Как добывают блочный камень

Jun 03, 2016 22:25

Оригинал взят у neshitoff в Как добывают блочный камень
Тяжело грызть гранит науки. Натуральный гранить грызть, пожалуй, еще тяжелее, но и эта работа при правильной постановке вопроса вполне выполнима. Однако как и в любом производственном процессе, особенно в период становления, всегда есть очень много нюансов, которые приходится так или иначе учитывать. С момента пуско-наладочных работ и пробного бурения на карьере прошло около полутора месяцев. За этот период нашей командой было проведено огромное количество работы, благодаря чему мы, наконец, открыли два забоя в скале и, по-большому счету, можно сказать, приступили к добыче камня.




Немного расскажу как это происходит. Сразу оговорюсь, что наша технология пока далека от передовой. Мы находимся еще на самом старте и приходится работать тем оборудованием, какое мы можем себе позволить на сегодняшний день. Но общий принцип добычи камня абсолютно идентичен любому современному блочному карьеру. Процесс добычи каменных блоков состоит из нескольких этапов, первый из которых - разбуривание скалы сеткой вертикальных и горизонтальных отверстий, обеспечивающих протяжку по ним режущего каната. У нас это пока производится при момощи максимально простой переносной пневмо-буровой установки отечественного производства. Это чудо техники определенно заслуживает отдельного рассказа, который я как-нибудь обязательно напишу позже. Сам процесс бурения не слишком сложный. Единожды установив установку, оператор только следит за ней, постепенно наращивая длину бура по мере его погружения в скалу. Самое сложное заключается в том, чтобы вертикальное и горизонтальное отверстия сошлись в одной точке. Если попали - хорошо. В противном случае завести канат не получится и придется все перебуривать заново, а это время и напрасно использованные коронки.



После бурения в дело вступает пильщик - оператор канатной пилы. В его обязанности входит правильная протяжка режущего каната. Канат ни в коем случае не должен быть перекручен или заломан, иначе он застрянет внутри скалы и чтобы его достать может уйти до нескольких дней.



Еще один момент - правильная натяжка каната. Слишком слабо - канат провиснет и рез будет кривой. Кроме того, если канат будет болтаться, то его может просто порвать. Если же перетянуть, то канат просто лопнет. Сначала пропиливается горизонтальный рез, а затем боковые. Если нарушить очередность, то при пилении горизонта, канат просто зажмет, что в свою очередь доставит невероятное количество хлопот.



В прошлый раз я уже говорил, что резка камня производится специальным алмазным канатом и именно этот момент вызвал наибольший интерес. Сейчас я развею фантазии. Алмазный канат выглядит совершенно посредственно, если не сказать уныло. По сути это пластиковый шнур, обжатый металлическими браслетиками с напыленной на них алмазной крошкой. Да и крошка эта алмазная является искусственно выращенной и никакого отношения к настоящим природным алмазам не имеет. Хотя, если взять во внимание стоимость этого каната, то его легко можно причислить к числу полудрагоценных предметов.



В готовом к работе состоянии канатная пила выглядит так. Установлена она на специальные рельсы, по которым она медленно пятится назад, чтобы не допускать провисания каната в процессе пиления. Канат заводится в скалу по дальнему краю и по мере пропила выходит наружу.



Для охлаждения каната в пропил в больших количествах подается вода. Расход воды одной канатной пилы составляет около 60 литров в минуту.



Когда все пропилы сделаны наступает очень опасный и ответственный момент - отвал выпиленного блока. Поскольку мы находимся еще только на стадии открытия забоя размер первого выпиленного сегмента скалы составляет всего около двух метров в высоту и столько же в глубину. Такой небольшой блок проще оторвать при помощи достаточно сильного экскаватора.



Операция занимает всего пару минут. Забой открыт! Дальше будут проводится запилы параллельно получившимся стенкам и мы все глубже будем входить в скалу. Одновременно с этим будет расти высота отпиливаемых панелей и их вес. Экскаватором тут обойтись уже не получится. Придется использовать уже другой подход.



Далее следует обязательное смачивание отпиленной поверхности. Вода сразу проявляет текстуру камня и позволяет увидеть так назваемые слои и трещины. Поскольку это только вскрыша, то трещин сейчас очень много, да и сам камень имеет довольно мутный цвет и плохие физические свойства. Фактически, все что мы будем выпиливать сейчас будет обыкновенным отходом, который в большинстве своем пригоден лишь для устройства оснований будущих технологических дорог на карьере. Нормальный камень пойдет только тогда, когда мы пройдем глубину промерзания - примерно 3 метра от поверхности, а это еще не скоро.



Но даже уже на двух метрах камень заметно лучше, о чем наглядно говорят стенки только что открытого забоя. Горизонтальная плоскость существенно сочнее и на ней практически не видно трещин, в то время как на боковых стенках их присутствует целая паутина.



А вот так выглядит поверхность первого выпиленного блока. Красиво, не правда ли? Как ни жаль, но ничего полезного из этой глыбы сделать не получится. Разве что несколько квадратных метров гранитной брусчатки или отколоть кусок и пустить его на какой-нибудь памятник.



камень, технологии

Previous post Next post
Up