К източникам информации нужно подходить избирательно

Jan 24, 2016 16:18

Что нам говорят о слове "информация" словари:

" ИНФОРМАЦИЯ - (informatio ознакомление, представление лат.) 1) любые сведения, данные, сообщения, передаваемые посредством сигналов; 2) уменьшение неопределенности в результате передачи сведений, данных, сообщений в этом качестве " (Энциклопедия культурологии)

" информация - Значимые данные. [ГОСТ Р ИСО 9000 2008] информация Любой вид знаний о предметах, фактах, понятиях и т. д. проблемной области, которыми обмениваются пользователи информационной системы " (Справочник технического переводчика)

" информация - и, ж. information f., пол. informacyia < , лат. informatio разъяснение, изложение. Сообщение, осведомление о чем л." (Исторический словарь галлицизмов русского языка)

" информация - данные, исходны данные, сведения; оповещение, сообщение, извещение, уведомление; рэнкинг, катамнез, новость, справка, материал, репортаж, пресс релиз " (Словарь синонимов русского языка)

Любое слово имеет присущий ему конкретный смысл. Конечно, слова родного языка для нас разкрывают смысл свой гораздо полнее. То есть мы способны этот смысл разкрыть для себя наиболее полно. Иное дело - слова другого языка. Тут помогают аналогии, ибо переводят смысл в толковых словарях либо однобоко, либо "как захочется". Так и со словом "информация".

Здесь три слова в одном "ин-форма-ция". "Ин" обозначает сокрытое или содержащееся внутри. "Форма" в русском языке имеет свой аналог - "вид" (или образ, предел,способ, свойство, положение, пространство, предел). "Ция" указует на произходящее действие/процесс. что мы имеем, слагая эти три слова?

Информация есть то, что сокрыто неким действием в некоем "сосуде", что можно извлечь определённым действием. То есть это воплощение некоего рода идеи, как причины в следствии. Под родом идеи можно понимать и сам смысл. Если мы что-то говорим, то мы свою мысль воплощаем в слова свои (в форму). То, что в слове (смысл, идея) и есть информация, а сами слова, как звуковая или буквенная формула, есть форма. Не только слова могут содержать информацию. Картины, математические формулы, жесты, мимика, образования любого рода (в том числе и флешки, записные книжки...), природные явления - всё это есть носители информации.

Что произходит, когда некий "соавтор" информации вносит "свою лепту"? А произходит то, что создаваемая этой "лептой" форма, способна стать не просто изкажением смысла информации, но и создать непроходимый тупик для извлечения подлинного первоначального смысла информации. Могу привести аналогию. Это подобно тому, как ларец опутать железными цепями во много рядов и замков понавешать. Пока человек возится с замками и с цепями, он уже либо поменял своё намерение добыть содержимое ларца, либо утратил желание узнать, что же там, либо переориентировался на разгадывание устройств хитрых замков. А если добавить сюда ещё кучу фекалий, то и ум, и психика, получают буквально отравление, от которого слишком долго и тщательно придётся очищаться. Благо, если человек имеет практику разсудочной деятельности. А если нет?

информация, речь, техника безопасности, слово, мышление

Previous post Next post
Up