Эти значки из "красноярской коллекции" рассказывают историю заводов Красноярска. В основном - историю печальную, хотя наиболее крупные и востребованные предприятия (оборонка, цветная металлургия) все-таки выжили. Даже не знаю, радоваться ли строительству жилых кварталов на месте дымящих труб, или сожалеть об упадке красноярской промышленности по сравнению с доперестроечной эпохой.
1. Красноярский завод тяжелого машиностроения (Крастяжмаш).
Построен в 1978-81 гг. в целях производства экскаваторной техники для КАТЭКа. В 1982 г. был сдан первый экскаватор. На конец 1989 г. мощности завода обеспечивали производство карьерных экскаваторов ЭКГ-15 и шагающих экскаваторов ЭШ-40/85 в количестве 60 и 8 штук соответственно. Общая площадь зданий объектов первой очереди завода занимала только под крышей 830 тысяч квадратных метров. Готовилось строительство второй очереди завода.
В 90-е годы «Красноярский завод тяжелых экскаваторов» вошел в состав машиностроительного ОАО «Красэнергомаш-холдинг».
В 2011 г. завод прекратил производство и сократил весь персонал. На промплощадке Крастяжмаша планировалось построить пресловутый завод ферросплавов. Однако инвесторы завода ферросплавов так и не получили разрешение Шуваевского сельсовета и проигрывают один суд за другим, поэтому в настоящее время уже существует план разместить на этой площадке нефтебазу, которая таким образом будет выведена из черты города. По мне, так хрен редьки не слаще, но если хотя бы один опасный производственный объект уберут подальше от жилых зон - это уже хорошо.
"КНО" вероятно расшифровывается как "Корпус нестандартизированного оборудования" - был такой на заводе, площадью 54 тыс. кв.м.
2. Красноярский комбайновый завод.
Основан в 1941 году на базе эвакуированных Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения им. А.В. Ухтомского. В настоящее время называется ОАО «ПО „Красноярский завод комбайнов“». Входит в Концерн «Тракторные заводы».
За всё время существования завода выпущено более 700 тысяч комбайнов. Комбайны поставлялись на внутренний рынок и на экспорт (в Болгарию, Китай, Вьетнам, Ирак, Мексику и другие страны).
В феврале 2013 года объявлено о предстоящем закрытии завода. На его площадях в исторической части города планируется построить жилой комплекс.
В 1974 в составе Красноярского завода комбайнов и Назаровских заводов «Сельмаш» и «СельхозЗапчасть» было создано Красноярское ПО по зерноуборочным комбайнам. Некоторое время ПО носило имя К.У. Черненко.
3. Красноярский радиотехнический завод.
Основан в 1941 г. на базе эвакуированного в Красноярск Ленинградского завода №327. В настоящее время предприятие успешно функционирует под названием ОАО НПП "Радиосвязь". Завод с самого начала был закрытым предприятием, обслуживающим военно-промышленный комплекс. Здесь производились сецсредства связи, приборы для определения координат в пространстве, а также электронная начинка для баллистических ракет.
Сегодня ОАО НПП "Радиосвязь" разрабатывает и серийно изготавливает помехозащищённые станции спутниковой и тропосферной связи, а также навигационные системы и комплексы, обеспечивающие определение с точностью до единиц угловых минут положение объектов в пространстве.
4. Красноярский завод цветных металлов.
7 апреля 1939 г. ЦК ВКП(б) и Совнаркомом СССР принято Постановление о строительстве завода для производства аффинированных платиновых металлов из сульфидных медно-никелированных руд Норильской промышленной зоны в Красноярске. С 1 января 1967 г. предприятие переименовано в Красноярский завод цветных металлов.
Сегодня ОАО «Красцветмет» - крупнейший в мире аффинажный завод и единственное в России предприятие, производящее в промышленном масштабе все драгоценные металлы: золото, серебро, платину, а также металлы платиновой группы - палладий, родий, иридий, рутений и осмий. На заводе также существует ювелирное производство.
5. Красноярский судостроительный завод
Завод на правом берегу был построен в 1938-40 гг. как авиаремонтные мастерские, а сразу после войны перепрофилирован на строительство судов. С 1950 года завод официально именуется - Красноярский судостроительный завод им. Г.Т. Побежимова. В 1958 г. КССЗ был разделен на судоремонтный и судостроительный заводы. За все время существования на заводе было построено 598 самоходных и 539 несамоходных судов.
