Енисейский Спасо-Преображенский мужской монастырь - лицо города и его главное украшение. Это единственный сохранившийся в Красноярском крае монастырский комплекс XVIII века. Именно с него мы начали наши прогулки по Енисейску.
История монастыря уходит в XVI век, когда на этом месте построил келью инок Тимофей (Иванов). А сам монастырь был основан в 1642 году - позади острога, на возвышенности. В челобитной царю Михаилу Федоровичу (1645-46 гг.) говорилось, что Спасский монастырь был открыт для пристанища увечных, престарелых служилых людей и представителей других сословий. В то время в монастыре было шесть старцев. Сейчас в нем почти столько же насельников - 7 человек.
Уже к концу XVII века Спасский монастырь получил большое значение, в его владениях было три тысячи десятин земли, три мельницы, соляные варницы в Усолье. Однако, как сообщают, все это не приносило большого дохода, и монастырь долгое время был малолюдным. Как пишет прот. Геннадий Фаст, Спасский монастырь ведал всеми монастырями Енисейской провинции, но сам временами настолько ослабевал, что, бывало службу совершал только один иеромонах.
В 1920 году монастырь превратили в артель, а окончательно его закрыли в 1923 году. Все внутреннее убранство церквей было уничтожено, часть зданий разрушена, а уцелевшие - сильно повреждены. В 1930-х годах в монастыре содержались заключенные НКВД, и, говорят - производились массовые расстрелы. Затем его приспособили под пивзавод. Возрождение монастыря началось в 1990 году, и к настоящему времени комплекс полностью восстановлен. Для сравнения, как выглядел монастырь каких-то 7 лет назад, можно посмотреть в
материале Краевушки 2009 года.
1-4. Первым каменным сооружением монастыря стал Спасский собор, построенный на месте сгоревшей деревянной церкви в 1731-1750 гг. Позднее к храму были пристроены еще три придела, а в 1808 году слюду в окнах храма заменили стеклом.
5-6. В 1785-1796 годах в монастыре была возведена каменная надвратная церковь св. Захария и Елизаветы. В 1946-1947 гг. церковь почти полностью разобрали, уцелел только первый ярус здания со Святыми воротами. А вот так она выглядит сейчас.
7. С 18 по 19 августа на территории монастыря проходил фестиваль колокольного звона "Енисейский перезвон". Основное мероприятие фестиваля - "православный флешмоб": ровно в 12 часов 19 августа колокольный звон должен был начаться во всех храмах Красноярска начиная со Спасского собора. Также в рамках фестиваля состоялись мастер-классы звонарского искусства.
Мы побывали на открытии фестиваля, но на следующий день, к сожалению, опоздали на 5 минут и пропустили главное событие. Зато вдоволь наслушались мастерского колокольного звона (благо он был слышен издалека) и побывали на самой колокольне.
8. Лестница на колокольню.
9. Звонарь из Красноярска Наталья Минаева.
10-13. С колокольни открываются отличные виды.
14-15. Монастырские корпуса, как я полагаю - настоятельский и келейный.
16. Монастырский огород.
17. Весь двор в цветах.
18. Интерьер Спасского собора. К сожалению, старое убранство на сохранилось: есть несколько старинных икон, остальное - новодел.
19-20. Монастырская стена.
21-22. Надо же было возвести перед монастырем вот это! Что-то связанное с перекачкой канализации, утилитарное строение 1987 года. Этой перекачкой изрядно испортили вид на монастырь со стороны бывшей Сенной площади.
23. С колокольни Спасского собора можно увидеть еще один прекрасный енисейский храм - Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. О нем я расскажу в следующий раз.