Дмитрия Семеновича Лалетина, собранная  им в 1950-60-х гг.



2-3. В 1983 г. музей переселился в бывшее здание Госбанка, постройки XIX века, которое перевезли в Шира из села Усть-Фыркал в первые годы Советской власти.





4. В стоимость билетов нам включили экскурсию и фотосъемку. Вполне гуманно, учитывая таксу 150 р. с человека.
Начинаем осмотр. Некоторые детали интерьера напоминают о славном советском прошлом. Уже интересно!



5. Первым делом экскурсовод рассказывает нам о пещерах, расположенных в Ширинском районе. Ефремскинский карстовый участок включает 39 изученных пещер. Наиболее значительная из них - пещера "Ящик Пандоры", длиной 11 км и глубиной более 180 м. Во многих пещерах обнаружены следы пребывания древнего человека - кости, зола, петроглифы, а в некоторых - керамика и каменные орудия.
В прошлом году нам удалось посетить только грот Проскурякова на Тропе предков, а этим летом вообще было не до пещер. Но, надеюсь, когда-нибудь наверстаем упущенное, тем более что многие маршруты хорошо освоены турфирмами.



6. Композиция по материалам эпохи палеолита из ефремкинских пещер. Мы так и не разобрались до конца, где находятся и что представляют собой оригиналы.



7. Практически любой районный краеведческий музей начинается с чучел представителей местной фауны. Этой фауны мы насмотрелись немало и вживую, в особенности сусликов :)



8. Представитель местной фауны - суслик.))))



9. Зал древностей. Благодаря обилию информационных стендов кажется, что экспонатов больше, чем на самом деле.



10. Художественное переосмысление петроглифов, обнаруженных в Ширинском районе.



11. Гипотетическая древняя обсерватория.



12. Реконструкция Малосыйского поселения каменного века.



13. Впрочем, экспонатов тоже немало. Вот, например, кости доисторических животных.



14. Устрашающего вида каменная палица. Говорят - не новодел, хотя плетенку наверняка прицепили уже в наше время.



15. Детские игрушки каменного века? Выглядят загадочно.



16-20. Полюбовавшись каменным жерновом, отщепами и керамикой, переходим к бронзе. Бронзы в музее довольно много, большинство экспонатов передано Енисейской археологической экспедицией из Санкт-Петербурга в 1980-90 гг. (естественно, самое интересное археологи увезли с собой).











21. А это уже не бронза.
Таштыкская культура (II в. до н.э.-V в. н.э.) - преемница тагарской. Для этой культуры характерно использование железа, которое принесли с собой гунны-завоеватели.



22. В целом, экспонаты хорошие, но оформление экспозиций - мягко скажем, на любительском уровне. Такое ощущение, что в условиях отсутствия средств и специалистов некоторые стенды мастерили столяр Вася и пионер Петя.



23-24. Какой музей без клада? Жаль только, что в витрине - не более чем копии.
Пояснительная надпись гласит: "При вспашке июсского поля в 1980 г. закопанный Предком бронзовый котел с шаманскими атрибутами был вырван плугом из земли, и содержимое рассеялось по всему полю... Та часть клада, которая была спасена трактористом Фефеловым, в настоящее время изучается археологами, палеометрологами и космографами". Про палеометрологов и космографов завернули, конечно, круто. Сдается мне, что "палеометрология" - новомодное изобретение отдельных дятелей, и в общепринятых списках наук она не значится.
Оформление витрины - отдельная, печальная тема.





25. В следующем зале нас встречает бюст Семена Прокопьевича Кадышева - знаменитого хакасского чатханиста и сказителя. Кстати, у Ширинского музея есть филиал - музей Кадышева в деревне Трошкино, о котором я писал полтора года назад.



26-27. Нумизматика и бонистика: от царских медяков до вполне современных иностранных дензнаков.





28-30. В зале боевой славы представлена как гражданская, так и Великая отечественная война. Бюсты, знамена, документы, модели... Также в наличии некоторое количество оружия и его фрагментов.







31. Последний зал - "Русская горница". К сожалению, крестьянскую утварь и предметы быта приходится рассматривать издали.



32. Обязательный экспонат - старинная бутыль в стиле "что тут пить?"



33. Но это еще не все, экспозиция продолжается во дворе музея. Там находятся "таштыкский склеп", юрта, несколько больших камней и вот этот тотемный столб - копия каменного, стоявшего где-то в хакасской степи.



34-35. Деревянная юрта. Такие начали строить в XIX веке, с переходом кочевых племен к оседлости.
В Копьево, кажется, юрта побольше.





36. Вход в "таштыкский склеп".



37. Внутри страшновато, в четырех углах лежат мертвецы.)



38-40. Однако, это всего лишь муляжи, никаких мертвецов таштыкцы в склепах не держали. По их обычаям, умерших сжигали, а после сожжения кости зашивались в меховые мешочки, которые помещались в набитые травой куклы из шкур. Каждая кукла снабжались погребальной маской из глины, представлявшей собой слепок с лица покойного. Оригиналы таштыкских масок можно увидеть, например, в Минусинском краеведческом музее, а в Шира, конечно же, реконструкции.







41. А здесь, по словам экскурсовода, похоронен недостойный, плохой человек, редиска. Поэтому при изготовлении куклы и маски родственники особенно не заморачивались.



Ну вот, собственно, и все. На сайте пишут, что в музее имеется еще и планетарий, но либо этого планетария уже нет, либо нам его не показали. В целом я немного разочарован Ширинским музеем, ожидал большего. Думаю, даже с имеющейся базой и ограниченными средствами можно было бы сделать экспозицию намного "цивильнее" и привлекательнее. Но, надеюсь, что музей не остановился в развитии, и лучшее еще впереди. Пожелаю сотрудникам всяческих успехов, процветания и новых интересных экспонатов. Спасибо за экскурсию и гостеприимство!

Хакасия, музеи

Previous post Next post
Up