В 2009 г. предприятие ОАО "Красноярский судостроительный завод" было ликвидировано. В настоящее время на части промышленной площадки КССЗ построен жилой микрорайон "Южный берег".
6. Металлургический завод "Сибэлектросталь".
Завод основан в 1952 г., производил сортовой прокат из различных сортов сталей, а также сплавов на основе никеля. В настоящее время производство остановлено.
Недавно горсовет Красноярска поддержал строительство на месте завода «Сибэлектроталь» микрорайона «Мичуринский».
7. Красноярский металлургический завод им. В.И. Ленина
Красноярский металлургический завод образован в январе 1969 года, функционирует и в настоящее время.
Сфера деятельности - переработка алюминия и алюминиевых сплавов. Завод расположен в одной промышленной зоне с основным поставщиком сырья ОАО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод», что позволяет использовать жидкий алюминий в производстве и исключить дополнительные затраты на расплав металла.
8. Сибирский завод тяжёлого машиностроения («СИБТЯЖМАШ», СЗТМ).
Завод основан в 1941 году на базе эвакуированного из города Бежица Брянской области паровозостроительного завода «Красный профинтерн». С конца 1950 года паровозы снимаются с производства, а завод получает современное название. В настоящее время завод производит мостовые краны: общего и специального назначения, металлургические, краны для АЭС, а также перегружатели и козловые краны
9. Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат.
Образован 22 апреля 1960 года для производства бумаги и картона. В марте 2002 года Красноярский ЦБК перешел под управление "Континенталь Менеджмент" и в дальнейшем был переименован в Енисейский ЦБК.
Комбинат не работает с конца 2013 года. Собственник объяснил прекращение работы ужесточением конкуренции и падением спроса на бумагу для гофрирования. Кроме того, продолжение производственной деятельности стало просто опасным по причине высокого износа оборудования. Как
пишут в прессе, "жизнь в комбинате еще теплится, но ее все меньше и меньше. Арбитражный суд завален исками о банкротстве предприятия. Половина сотрудников ЦБК уже уволилась, устав дожидаться лучших времен. Эксперты считают, что в России собственники вряд ли найдут желающих вложиться в модернизацию устаревшего производства. Надеяться остается только на волевое решение федеральных властей".
10. Красноярский машиностроительный завод.
Датой основания завода принято считать 13 июля 1932 года. С момента основания и до 1957 года - «Завод № 4 имени Ворошилова», с 1958 по 1964 год - «Завод № 1001» Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике, с 1964 года - Красноярский машиностроительный завод им. В. И. Ленина Министерства общего машиностроения.
До Великой Отечественной войны заводом выпускались е оборудование для золотодобывающей и нефтедобывающей промышленности. В военный период завод являлся одним из производителей пушек различных систем для РККА, миномётов, крупных авиабомб, морских мин. В 1959-1965 годах завод был реконструирован под выпуск новой ракетно-космической техники.
С 1964 года завод выпускал холодильники под широко известной маркой «Бирюса».
Завод является основным производителем баллистических ракет (Р-29РМУ2 «Синева») для подводных лодок. Кроме того, производит базовые модули разгонного блока для ракет-носителей «Зенит», «Протон».
11. Красноярский алюминиевый завод.
Завод построен в 1964 году. Сегодня это второй по величине алюминиевый завод в мире. КрАЗ производит 27% всего производимого в России алюминия и 3% мирового производства. Входит в состав крупнейшей в мире алюминиевой компании «РУСАЛ».
12. Красноярский завод телевизоров.
Завод строился в 1947-49 гг. Первоначальным проектом предусматривалось производство на заводе коротковолновых радиопередатчиков, смонтированных на автошасси. Впоследствии в проект были внесены существенные изменения, которыми предусматривалось изготовление радиотехнической аппаратуры, керамических изделий и телевизионных приёмников. Началом биографии завода считается 1 сентября 1952 года, когда был налажен выпуск первой партии лампового телевизора ''Авангард''. Кроме телевизионных приемников, КЗТ производил также станции спутникового телевидения, а также занимался и военной тематикой, производя некоторые виды специальной продукции.
В 90-х годах деятельность завода была фактически парализована, и после неудачной попытки реанимации его подвели под процедуру банкротства. В настоящее время большую часть территории бывшего завода занимает торговый квартал "На Свободном". Преемником конструкторского бюро завода является ОАО «КБ «Искра».
См. также
Красноярск в значках и медалях. №1. Учебные заведения